まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:26:43.85 ID:HnLirJIR9
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群馬のパスタは他県とちょっと違う。

群馬出身の筆者がそれに気づいたのは、上京して少し経ったころ。都内でパスタを頼むたび、「地元のとなんか違うなぁ」と思っていた。
大きなお皿にちょこんと上品に盛られていたり、具材たっぷりで麺が少なめだったり。それでいて、妙にお腹が満たされないのだ。

あるときふと、メディアが 「群馬のパスタは大盛りである」 と教えてくれた。それで理解をした。東京が少ないんじゃない。群馬が多いのだ、と
同時に群馬がパスタ激戦区とも知った。なかでも、高崎は「パスタの街」といわれ、なんと約150店のパスタ提供店が軒を連ねるという。
通常サイズの倍くらいはある大盛りを出すお店も多い。

そして、そんな大盛文化のルーツといわれるのが老舗イタリアンレストラン『シャンゴ』。群馬にまだイタリアンが根付いていなかった1968年(昭和43年)に創業し、
ここから巣立ったお弟子さんたちが新たに店を構え、切磋琢磨したことで、群馬のイタリアンが発展を遂げたんだそうだ。
県内だけに8店舗を構える「ローカルチェーン店」でもある。静岡にとっての「さわやか」、千葉にとっての「赤門」、九州にとっての「資さんうどん」といったところだろうか。
地元民にとっては、ごはんを食べにいこうと思うとき、ごく自然に選択肢にあがりがちなお店だ。

上京するまでは、パスタに地域差があるなんて知らなかった。地元の当たり前は、当たり前じゃないのだ。
ご当地と知った今こそ、その特異性にもっと突っ込んでみたい。そこで、代表取締役2代目、関崎晴五さんを訪ねた。

「なぜ、群馬のパスタは大盛りなんですか?」

すると、関崎さん自身もまた、元祖の店に生まれながら、群馬の大盛文化にカルチャーショックを受けた経験を持つことがわかった。


当事者ですら、びっくりするとは一体どういうことなんだ……!

インタビューの前にまず、問題のパスタを見てほしい。
写真はMサイズ(パスタ、乾麺の状態での計上で200g)。ちなみに、これでもまだ最大サイズではない。この上にL(250g)があり、LL(300g)もある。
商品の名は「シャンゴ風スパゲッティ」。『シャンゴ』の看板商品だ。じっくり煮込まれた、黒みすら帯びているミートソースの下には、揚げたてほやほやのかつ。たっぷりかかった粉チーズが、パスタの熱でとろっと溶ろけ始めている。
口に運ぶと、見た目ほどのこってり感はなく、意外とぱくぱくいけてしまう。ソースのコクはひたすら深く、麺はなかなか減らない。美味しいうえに胃袋もぱんぱんだ。
かつカレーに似ていると感じた人もいると思う。少なくとも筆者は思った。「このパスタ、カレーになりたがっている気がする」と。
そして、その読みは間違ってなかった。『シャンゴ』には昔、カレーを置いていた時代があり、その影響から、初代店主が発明したのがこのメニューなのだという。
カレーのかわりにミートソースをかけ間違えたのか、その逆なのかはわからないんですが……。かつカレーの仕組み(かつにソースをかける)をパスタでやってみたらどうか、ってことで生まれたと聞いています。

https://news.livedoor.com/article/detail/16798204/
2019年7月19日 17時0分 Rettyグルメニュース

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563589603/


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38: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:45:03.64 ID:RJoFDWyt0
>>1
おいしそう
食べたい

163: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:48:21.42 ID:xMAIMfaw0
>>1
パスタは滅茶苦茶原価安いから出来るんだろうな。
ラーメンやうどんで麺量を倍にしたら100円とかかかるけど、
パスタの乾麺なんて、100グラム10~20円だから。

170: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:52:48.40 ID:v9Cxo41t0
>>1
スパにドミグラスソースかけてカツ載せたんだな
麺はアルデンテじゃなくソフト麺だな

