まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

1: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:38:46 ID:5XW
そのタレでチャーシューも作る

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1569742726/


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5: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:45:06 ID:5XW
no title

前のタレの残り
これを継ぎ足す形で醤油を煮詰めてく

7: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:47:00 ID:5XW
no title

使うのは何処でも買えるこれ
薄口と濃口

12: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:48:46 ID:5XW
薄口をメインにして煮詰めるンゴよ~(´>ω∂`)☆

13: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:50:48 ID:5XW
no title

まず薄口ドバババ

14: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:51:08 ID:Kke
でも、お高いんでしょう

15: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:51:52 ID:5XW
no title

濃口ドゥビビビビ
>>14
流石に店で食うよりは安く食えるよ

16: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:52:26 ID:5XW
火にかけまーす

17: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:52:59 ID:5XW
二日酔いで仕込みは少し辛いンゴねぇ…

18: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:53:50 ID:Kke
麺は?

19: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:55:17 ID:5XW
no title

薄口と名前は付いてるけど、薄いってのは色の事で塩分は濃口より強いンゴよ
>>18
買ってきちゃった
製麺面倒い

20: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:56:53 ID:5XW
no title

ちょっとフツフツしてきた
ここから火を弱めないと溢れ返って大変な事になる

21: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:58:02 ID:5XW
no title

22: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)16:58:46 ID:GjR
最後に使った材料一覧とか出ますのん?

24: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:00:03 ID:5XW
>>22
今日仕込むのはタレとチャーシューくらいだから
・濃口醤油
・薄口醤油
・豚バラブロック
くらいかな
スープは前に仕込んだの解凍して使うよ

27: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:01:12 ID:5XW
量に関しては感覚、というと聞こえはいいけど適当

29: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:02:13 ID:GjR
醤油ラーメンのたれって醤油のみだったかー知らなかった

30: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:03:37 ID:5XW
>>29
店によって全然違うと思うよ
その店のスープとの相性もあるだろうし
ワイも最初色々入れてたけど

32: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:05:38 ID:5XW
醤油のメーカー変えるだけでもだいぶ味変わるから面白い

33: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:07:16 ID:GjR
イッチの醤油は始めてみたわ

34: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:08:49 ID:5XW
>>33
ま?
地方によっちゃあんま売ってないのかも
薄口っつったらこれが有名だと思ってた…

35: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:10:30 ID:5XW
家系ラーメンなんかは醤油でタレ作ってるとこ多いんじゃないかな

38: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:11:51 ID:5XW
ちなみにこれ地味に時間かかるからマイペースにやってくで~

39: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:13:34 ID:60W
ググッたけど基本関西で有名な醤油で関東ではそれなりレベルらしいな、ドマイナーまではいかんが

41: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:14:32 ID:5XW
>>39
関東だと薄口自体そんな使わないもんね

40: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:13:46 ID:5XW
そろそろ前のタレと塩味が近くなってきたから前のタレもぶち込む

42: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:14:42 ID:GjR
わいが角煮もどきのチャ-シュウ作るときは夕方から作って翌朝完成だわ
ガス代節約でシャトルシェフで作ってるわ

43: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:15:24 ID:8gB
:-)

45: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:16:45 ID:5XW
>>42
お、前にも来てくれた圧力鍋ニキ??
>>43
ガガガごんぬぅ(*´∇`*)

48: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:18:38 ID:GjR
>>45
別人だね、圧力鍋は使わないわ

49: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:19:02 ID:uMm
豚を直接にんにく生姜醤油で炊けばタレになるよな

炊いた豚はチャーシューにすればいいし
タレは半熟玉子も漬けられるし

46: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:17:13 ID:aip
タイの出汁出すのはすぐ出るし楽でうまいで

47: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:17:42 ID:5XW
>>46
名倉さん?

