まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:12:28 ID:hCH
からし醤油いれてかき混ぜてよそってタッパー捨ててって工程多すぎない?
醤油からしあらかじめ混ぜといてほしい

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1531926748/


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3: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:14:14 ID:crZ
>>1
それが旨くなるのかもな
品質が見えるから

2: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:14:01 ID:vJe
おーぷんやってる暇はあるのにそんな工程気にするのね

26: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:11:06 ID:Ecn
>>2
それな

なんで過程を「愉しむ」という考え方が出来ないんだと

4: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:19:03 ID:12f
量の加減ができなくなるやん

5: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:19:40 ID:r8C
納豆はおいしいよな

7: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:21:47 ID:crZ
>>5
うまいとも?
またこのうまいとも?もいい味だしてないかな
納豆はそんな食い物
麦藁でつつんだ駅で売ってるのは今は嫌だなあ

6: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:20:29 ID:hCH
多分日本の器用さとか細かさとかは納豆で訓練された賜物

8: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:23:46 ID:crZ
>>6
お?その言い方よ 納豆大好きだね?

10: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:25:25 ID:hCH
昔藁で納豆作ったけどど醤油で味誤魔化すせいかしょっぱかったな 納豆用の甘い醤油使えばよかったんだろうか

11: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:27:16 ID:crZ
作ったのかよ?個人差あるだろうね
ちなおれは醤油と黄色いカラシがいいね

13: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:29:35 ID:hCH
物心ついたときから納豆はからしと醤油で食ってきたもんな
肌身に、遺伝子に染み込んでるよ

14: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:30:30 ID:12f
シソいり大好き

17: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:46:49 ID:crZ
ハチミツ入りの梅干しより塩のきいたチソ入りの梅干しがいいよな?
昨日ラジオで和歌山ならわかるでしょう?
岡山のバカがハチミツ入りの梅干しを作ってて自家製とか自慢していたね
醜かったわ

18: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)00:51:06 ID:Eva
きざみ海苔も合うよな

19: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:02:21 ID:Inz
まあ松屋の朝定納豆にすると実際食い始めるまでに90秒くらいはかかる

20: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:03:26 ID:q21
醤油入れないで食べてみ

21: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:05:53 ID:Eva
うちはめんつゆ派

22: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:07:42 ID:SOK
むかしは卵入れてたけど今はそのまま食べるのが好き

23: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:08:03 ID:i9u
メイドがやってくれる

24: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:08:46 ID:Rz1
あら、奇遇ですわね

25: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:09:27 ID:sGM
ばあちゃんちではお皿にわざわざ混ぜた納豆移してくれてた

27: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:11:56 ID:Ecn
さんまがよく言ってる「無駄を楽しめ」って今の日本人には物凄く大切なことだと思う

29: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:15:16 ID:crZ
>>27
一見無駄に見えてもそこから学ぶことがあるんだろう
さすがつまらんやつにも喋らないといけないやつだけあるわ
しかも笑いを取らないといけないからね?

31: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:22:00 ID:sGM
気持ちに余裕あるときはなんともおもわないけど、余裕ないとき納豆の工程は長く感じる
ご飯の上にドッポンしてごはんごと混ぜるときある

33: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)01:55:13 ID:dxs
蓋に醤油ギミックあるタイプの納豆は楽だよ

34: 風吹けばまんぷく 2018/07/19(木)04:46:12 ID:2Ni
特許がどうたらみたいな聞いたことある

36: 風吹けばまんぷく 2018/07/20(金)01:22:14 ID:fPZ
工場では茹でた大豆に納豆菌を吹きかけてシートをし、からし、タレを入れて出荷する。
パックの中で発酵させて店舗で販売される頃に美味しく食べられるよう保存搬送される。
その為、カラシとタレはあらかじめ混ぜておくことは出来ない。

37: 風吹けばまんぷく 2018/07/20(金)01:24:23 ID:EWv
毎日3パック食べてる

38: 風吹けばまんぷく 2018/07/20(金)01:44:21 ID:NtX
不器用だからいつも手が汚れるし、工程めんどくさくて最近食べなくなった
パキッとたれはいいな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

確かに納豆は食べ初めまでに少し時間がかかりますね。
わたしはラップを外すのがニガテで、なかなか納豆が取れなかったり、手についたりします・・・


コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年07月18日 17:29 id:dJEliWMV0
    納豆菌が活発になるまで常温で20分待機だぞ

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