197: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 13:06:41.47 ID:as3oOWqa0
>>1

デブまっしぐら

6: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:30:34.93 ID:HnLirJIR9
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8: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:32:35.59 ID:HnLirJIR9
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9: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:32:43.85 ID:UZica5XF0
20年前に熊谷に住んでいてジャンゴ行こうと思ったらどこだがわからず結局たどりつけなかった。
まだあるんだな、今度日帰り旅行気分で行ってみようっと。

175: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:56:18.55 ID:yY0I2J7W0
>>9
前橋インターを前橋市街方面へ降りる
マクドナルドの先に陸橋があるので登って降りたところを左折
少し走れば左手にシャンゴ

12: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:34:25.11 ID:oAOOxFSi0
都内でもロメスパでは大盛が普通だぞ

13: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:35:40.04 ID:zk/5KDba0
麺の量なんか増やしても大して原価変わらんしな

14: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:36:03.55 ID:L0/uZr0K0
本場ナポリのナポリタンはこんなもんじゃネーゼ
イタリア通の俺ですら苦戦した

15: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:36:37.89 ID:pc2Uy1CD0
こういうお店好き
つーかこんなところで赤門の名前を聞くとは思わなかった
まだあるのか

16: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:36:46.76 ID:HnLirJIR0
東京だと有楽町のジャポネだな
御徒町にも2店舗ガツ盛り系のパスタの店がある

174: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:55:50.27 ID:4UfYi8KJ0
>>16
それだね

焼きうどんみたいなパスタなんだっけ?

17: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:36:52.30 ID:YLRi6fC30
こういうのでいいんだよパスタやん

19: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:39:23.42 ID:YZzBDp9c0
乾麺で200gは多いな、どれで普通なのか

28: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:41:10.42 ID:SMbxxQ/W0
>>19
イタリアとかだともっと出てくる。

20: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:39:35.64 ID:KUMARTtI0
前橋の喫茶店のスパもすごかった

23: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:40:19.59 ID:SMbxxQ/W0
むしろ東京含む他の地域が少な過ぎ。

パスタ頼んでたったあれだけの量しか出てこないところは日本以外にはない。

24: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:40:26.30 ID:pus8IriM0
昔群馬に住んでたが、シャンゴは量少ないという認識だったな。大盛りを名乗るなら洋麺亭やパンプキンくらいじゃないと。

90: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:05:49.34 ID:Mh9UW80V0
>>24
パンプキン! 楕円形ステンレス皿ででてくる店かね?
むかーし、17号線のって高崎インターあたりまで連れていかれて行きつけの奴に
「ぜったい食べきれないから2人で1皿にしてw」と言われて、それでも食い切らなかったおもいで

25: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:40:31.15 ID:HnLirJIR0
高崎の駅ビルにある
はらっぱにいったが大盛りだったな

26: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:40:36.60 ID:lKnHw+Od0
場所が群馬かは分からんが
スパゲッツダンディに一度行ってみたい

31: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:41:54.47 ID:HnLirJIR0
高崎のパスタはスープスパみたいで良かったな

34: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:42:53.41 ID:FZ3xjr3F0
生れた時からてんこ盛り

35: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:43:23.99 ID:DKOxYWUn0
むしろパスタの1人前が100gっていうのが納得できない。

37: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:44:50.59 ID:bM+RgDb/0
1人前80gが多いよ
これは羨ましいわ

42: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:46:43.58 ID:Duv67nID0
ペペロンチーノが一番うまい

46: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:48:14.18 ID:f58Gh3rn0
100グラムって東京が少なすぎる
こんなのおかわりできちゃうだろ?
(´・ω・`)

47: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:48:41.71 ID:jx+PcWUj0
業務用のパスタだと
1kgで198円とかあるし

48: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:49:35.37 ID:Kv7wVj+m0
ナポリタンはイタリア現地の人には受け入れられない(許せない)パスタらしいけれど、ジャンゴ風はどうなんだろう?
カツ乗ってるのかありなんかな

51: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:50:06.69 ID:UZica5XF0
>>48
それはあなたの感想ですよね?

