まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

1: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:50:04.33 ID:Ct6xNm6c0 BE:837857943-PLT(16930)
大阪人のソウルフードといえば「たこやき」だ。ネット上の定番ネタの一つに、「全ての大阪人は家にたこ焼き器を持っている」という伝説があるほど。
さて、この「たこ焼き器」だが、全国での所有率はどれほどなのだろうか。
そこでJタウン研究所では2018年8月24日から10月17日まで「あなたの家には、たこ焼き器がある?」と題して投票を実施。
全国で974人の読者から投票をいただいた。

地域別で圧倒
今回の記事で登場する図表はすべて「ある」と回答した人の得票を表している。投票数のばらつきをカバーするため、割合でランク付けする。
no title


今回は都道府県別アンケートで得た結果を基に地域別でデータを作成した。

結果を見ると、やはりというべきか聖地・大阪を擁する関西地方が1位に輝いた。

no title


都道府県別のランキングでは、参加した人が極端に少ない地域もあったため、投票総数が15を下回った地域はランク外とした。

その結果、保有率で大阪府を抜いて兵庫県が1位になった。たこ焼きそのものは大阪市の発祥と言われているが、その元と言われる
ラジオ焼きや明石焼きは兵庫県のもの。こうした背景も関係したのか大阪府を抜いた。

3位には茨城県、4位には福岡県がランクイン。5位の東京を抜いて高い保有率となった。福岡はたこ焼きの冷凍食品で知られる
「八ちゃん堂」の本社もある。

今回の調査で、大阪を中心とする関西でのたこ焼き文化の浸透具合が表面化すると思われたが、それ以外の地域でも保有率が高かった。
すでに「たこ焼き」はローカルではなく、メジャーな文化になっているのかもしれない。

https://j-town.net/tokyo/research/results/266830.html

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539899404/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:51:34.24 ID:SaxsUXJy0
兵庫も大阪みたいなもんだろ

61: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:36:18.75 ID:51T1K2Lz0
>>2
一緒にすんなや

68: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:41:37.16 ID:lfg5KcOU0
>>2
兵庫は亭主関白率全国1位で大阪は47位らしい

3: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:51:35.99 ID:T8JOXHlC0
明石焼き器や!

7: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:53:20.99 ID:wTZD95Yn0
大阪は一人2台たこ焼き機を持っていると聞いた

118: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:18:26.78 ID:UIGnJ3Jr0
>>7
今うちに3台ある@尼崎
この間たこ焼きパーティしたとき持ってきた二人が持って帰ってくれない

8: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:53:21.77 ID:7IDbkdno0
茨城県民もたこパするん?

39: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:22:20.93 ID:XYzhlJ0f0
>>8
茨城県内のメジャーなショッピングモールで売り出したたこ焼きが美味くて有名だった
多分そこから身近になり人気に火がついたのでないかと想像する

97: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:03:54.16 ID:mHV9hoJg0
>>39
あー、ジョイ本の?

142: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:43:37.30 ID:XYzhlJ0f0
>>97
そうジョイ本のたこ焼き屋かれこれ20年くらいやってるだろ

あと他の茨城明が言ってるよがっぺ焼きって守谷インターで売ってるやつか?
あれは完全にアレンジしてるだろ
別もんだ

84: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:54:56.27 ID:9obO5d2w0
>>8
娯楽が無いから

95: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:03:03.86 ID:twDB+0GE0
>>84
あ?ケンカ売ってんのか?
このタコ!

9: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:53:24.40 ID:X4pCuaW80
サンプル少なすぎ

10: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:54:47.72 ID:eFIizQ+00
因みにたこ焼きを作った人は大阪人じゃなくて会津人。

築地銀だこ発祥の地は築地じゃなくて群馬

11: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:56:14.84 ID:tfIBjgP30
全国で974人
統計として成り立ってねえ

12: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:57:39.01 ID:FCL8d0zB0
イワタニの炎たこ一択

103: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:07:02.82 ID:KkFA/Wq40
>>12
最低ラインがこれな
道具屋筋で業務用の小さい奴を買ってきて作るのが大阪人

140: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:42:56.96 ID:TdXrdcsi0
>>12
これお店のより美味しいかも
家で作って感動したわ