51: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:20:11 ID:uMm
>>47
サワディーカップ言う国と祝い事の魚は…

52: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:22:59 ID:5XW
>>48
角煮チャーシュースレ前建ててた?
>>49
だね
前は入れ過ぎてちょっとクドくなってしまった
>>51
名倉んちもお食い初めに鯛食わせたのかしら
タイ人が対人で鯛食わすの見てみたいごんwww

53: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:23:54 ID:GjR
>>52
たててないよー

54: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:25:18 ID:5XW
no title

飽和して結晶の薄い膜が浮いてきたわね
>>53
さよか
結構おんjって料理人多いな

67: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:34:01 ID:RNN
>>54
醤油煮込んだだけでこんなんなるん?

69: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:34:57 ID:5XW
>>67
なるなる
醤油の灰汁も少し出てくるよ

44: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:15:58 ID:5XW
前に濃口メインでも作ってみたけど、どうしても真っ黒になっちゃう上に塩味の輪郭が丸くなってしまう

50: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:19:39 ID:5XW
このタレは近所で少なくとも二十年近くやってる横浜ラーメン屋のを模してみた
…んだけど、どうしても長年継ぎ足した絶妙な焦げの風味は出せない

57: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:26:31 ID:HG3
豚骨入れよう

58: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:27:20 ID:5XW
>>57
今日はスープ仕込まないから無いンゴねぇ…?

59: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:28:13 ID:HG3
・・・?
タレってそもそもなんや?

60: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:28:25 ID:uMm
ベジブロスとか普段から仕込んどくとラーメンスープも幅が広がるわね
さらに鶏ガラスープで割ってもいいし

61: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:30:20 ID:5XW
>>59
スープは塩味付けてない出汁みたいなもんや
そこに味を付けるのがタレ
スープとタレは別々に作るのよ
>>60
仕込み面倒いわね…苦笑
普段の料理は嫁にやらせとこう

68: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:34:37 ID:5XW
no title

ででーん♪
豚モモブロック969g~w

てかバラ肉買ってきたつもりがモモ肉だったわ

70: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:35:28 ID:5XW
なんでこんなデカい肉買ってきたんだろ…
鍋に入らん

80: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:42:12 ID:5XW
no title

とりあえずこんくらいに切り分けた

81: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:44:13 ID:5XW
チャーシューは長く煮込んだり下茹でとかしないでそのままぶち込んで低温調理にするやで

84: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:49:24 ID:uMm
>>81
耐熱ジップロックに漬け汁と豚肉ドーンして63度キープで8時間放置すると幸せチャーシューができるで

87: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:50:26 ID:5XW
>>84
完成待ってる人に怒られちゃう…w

82: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:45:56 ID:5XW
no title

弱火で沸騰維持させながら20分くらい

83: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:47:55 ID:GjR
煮詰めた醤油で煮るのか、すごいな

86: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:49:44 ID:5XW
>>83
家系ラーメンとかチャーシュー煮込んだタレをラーメンにも使ってるのよ

88: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:50:29 ID:uMm
>>86
あらかじめ豚ブロックを塩漬けしとくと浸透圧がどうのこうのでもう一つ良くなるやつやな

93: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:53:11 ID:5XW
no title

金麦プシュッw

99: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:56:47 ID:5XW
10分経ったから面を替えた
no title

100: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:57:20 ID:VnE
>>99
おぉー美味しそう

102: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)17:58:58 ID:5XW
クイック低温調理だと気温によって煮る時間変えなきゃいけないのが難点
夏も終わったしどうなる事やら

105: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:00:29 ID:5XW
スープ実況じゃないとほんと気が楽だわ
頭の時なんて12時間以上やってた気がする

106: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:00:47 ID:uMm
塊チャーシューのヘタの部分をさいの目に切って刻みネギと温玉と一緒に白飯にドーンするの好き

108: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:01:48 ID:5XW
>>106
むっちゃチャーシュー丼食いたくなっちゃったじゃまいか

112: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:03:03 ID:GjR
豚バラチャーシュー丼うまいよねー

114: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:04:05 ID:5XW
>>112
豚トロのブロックで作っても美味いんだなこれが

115: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:04:23 ID:n5R
刻みにんにくとねぎたっぷりの炙りチャーチュー丼食いたい

116: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:04:23 ID:xzT
ラーメンは食えない

117: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:04:26 ID:TFq
ワイの嫁にならへんか?

