まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:16:55.04 ID:/xJArJ+E0● BE:121394521-2BP(3112)
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。横浜家系ラーメン。
横浜を中心に全国各地に広がった大人気の豚骨醤油ラーメンで、屋号に「家」のつく店名が多かったことから「家系(いえけい)」と呼ばれるようになった。
1974年創業の“吉村家”を総本山とし、その流れをくむお店が神奈川県を中心に広がっていった。
明確な定義はないものの、“吉村家”やその系列店の流れをくむお店が横浜家系ラーメンとされてきた。
しかし、このところ、大手外食系企業が手掛けた店舗による、ラーメン界で“資本系”と呼ばれる“家系”とは似ても似つかぬラーメンが横行し、
本物を知らない人ばかりになってしまったのが残念でならない。

そんな中、“壱六家”や“松壱家”については“資本系”と混同してはならない。この2チェーンはいわゆる“吉村家”からの流れとは違うが、
歴史もあり味も安定していることから“家系”ファンの中でも1つの流派として認められているし、功績も大きいと思う。前置きが長くなったが、今回は“松壱家”をご紹介する。

『醤油豚骨ラーメン 並』に『ライス 並』を注文。
バイトさん中心の厨房やハイテクすぎる食券機など、“資本系”と混同されるのも分からないでもないが、やはり他とは一線を画す美味しさ!
豚骨スープと醤油のバランスがよく、かために茹でられた極太麺にもよく絡む。

そして“家系”といえばライス。メジャーな食べ方としては、はじめにノリをスープに浸しておき、ライスにスープをかけてノリを巻いて食べるというのがお決まり。
『きゅうりのキューちゃん』を置いているところもあって、それもかなりの人気だ。

しかし、ここは卓上の辛子高菜が素晴らしい! 本来はラーメンに入れるために置いてあると思われるが、スープの味を壊したくないのでライスに乗せてスープをかけて食べてみる。
すると、これがたまらない美味しさ! ライスがパワーアップして素晴らしいサイドメニューに変身した。

“家系”の店舗で辛子高菜はなかなか見ないが、ぜひ他の家系ラーメン店も置いてほしい。
“松壱家”は茅ケ崎店、平塚店には置いているとのこと。ぜひラーメンとともに試してみていただきたい!

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http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15492462/

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1540473415/


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4: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:18:00.86 ID:TqqLlS8yO
おなかすいた(´・ω・`)

11: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:21:57.06 ID:BxpDUdsX0
家系ご飯に合うよね

12: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:22:14.63 ID:HmdEMvG20
たまに食べたくなる

13: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:22:27.19 ID:OjIaOBC/0
たまに食うからうまい
初めて食べた時は普通サイズ完食かなりきつかった

16: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:25:18.31 ID:wRys3K990
体を壊しに行く、まさにロックだね

17: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:28:06.30 ID:j4a+p5bY0
家系はラーメン小290円みたいののちょっと足りないくらいで終わらせるのが一番いい
中盛(2玉)頼むと毎回の如く後半後悔する

121: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 06:59:16.46 ID:wCMeRpmf0
>>17
油少なめで食ってみ?

19: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:28:49.11 ID:JLUJEb+J0
きゅうりのキューちゃんってなんであんなシャリシャリにできるんだろな?
本当にきゅうりなのか謎でちょっと怖いわ

22: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:31:20.86 ID:s5u1cl+j0
なぜ家系はライス大盛りおかわりをする底辺だらけなのか!

23: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:31:30.68 ID:nN1Oh/QA0
家系って麺いらなくないか?

24: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:32:44.69 ID:ux+pUzG60
家系は好きだけどライスを頼むと量が多すぎるし頼まないとコレジャナイ感があるというジレンマになやまされる

25: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:33:02.66 ID:cxPAddhO0
早死三段活用

28: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:37:31.29 ID:j4a+p5bY0
>>25
どれ食っても死ぬんだから好きなの食って死ぬ人生のほうが良くない?
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26: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:33:30.50 ID:wsx/7ufa0
脂肪、糖、塩分の塊。
そりゃうまいだろうよ。

32: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:42:59.37 ID:CPF+tzo60
生姜は刻みよりおろしのほうがええな

36: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:47:49.38 ID:KhpRHUJK0

45: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:54:53.07 ID:cxPAddhO0
>>36
いつ見てもムカつくけど妙な説得力は憎からず思う。

52: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:04:16.41 ID:rnZajWDq0
>>36
伸びるわw
はよ食え

81: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 00:35:56.94 ID:U+FdVI850
>>36
これを見に来た