161: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 09:19:37.83 ID:WKAZe9Zp0
>>12
わかる
業務用だと家庭用コンロじゃ美味しく焼けない

13: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:57:55.05 ID:ltwfL5gK0
もう、たこ焼き器じゃなく明石焼き器に名前変えるべきだな

16: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:58:22.02 ID:3ZFsL1eL0
兵庫ってそんな以外?
兵庫なんて大阪の一部だと思ってる奴多いだろ
甲子園だって大阪にあると皆思ってる

19: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:01:12.98 ID:eg9OhTpb0
>>16
兵庫の人間が尼崎は大阪やって言ってるくらいだしなw

24: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:07:24.36 ID:/Uf6Y41n0
>>16
明石焼きは兵庫だし、たこ焼きも当然根付いてるし
まあ順当かなと

170: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 09:33:13.68 ID:/lJp8LyX0
>>16
まぁ、関西人からしたら神奈川も東京と同じに思ってるくらい、関東から見たら兵庫は大阪なんだろうな。

171: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 09:37:20.68 ID:lc8d8N3V0
>>170
大阪と兵庫は
川崎と横浜くらいのイメージ

18: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 06:59:06.40 ID:serW2xIL0
明石焼き器持ってるけど素材は銅だからな
たこ焼き器と明石焼き器は違うよ

20: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:03:54.31 ID:GoKCJW5V0
ウチは二台あるな

21: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:03:56.95 ID:fV27ukfp0
別にソウルフードじゃないけどな。子供のおやつなんだが
玉出行けば6個ぐらい入って100円で売ってるからな

22: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:06:40.42 ID:zMymMQ6W0
鋳鉄、アルミ、ホットプレートと3種持っている
因みに俺は沖縄に住んでいる

26: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:09:01.00 ID:RMPF2EUX0
大阪でホットプレートを買うとたこ焼きプレートが付いて来るんやで。だから今はたこ焼き器を買う必要が無いんやで!

27: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:11:41.19 ID:oMtyWnSp0
茨城はちょっと意外

28: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:13:00.18 ID:k3RzCHnV0
家でやるたこ焼きパーティが楽しい

30: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:14:08.60 ID:1N7zjWcA0
ガスのやつ持ってるやつだけ調査しろよ
電気のやつなんて邪道だわ

34: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:15:59.10 ID:NxfpFTPg0
大阪の同僚がたこ焼き作った事あるけど
油カス使わなきゃたこ焼きとは呼びまへんとか タコはここのじゃなきゃたこ焼きとは呼びまへん ソースはここのじゃなきゃたこ焼きとは呼びまへん
ばっかだったな
あとは銀ダコの悪口ばっか あんなのはたこ焼きとは呼びまへんって言ってた
食べたら銀ダコの方が美味かったわ

38: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:20:56.38 ID:Ign/14Gw0
出汁につけてソースかけるのが神戸風

120: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:23:07.13 ID:+4NqzBED0
>>38
あれ神戸だけの風習なんかな、中2でさいたまーに引っ越してつゆどころか揚げたこ焼しか無く泣いた、
そして大きくなった今、コンビニでたこ焼&おでんを買って残りつゆで再現するといういい加減食生活

41: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:23:24.96 ID:YbNhhRkl0
明石焼きって家で作るの難しいぞ
他県の人が思ってるより本場の玉子焼きは何倍も柔らかいからな
卵1個に対してダシを200㎖ぐらい入れるからな
小麦粉も使うけどじん粉っての使うのが明石焼きなんだよ

54: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:32:22.21 ID:/i4ddFFD0
>>41
出汁に三つ葉が浮かんでいたら美味しい店だね

45: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:28:09.90 ID:g2Lm3Hof0
関西人は家庭でたこ焼き上手に作るコツ教えてよ
ほんとに家でうまい物作れんのかよ?
また練習あるのみとか昭和の運動部みたいな事言って逃げんのかな?