118: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:05:19 ID:Kke
まだかなぁ

119: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:06:54 ID:5XW
>>115
チャーシュー丼の話はもうやめよう…!!!
腹が減りすぎる!!!
>>116
今度膵臓に優しいのも作ってみよう
>>117
嫁と相談させてクレメンス
>>118
まだまだのまだぁ

120: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:07:23 ID:xzT
>>119
豚肉むかしからくえんねん

121: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:08:12 ID:5XW
20分経ったので火を消して更に20分放置
no title

>>120
鶏と野菜ベースでやってみる

124: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:09:27 ID:TFq
煮詰めた醤油でそのまま肉煮込むん?
ラーメン用に先取った?

125: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:09:48 ID:5XW
>>124
そのままやで♪

129: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:10:47 ID:TFq
>>125
ほんなら肉の味も染み出したタレになるんやな?

146: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:18:43 ID:5XW
チャーシュー丼のタレも別で作ってみるか(*´∇`*)

147: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:19:11 ID:uMm
>>146
砂糖みりんたして少し煮詰めるくらいの感じ?

148: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:19:27 ID:5XW
>>147
ご名答
少し甘めにしたいとこだよね

150: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:21:25 ID:uMm
>>148
ナントカ丼のタレはそれがテッパンわね

151: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:21:52 ID:5XW
>>150
少し鷹の爪も加えてみよう

153: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:23:38 ID:TFq
>>148
チャーシュー自体には砂糖とかいらんの?

154: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:24:42 ID:5XW
>>153
ワイは入れないなぁ
ラーメンのタレにも流用するから
あまり甘みのある味にしたくないんだよね

149: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:20:05 ID:5XW
やべえ
20分タイマー起動するの忘れてた?

152: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:22:18 ID:5XW
手触り的にチャーシュー火が通り過ぎてるかもしれん…

155: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:26:12 ID:5XW
no title

鍋からあげたった

158: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:28:38 ID:TFq
>>155
美味そう
一口で食って今までの努力一瞬で潰したい

159: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:29:08 ID:5XW
>>158
嫁と子供に今それをやられかけてるなう

156: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:27:06 ID:uMm
チャーシューはそこから冷ましてからやね

モモは特に温かいうちは切りづらい

157: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:28:22 ID:5XW
>>156
ワイの包丁はサクサクだぜ…w
no title

火通り過ぎた?

160: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:29:42 ID:uMm
モモはパサりやすいからなぁ

161: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:29:47 ID:5XW
余りの肉でやり直すか
硬い方のはチャーシュー丼に

162: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:30:46 ID:5XW
no title

リベンジ

163: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:31:27 ID:5XW
その間に卵も茹でとくか

164: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:33:32 ID:5XW
no title

お湯沸かしまーす

165: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:38:51 ID:5XW
no title

えへへ、ツマミ用なんだ?

168: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:42:57 ID:5XW
お湯が沸いた
あと
二分後に卵投入する

169: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:43:20 ID:GjR
ネギの味付けは何をつかいますのん?

170: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:44:11 ID:5XW
>>169
おろしニンニクと豆板醤と味の素!

171: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:45:48 ID:GjR
ごま油は入らないのか

174: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:47:45 ID:5XW
no title

投入ごん(*´∇`*)
>>171
敢えて入れない
コスパ重視するラーショみたいな粗さを出したいんだ
足りなければラー油かけろ!みたいなノリのやつ

181: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:55:52 ID:5XW
no title

うっすらと赤みが残る感じ
成功

184: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)18:59:39 ID:5XW
卵茹でてるの忘れてた…
なんか今日アカンわね…

185: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:02:01 ID:5XW
no title

ご飯炊けた?

188: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:07:18 ID:5XW
とりまタレは完成(*´∇`*)
no title

189: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:12:48 ID:5XW
さてスープを温めましょうかね

190: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:26:15 ID:5XW
no title

191: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:32:49 ID:5XW
その間にネギを切ろう

192: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:39:07 ID:5XW
no title

青ネギ

193: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:39:35 ID:5XW
嫁に昼間白い部分使われて白髪ネギが作れない!?

