まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:16:40.15
画像
no title

引用元: http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1570007800/


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31: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:34:01.25
>>1
なるほど原価が高いなあ。
人件費、光熱費、固定費いれると苦しいか

42: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:38:19.15
>>1
スープなんて買ってくりゃいいだろ

53: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:45:40.46
>>1
スープって寸胴で大量の人数分作るのに、250円もしねえだろ
25円の間違いだろ

183: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 21:52:38.40
>>53
光熱費と人件費じゃね?それにしても盛ってると思うけど。

85: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:14:07.98
>>1
麺30円スープ100円だろ。
てか、ちょびっとのもやしが10円もするわけないだろっっw

87: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:16:40.09
>>85
メンマ、もやし「など」だろ!
メンマ、もやし、ほうれん草、ネギ、なるとで
10円だよ

2: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:18:43.31
作る手間を考えたら妥当だろ

工芸品なんかにも材料費そんなにかかってないだろ
もっと安く売れって文句たれてんの?

6: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:22:45.37
>>2
750円じゃ安すぎて潰れる

7: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:23:16.89
>>2
原価率40パーセントも払ってたら家賃、光熱費、人件費合わせたら立ち行かないと言うことじゃないすか

12: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:26:45.21
>>7
そう
だからスープに金かけ過ぎなんだよ

80: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:08:27.31
>>12
光熱費の何%かはスープの原材料費に入ってるんじゃないの?
スープ作るのに火を使うのは当然なわけだし
出来合いのものを買っているのであれば仕込みは殆ど要らないから光熱費も人件費も抑えることもできるんだし

3: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:20:41.25
原価率40%は厳しくない?

50: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:43:40.16
>>3
製造小売なのに原材料費だけで40%は相当売上げ無いと厳しそう

159: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 21:10:02.17
>>3
飲食は20%以内に収めないと商売としては成り立たないだっけ

5: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:21:53.62
スープ高すぎ
どうせほとんどの人がのまないし安く作ってその分値段下げればいい

152: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:44:04.20
>>5
スープは多すぎだよな

もっと少なくていい

9: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:25:23.57
袋ラーメンに入っているスープの素使えば一杯20円カットくらいだろ
あれをスープにしろ

66: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:59:22.49
>>9
いっそ麺も全部袋ラーメンで良くね?

10: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:25:25.14
原価率とかじゃなくて、タピオカみたいなもんで
主力商品一つで勝負してるからだと思うけど

18: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:30:46.35
>>10
主力がいくつあろうが主力商品の原価率が40%越えでは無理

15: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:28:55.31
原価310円なら900円は取らないと

16: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:29:55.41
ほんとラーメン900円とか高すぎだわ
オプションつけて1000円越えとか

56: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:48:45.42
>>16
オプションつけなくても1000円超えてたりするし、ここ数年のラーメンは高い

17: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:30:35.75
ラーメン屋に限らずどんなに高くてもうまければ客はくる

19: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:30:58.89
飲食の原価には何故か製造調理の人件費入れてないからな
商品なら工場に勤める人件費は製造原価に入ってる

22: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:32:10.79
うちの店は原価250に押さえろって指示が来てる

23: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:32:14.32
ラーメン1杯に800円以上は払いたくないわな
1000円以上なら寿司食うわ

24: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:32:49.51
スープそんな金かかるなら
パスタよりちょっと多いくらいの量にしたらいいんじゃないの
飲みたい人は別に頼ませて

27: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:33:36.88
業務用スープ使えよ

37: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:36:24.80
800円なんてチャーシューメン食える感覚なんだけど

38: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:36:28.75
俺が働いてたビアガーデンのウインナーは原価300円を1,000円で売ってた

41: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:38:02.69
ラーメンはそこそこで、餃子とチャーハン付けて1,000円以内におさまるぐらいがいい。

47: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:40:54.76
コンビニの方が安いからね。
冷凍のラーメンなら、150円も出せば買えるし(しかもそこそこ美味い)。
飲食業界って牛丼屋や回転寿司に代表されるようにそれなりの企業に本気で入って来られると、個人経営の店は味や価格で対抗できない。
ラーメンはまだマニアの世界で個人商店でも戦えるフィールドだったけど、それでもセブンのような大資本がマジになったら、並みの店では生き残れないだろうな。

49: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:41:46.11
外食産業は原価率30%が損益分岐点になる。

55: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:47:37.03
昔、粗利(原価率)3割超えるなら商売やめるってソバ屋のおやじが言ってたな

57: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:49:16.53
みんなが全部のせしてくれれば儲かるのに

59: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:50:52.26
とんこつラーメン店の原価
https://rik.painfo.net/archives/2013/04/e4c606e4.html

NEWSポストセブンの記事がYahoo!ニュースで取り上げられていました。その中で、とんこつラーメン店の原価構造に関する記事がありました。

とんこつラーメン店の中には、替え玉を無料でサービスしているお店があります。このお店はどうして儲けが出ているのかが気になっていました。

この記事によれば、麺もスープも自社工場で一括生産しているようなところでは、麺の原価は20円弱、スープの原価は40円程度で提供できているそうです。
そして、トッピングのチャーシューやネギ、海苔などを含めても、原価は一杯80円程度なのだそうです。

61: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:52:35.85
どんなものでも原価の3倍以上で売らないと立ち行かないとは聞くか。

62: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:53:47.86
ガス代ヤバそうだよな

64: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 18:55:41.01
原価率高過ぎwww

83: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:13:07.56
日本の外食は物価に対して異常に安いからな
海外の物価に合わせたら今の倍の値段でもおかしくない
でも牛丼チェーンや立ち食いそばが今の値段で採算が取れるビジネスモデルを構築してしまったから
なかなか他が値段を上げられない

93: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:26:05.52
とんこつはスープとるガス代がヤバい

103: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:32:33.50
>>93
ガス代ケチってるところはダメだね、たいていお湯割りスープみたいな感じ

97: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:28:16.91
1枚3円のクソみたいな海苔使ってるからだろ

98: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:28:37.82
やっぱり時代はセントラルキッチンだな

100: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:29:03.81
そば1000円→許される
ラーメン800円→高すぎぃ!ぼったくりぃ!