59: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:54:15.28 ID:xtezherM0
>>48
そんなもんどうでもいい
我々が満足すればそれでいいんだよ
俺は丸美屋のタラコふりかけとバターを掛けてよく食べるわ
チープだが普通に美味い
まぁ麺が茹でたてなら余程変なものじゃない限りなんででも食べれるけど

49: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:49:38.19 ID:1fWuMv/d0
グンマーにもパスタってあるのかよw

50: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:49:56.36 ID:HnLirJIR0
>>49
高崎はパスタの街だよ

53: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:51:37.02 ID:xYhhw9oE0
パスタいくらでもたべられる

54: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:52:05.29 ID:xtezherM0
炭水化物は美味しいからね
特にパスタは
茹でてる時つまみ食いで完成したら半分しかないとか良くある

55: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:52:32.32 ID:laCOQiSW0
シャンゴは愛媛で言うと豚太郎みたいな地場のチェーン店やね
安くて美味かったわ
スパとお肉のセットはデザートやサラダ等いっぱい付いて1,300ぐらいでビックリよ

58: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:53:41.81 ID:0rCo7Bwz0
若いんだったら200gくらいペロリだろ

60: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:54:32.84 ID:S7q1yIJB0
スパゲッティの具なんか多くしてもさほど美味くならない
ソースをがっつり絡めた麺をどかんと食べたい

62: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:54:58.59 ID:l+cIc7dU0
そんな多くには見えないけど、美味しそうね
お昼はパスタにすれば良かった

63: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:55:27.91 ID:xtezherM0
群馬はだるま弁当しか食わんが降りる機会があれば一回行こうと思う

77: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:01:39.20 ID:HnLirJIR9

135: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:30:14.84 ID:vvmwhZRB0
>>63
ぜひはらっぱに行ってくれ。高崎駅にある

トマトソース生麺が絶品
匂いに問題ないならフライガーリック載せを是非

64: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:55:38.62 ID:SW8TEKDo0
パスタは腹持ちがいいから助かる

69: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:57:38.85 ID:6GqCRzIm0
群馬の麺といえばペヤングだな

70: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:57:57.08 ID:aFQWTvRY0
焼そばにじゃがいも入れるしな

72: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 11:58:35.44 ID:cPH4fFdd0
パスタじゃなくスパゲティといえ

78: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:01:41.81 ID:lVGo/Ydm0
パ、パンチョは?

107: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:14:50.83 ID:0Aqxeife0
>>78
それだな
入った事ないけど量多そう

79: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:01:55.81 ID:L0/uZr0K0
群馬県民はコロッケの甘辛煮が好きなんだよな
俺は群馬県民じゃないけどあれ考えたやつ天才

80: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:01:59.90 ID:7H8a7LJ50
いいね
洒落た店のパスタは量が少なすぎ

81: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:02:01.77 ID:xtezherM0
まぁでも東京にはリトル小岩井とジャポネが有るからな
リトル小岩井は大手町を通る時は必ずよる

84: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:02:43.53 ID:k4o2xMfC0
半年ほど前、初めてシャンゴ?食べた
味は結構好き、地元にあればたまに行きたい
しかし量が多すぎるw 高校生くらいだったら食えて大満足の量かな

今じゃ半分くらいがちょうどいい(´・ω・`)

86: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:03:59.34 ID:HnLirJIR0
東京のガツ盛り系のパスタ屋にはスープスパはない

有楽町のジャポネ
御徒町の葉す多家
ロメスパバルボア
パンチョ

88: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:04:35.65 ID:g4LUBeFP0
パンプキン仕事で近くを何度も通ったが結局行けずじまいだった
行ってみたかったがもう年であんなには食えん