194: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:40:11 ID:713
それは減点ポイント

195: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:42:04 ID:5XW
ショックを隠しきれない

196: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:49:41 ID:5XW
no title

いつものスープにこないだゲットした背脂を追加投入

197: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:55:54 ID:GjR
そろそろ完成か

198: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:57:49 ID:5XW
>>197
今麺茹でるお湯沸かしてる(*´∇`*)

199: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)19:58:28 ID:5XW
飲んでたら眠くなってきたけど初志貫徹で実況するンゴ

204: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:04:07 ID:5XW
よし、時は来た。

205: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:05:28 ID:5XW
no title

タレを丼に投入

206: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:06:08 ID:GjR
そして飲み干す!

207: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:06:27 ID:5XW
no title

背脂もガッツリ
>>206
待て待てw

208: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:06:45 ID:QMr
胡椒ドバー

209: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:07:37 ID:5XW
粗挽き黒胡椒も先に少々投入

210: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:08:06 ID:5XW
先ずは息子の細麺から茹でていこう

211: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:08:41 ID:5XW
茹で時間30秒…!!!

212: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:08:59 ID:GjR
ばりかただなぁ

216: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:11:46 ID:5XW
あーーーーいっ!!!
no title

219: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:13:38 ID:5XW
no title

あいよいつものねー!!!

221: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:14:15 ID:GjR
>>219
お店だせるねぇ~

222: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:14:53 ID:5XW
美味え!

223: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:16:22 ID:5XW
次は嫁の太麺

225: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:17:35 ID:5XW
no title

226: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:19:48 ID:GjR
嫁さんは太麺なんか、女の人って細めんが好きってイメージあるわ

227: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:21:10 ID:5XW
no title

>>226
関東豚骨が好きらしいから太麺がいいみたい

228: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:21:54 ID:8k7
早く食え!味の感想きかせろ!

229: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:23:42 ID:5XW
>>228
息子の味見したら美味かったぜ!
俺のスープにはチー油よりも背脂の方がマッチするのを再確認したわ

230: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:24:47 ID:5XW
自分のを茹でる前にチャーシュー丼を作ろう

231: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:25:03 ID:GjR
やっぱらーめんは背油チャッチャ系よね

232: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:26:17 ID:5XW
no title

ご飯を盛って~♪
>>231
チャッチャしたいけど自宅でチャッチャすると床がヌッチャヌチャになっちゃうの…

233: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:27:07 ID:GjR
>>232
ごはんですよを乗っけて~~

234: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:28:43 ID:uMm
>>233
生卵おとしてー

235: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:28:44 ID:5XW
no title

>>233
Σ(´ロ`)

236: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:29:09 ID:5XW
よし、自分のも茹でるか

240: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:35:48 ID:5XW
no title

いただきまーす?

241: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:36:58 ID:tNu
どんだけネギすきなん

244: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:40:54 ID:5XW
これはガチで美味え

245: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:42:12 ID:GjR
家だと自分好みに作れるのがええよね

246: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:43:51 ID:GjR
わいもうどん茹でてくるわ
楽しかったで~
お疲れニキ

247: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:43:53 ID:Ndn
これタレにも豚肉の旨味ちゃんと移るの?

248: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:45:51 ID:5XW
ご、ごちそうさまでした…
食いすぎた…
>>246
ニキありがとねー!!!
出来たら画像あげてクレメンス~♪
>>247
そこまで移らないかな
そんな長時間煮てないし

249: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:49:36 ID:5XW
今日の良かったところ
・背脂最高

今日の悪かったところ
・チャーシュー火通り過ぎ
・玉子茹で過ぎ
・チャーシュー丼のタレかけ過ぎ

250: 風吹けばまんぷく 19/09/29(日)20:50:22 ID:kuR
>>249
普通に美味しそう!羨ましい

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは楽しそう♪
そして、おいしそう!!!
わたしも作ってみたいです~

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年10月03日 09:47 id:4YdgY5ub0
    表面を焼いてからじゃないと肉汁が全部出ちゃってパッサパサになる
    煮汁が臭くなる

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