なぜなのか

108: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:38:11.76
インスタントスープにすればいいんだなようするに

109: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:39:16.95
仕込みが人力で手間暇かかってるから

111: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 19:41:12.58
水道光熱費、家賃、人件費考えたら利益率としては普通だろ。外食産業知らなさすぎ。

132: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:13:46.21
俺がガキの頃はラーメンなんてどこも350円くらいで売ってたよな
2000年前後辺りからテレビとかでラーメン特集などを良くするようになり
B級グルメなどと言われるようになった。そのぐらいからやたら高くなって来て
今じゃあ800円900円は当たり前だからな。原価がそんなに上がったとも思えんので
やっぱちょっとマスコミなどで持ち上げられて調子に乗ってると言わざるを得ないだろう

139: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:20:04.75
>>132
物価があがってるだろジジイ

140: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:21:58.51
>>139
人の給料は上がってないけどな

135: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:15:31.84
中学生の頃はよくおやつ感覚でラーメン屋に行ったりしてた
しかし800円900円になると中々そう言う感覚では行けないっすな

137: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:16:25.27
スープなんて塩分高いから大半の客は残すんだから
1杯あたりスープの量を半分にして550円にすればいい

スープたくさんほしい人はオプション+300で出せばいい

141: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:22:05.07
\\\\\|//////
(´・ω・`)
750円のラーメンの食材原価が310円(42.46%)ってごくごく標準的な原価率じゃん。

バカはこれがラーメンの本当の原価で一杯売れば750円-310円=440円の粗利が稼げると思ってんだよな()

食材原価310円に従業員の人件費、店舗の賃料、金融機関からの借入金の利子、水光熱費、店舗設備の減価償却費、割り箸とか洗剤とかトイレットペーパー等の消耗備品費、税金等が乗っかって初めて本当のラーメンの原価になるワケで。

142: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:22:20.98
そこでつけ麺ですよwww

150: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 20:40:13.23
やきそばとかも昔より高くなったと思う
昔から400円ぐらいで売ってたが
今じゃあ600円700円ぐらいはデフォだな
ラーメンよりはマシだが
やきそば好きだけどさすがにやきそばのみでそんな高いと…
って感じがする

167: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 21:23:08.18
柴田書店から出てる食堂経営者向けのレシピ本みたことあるけど
原価40円のものを400円で、
原価200円のものを1500円で売るとか普通だった
原価310円を750円だと絶対割りにあわない

173: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 21:39:50.76
まず麺は自家製に出来るだけでかなり変わる。あと化学調味料をどれだけ使うか。

174: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 21:40:16.12
一店舗分のスープを個々に作ってりゃ高コストにもなるわ

178: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 21:44:39.85
>>174
上の方にもちょっとあったけど吉野家方式にして、チェーン店にして一括で麺もスープも作って各店舗に送る方式にしたら
相当のコストダウンは出来て安く出来るだろうな。そして客の回転も速く出来るし急ぐ人の需要にも合う
味は落ちるかもしれないが半額ぐらいなら勝負になると見た

176: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 21:43:43.54
まぜそばや汁なし担々麺とかつけ麺とかスープを少なくする努力しないと。。。
加えて麺が自家製に出来たら原価率はめちゃくちゃ下がる

187: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 22:02:31.42
スープ作りに6時間かかるなら人件費だけでもなかなかのもんだろう

189: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 22:08:25.58
油ソバ売れば解決

197: 風吹けばまんぷく 2019/10/02(水) 22:44:37.94
自分でスープ仕込んだんだが二人分で1500~2000円位かかったな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ラーメン屋さんは、セントラルキッチンで集約的にスープとか作っていかないと、人件費や光熱費、仕入れのスケールメリットがなくて大変そうですよね・・・
お店でずっと寸胴をガスの火で加熱している光景を見ますが、あれが自宅だったらと思うと、翌月のガス代どうなるのかあわわってなります・・・

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年10月07日 11:46 id:EwhkOrCY0
    ラーメンって原価高いんだよな、品数少ないからなんとかやれるんだろうが
    どうしても庶民の食べ物感あるから1000円超えだと売れないし
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年10月07日 18:30 id:wUi.29cQ0
    ノスラーにあるような昔の鶏ガラ煮出しただけのスープと違って、今は材料費も光熱費も金かかってしょうがないよ
  3. 3 名無しのまんぷく 2019年10月07日 19:19 id:pe3ppD0X0
    ラーメンはトッピングで稼ぐってのがいまどきの常識らしいよ
    俺は行きつけの店につぶれてほしくないから
    毎回少しでもなにかしらトッピングしてる

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