158: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 17:38:06.45 ID:XVQkFHVn0
>>36
この動画の中毒性は異常
何回見たかもうわかんねえ

38: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:48:25.03 ID:t97dL+0X0
二郎系よりはまともな食い物だと思う
どっちかというととんこつ味の味噌汁に近いというかw

40: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:49:16.87 ID:KhpRHUJK0
なんだよ壱系って
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139: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 12:11:02.83 ID:we+FAZR50
>>40
俺たちのラーメンショップが載ってない

43: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:50:48.77 ID:Re3+o2Q50
ラーメンのスープ完飲とか牛丼のつゆだくとか本当にやめた方がいいよ
その1食で2日分の塩分だからな

47: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:59:43.88 ID:uF8HCZhX0
にんにく入れりゃ全部同じだわ

49: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 22:59:57.13 ID:qjlvPwbw0
キャベチャー

51: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:03:54.83 ID:c6acYqJJ0
ラーショで十分

54: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:06:50.89 ID:O4hQPyrr0
ニンニクのライブ感

56: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:08:57.68 ID:V1HIqDbT0
横浜家系っていうけど横浜以外の家系ってあんの?

62: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:21:03.01 ID:rU/atFM70
>>56
豚骨醤油に鶏油で今は家系になってるから元祖が横浜家系ってことだろ

59: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:14:41.14 ID:4gsui/jv0
行きつく先は結局のところ、ラーメンおかずに白飯を食う。

61: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:18:26.13 ID:HjA+jaUF0
なぜ吉野家とすき家は家系牛丼と呼ばれないんだろう

63: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:25:44.98 ID:l2pel6450
写真見る限り典型的な店で炊いてないスープだよね
自分の店でスープ作れない人はラーメン屋やめてほしい

64: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:26:11.41 ID:Qnf/k1Bc0
量が少ない
麺が太すぎる

ラーショでじゅうぶん

65: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:33:16.84 ID:0+kc8hTG0
赤いのをご飯にのせて、スープに浸した海苔でそれを巻いてたべるとウンマイ

68: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:40:15.96 ID:KhpRHUJK0
ニンニグ 生ニンニグ

70: 風吹けばまんぷく 2018/10/25(木) 23:45:39.14 ID:rzOeckKl0
醤油かガツンとこなきゃ家系とは思わん

76: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 00:03:28.06 ID:7Ki0kLWi0
金沢でも家系はラーメンのジャンルのひとつになってる。

ただ、元々薄口の味付けを好む街なので、最初はオリジナルの家系の味付けだったのが、どんどん味が薄くなっていって食べやすくなってると思う。

78: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 00:12:35.95 ID:cf6HqPLi0
家系はまぁまぁ美味い
なんつーかコッテリだけどガッツリではないというオッサン飯
ラーメンライスの亜種

83: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 01:02:42.39 ID:J5JqOGqp0
吉村家は塩気が強すぎて駄目だった
壱六家は醤油とんこつより塩とんこつが美味しい

84: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 01:02:57.22 ID:DMfx5Xzx0
正直家系は大概外れだと思うのだけど、ときどき当たりの店があるので気が向いたときに入ってしまう

89: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 01:50:40.24 ID:9ADqweQE0
なんか無性に食いたくなる時があるんだよな今がそれ
明日の晩飯は家系でニンニクガッツリだな

90: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 01:51:40.06 ID:R1ca+S5x0
魂心家がうまい!
けど太るから最近ご無沙汰。
また麺でモリモリライス食いてえ…

93: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 02:02:39.66 ID:zTwec8P80
なんか家系がウケて山岡家がウケなかった東京のラーメン事情に納得がいかない

119: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 05:24:06.35 ID:CQu+JfyP0
>>93
分かる

100: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 02:21:29.21 ID:gKDcCXn80
「家系」とか未だにさっぱり分からないわ
ラーメンも面倒な食い物になったな

125: 風吹けばまんぷく 2018/10/26(金) 08:19:46.80 ID:lJFf7H9V0
キューちゃんを豆板醤であえて、イタリアンカラーの海苔巻きにして食べるのが至高。

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

家系ラーメンでのライスの食べ方は人それぞれかと思いますが、わたしは単純にスープで浸した海苔でご飯を巻いて食べます!
でも、きゅーちゃん置いている店であれば、ラーメンを食べながらきゅーちゃんをほおばり、思いっきりライスをかきこみますね。


コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年10月27日 17:29 id:FuJBumJs0
    ラーショと家系だと味全然違うと思うけどなあ
    どっちも別物で好き

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