ここのレシピが良いとかアドレス貼るだけでも良いけど、
ネットに無いようなコツも教えてよ
いつもどおり口だけで実際は大したたこ焼き作れないってんならスルーしてくれていいけどw

46: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:28:36.62 ID:bOe0cLsg0
タコ焼きにキャベツ入れるって言ったら大阪人がブチギレてはったわ
殺されるかと思ったわ

114: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:15:54.02 ID:oyxlQGKp0
>>46
京都はキャベツが入ってるよね
お好み焼きやん!って思たわ

82: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:53:56.58 ID:Utwyhtb60
最近は冷凍たこ焼きばっか食ってるわ
それなりに美味いしな

86: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 07:58:02.80 ID:dBUkbYbs0
>>82 わいもや いろいろあるけど
普通の冷凍たこ焼きを レンジでチン 
するとベチャベチャになるから それをトースターで焼く
すると カラッとした たこ焼きが再現できる
おたふくソースも手に入るし 激安で食えるよな
   /ハ
  ヘ⌒ヽフ
  (  ・ω・) たこ焼き だーーいすき♪
 {  U Ul
  ヾ.,____,ノ

133: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 08:35:48.86 ID:fHRL4Zd60
ガスコンロ式だと大阪が最も多いと思う

188: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 09:48:45.54 ID:neoMAsYO0
こないだ
明太たこ焼き食ったらちょー美味かった

アレは神

197: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 09:59:42.30 ID:9ciYKzMn0
ビンボーなご家庭のたこ焼きはタコ入れずにサイコロ状に切ったコンニャクとか竹輪を入れる

199: 風吹けばまんぷく 2018/10/19(金) 10:02:26.32 ID:gZXXEbXq0
こんにゃくを1cm角に切って
あまからく似て具にしてる

冬場はおでんを作った残りで
汁をだしに使ってこんにゃくを切って具に再利用

時代は違うのかもしれんがガキの頃の週末は
すき焼き 焼肉 タコ焼き 鍋 お好み焼き・・・・

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

1位、3位は意外でした!
感覚的には、大阪が1位っぽいですけどね。


コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年10月24日 07:40 id:14eMg4340
    たこ焼きのタネ?にツナマヨ入れると美味いよ
    俺はこれにコーン入れて中身ウィンナーで作る
    とにかくオイル抜かないでツナマヨ作って混ぜてみてほしい
    美味い
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年10月24日 07:54 id:e0bhz.RG0
    自分が買うんじゃなくてもらうから増えるねん
  3. 3 名無しのまんぷく 2019年10月24日 08:26 id:x9EJxoE60
    宅たこ焼きのいいところは好きな具材を好きなように出来ること
    俺はタコ大きめが好きなんで何時もうまうまのたこ焼きが食える
  4. 4 名無しのまんぷく 2019年10月24日 08:51 id:TY.bYv2C0
    大阪のたこ焼きはマヨネーズをかけない(観光客向けなのかマヨネーズ設置はされてる)
    そしてふにゃふにゃで球形を成しておらず、出汁が強いので口の中にかつおの香りがずっと残る
    関東のたこ焼きはマヨネーズたっぷりで、転がりそうなくらいの球形をしている
  5. 5 名無しのまんぷく 2019年10月24日 09:15 id:yu7UDKoc0
    大阪発祥のジョーシンは、関東の店舗でもセールの時には
    必ずタコ焼き器を特売商品に入れる
  6. 6 名無しのまんぷく 2019年10月24日 09:19 id:VCtSa7C90
    大阪の人はほんとみんなたこ焼き突くの上手いよねータコパお呼ばれしてびっくりした
    他県のたこ焼きやお好み焼きを認めない大阪人みたいなイメージあるけど、知り合いはみんな「美味しければ何でもええんちゃうー」ってチーズやキムチ、青じそやハムやチョコ入れてたよ
  7. 7 名無しのまんぷく 2019年10月24日 10:23 id:o7XCgnZB0
    大阪は場所によっては買いに行ったほうが安い
  8. 8 名無しのまんぷく 2019年10月24日 14:33 id:oUULpzcu0
    ジョイフル本田をショッピングモールと呼ぶのは抵抗がある

    ドンキの天敵だけどな
  9. 9 名無しのまんぷく 2019年10月26日 11:04 id:e.mPkQDu0
    養殖たこ成功させれば
    億万長者
    誰か成功させて!
    近大お願いします。

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