89: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:04:38.05 ID:B537AoF10
ソースカツ丼や水沢うどんなど群馬は結構うまいもんが多い
温泉も豊富ですっかりネタポジションに落ち着いたけど案外いいとこだと思う
ただしからっ風は除く

91: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:07:05.99 ID:EaaINPLz0
量が少ないと風に逆らってチャリで走るエネルギー補充できない

92: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:08:20.33 ID:xiQvJgaL0
東陽町喫茶店フレンドの大盛りパスタでギブアップ。
お前ら太っちょならペロリと完食

94: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:08:32.78 ID:GTfR97SL0
別にパスタだけじゃないだろ

オレはパンプキン・栄久庵・加奈藺でヘビーローテーションだよwww

100: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:11:52.73 ID:Edd63aJB0
パスタは飲み物

101: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:12:05.29 ID:aXzxNNpp0
炭水化物バンザイ

103: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:13:35.05 ID:251bamLX0
あージャポネのジャリコ食いたい

105: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:13:57.49 ID:0Aqxeife0
東京でも大盛りで有名なパスタ屋あったよな

108: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:15:05.41 ID:HnLirJIR0
ジャポネは親方ってのがあってすごい大盛りらしいね

109: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:15:29.06 ID:HnLirJIR0
パンチョはナポリタンを食う店で別に美味しくはないね

113: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:18:50.28 ID:UJQ9rI3O0
乾麺で100グラムがインスタントのパスタソースの
パック1人前標準量だよね。茹でると倍以上の重量になる
それに野菜や具が加わると70~80gでないと結構山盛り。
女だとそれくらいで丁度な量な人が多いからかな。

133: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:30:00.91 ID:Ri4OZd3W0
大盛りスパゲッティで恐らく日本一だったポワールが
なくなったのが残念だわ。

138: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:33:25.06 ID:kc9LViq90
>>133
ポワール移転してなかったかな?

143: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:35:25.78 ID:W3CY4cso0
高崎がパスタ消費量日本一と言われてるが、あれだけ盛ればそりゃ消費量も増えるだろw

152: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:40:29.46 ID:KZDnI4oM0
画像が近すぎて大きさが実感できんよ

164: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:48:37.50 ID:FvpIAknm0
>>152
若ものが食べきるのが大変な量

ジョリーパスタの大盛レベルね

162: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:46:52.20 ID:FvpIAknm0
若いとき高崎でよく食べたわ
味は良かったよ

169: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:52:30.71 ID:dzylkFqY0
高崎駅前の何もなさにビックリした

190: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 13:01:32.58 ID:bvKX96kh0
>>169
東口の駅前はヤマダ電機とくらいしかないしビルやマンション多くて閑散としてるからな。
西口はOPAもできてそこそこ賑やかではある。


高崎がパスタの街って謳ってるのに、玉ねぎ無しのガチなアマトリチャーナとか、ペコリーノ・サルドといんげんとじゃがいも使ったペスト・ジェノヴェーゼなんて出す店無いんだもの。
シャンゴみたく本場の概念を捨てて独自のテイストをウリにしてる店ならまあ解るが、他はどんぐりの背比べだわ。

165: 風吹けばまんぷく 2019/07/20(土) 12:48:44.51 ID:HnLirJIR0
高崎がパスタの街であることを栃木の人も埼玉の人も東京の人も近いのに意外に知らないんだよね

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

大盛りでおいしいパスタというと、わたしもジャポネさんを思い出しますね~
ときどきジャリコが食べたくなって、あの行列に並んだりします。

しかし、高崎ってパスタが有名だったのですか!
わたしは残念ながら、新幹線で通過したことしかないです・・・
今度、遊びに行ってみたいです♪

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年07月25日 22:25 id:xPSfGJlw0
    最近はイタリア人にもナポリタンは受け入れられてるよ
    あくまでケチャップで味付けしたパスタは邪道だけど、これはこれで美味しいってさ
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年07月26日 16:45 id:oCuZPfn00
    群馬意外の県の量がおかしい
    どんどん皿は大きくなってパスタの量は少なくなってる

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