まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:20:07 ID:E8Z
みとけよみとけよ~

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1559395207/


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2: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:21:01 ID:E8Z
まずニンニグをキツネ色に炒める
no title

3: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:21:50 ID:E8Z
次に味付けした分厚い肉を強火で焼く

4: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:21:59 ID:0en
ニンニクぶ厚くね?

5: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:22:13 ID:E8Z
no title

6: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:22:26 ID:uiE
ビフテキって久しぶりに聞いたな

8: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:23:06 ID:CGY
ビフテキってなんかおっさん臭くないか?

12: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:25:03 ID:2kZ
>>8
昭和時代を生きないと出てこない言葉

15: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:26:20 ID:E8Z
>>12
昭和を駆け抜けたけどなにか?

9: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:23:16 ID:E8Z
リャンメン焼いたらフライパンから取り出して休ませる
これは非常に重要な工程や
no title

10: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:24:24 ID:0en
>>9
めっちゃ旨そう
もはや色気すら感じる

29: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:31:52 ID:0en
>>9の時点でけっこう火通ってそうやけど時間にすると合計でどれくらい焼くん?

35: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:35:05 ID:E8Z
>>29
実は通ってないで、表面を強火で焼いただけやから中がまだ冷たい
休ませて加熱を2回ほど繰り返して今回は計20分程時間がかかった

36: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:35:55 ID:0en
>>35
はえーサンガツ
牛肉は表面焼けてれば大丈夫みたいな話聞くけど>>9はホンマに表面だけなんやね

39: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:37:39 ID:E8Z
>>36
表面焼けてれば大丈夫、なのと食べてうまいかは別問題やからね
美味しく食いたかったら少し手間をかけてやるとええ

11: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:24:55 ID:E8Z
今は加熱により肉の繊維が縮み、肉塊の中で肉汁が暴れまわってる状態や
この状態で切ったりしたら肉汁が全部逃げ出してあじもそっけも無くなるで

13: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:25:58 ID:E8Z
かといって薄い肉ではそんなことしてる間に火が入ってまうからな、
ある程度の肉の厚みは必須や

22: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:27:34 ID:E8Z
厚みにもよるが肉を20分くらいは休ませてたいな
その間に付け合わせの野菜を準備しておくんな
no title

25: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:28:34 ID:yoE
イッチはソース?塩コショウのみ?

27: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:29:58 ID:E8Z
ちなビフテキはビーフステーキの略やなくてフランス語のbiftekがもとやで

28: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:31:02 ID:E8Z
付け合わせなんか適当に皿にしいて、もう一度肉を焼く
厚みにもよるが加熱、休ませるを繰り返して徐々に火入れしていく

31: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:32:47 ID:yoE
ふーん 凝ってるな
ワイは1分30秒焼いたら食ってるわ

32: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:33:54 ID:E8Z
肉が焼けたらソースや
肉に塩胡椒を強めにしてある
フライパンにこびりついた肉の旨味をフランス語でシュックという
これを酒等の水分でこそぎ落とすことをデグラッセと言うで
デグラッセしたらさらに塩で味を整え、ヴィーガンに配慮し植物性バターで仕上げる
ヴィーガンが憤死するといかんからな
no title

37: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:36:35 ID:E8Z
最後に盛り付けて完成や
皿も温めてな
no title

41: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:37:53 ID:0en
20分火を入れても中は赤いんやね

47: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:40:45 ID:E8Z
20分かけてもこの赤みよ
おお、この官能的な舌触り 滑らかで温かい絹のよう
噛み締めればしっかりと肉の旨味が溢れ出す…
no title

73: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:53:22 ID:xPG
>>47
20分かけて中がこの赤さってことは、冷蔵庫から出してすぐ焼いたやろ
その厚さなら、冷蔵庫から出して1時間ぐらい放置した後焼けばもう少し綺麗に焼けるで

76: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:55:59 ID:E8Z
>>73
鋭いな、その通りや
しかしワイは赤いのが好きやからワザとそうしたやで

81: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)23:00:54 ID:xPG
>>76
赤いのが好きなら、常温に戻した肉で、弱火のフライパンで蓋して片面3分、反対を2分、最後に強火で両面に焼きめをつけて、フライパンから出してアルミホイルで包んで5分放置がおすすめやで

48: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:42:23 ID:E8Z
肉は赤身に限る
国産牛の上等な赤身が手に入ったら言うことないが
ベタベタの霜降り食うならアメリカ牛のほうがずっと良い

49: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:43:23 ID:E8Z
うまい!
no title

50: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:43:48 ID:2kZ
(´・ω・`)今まで晩御飯しないで待ってたのん?

52: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:45:17 ID:E8Z
>>50
いや、2時間前くらいにすませたな
ワイン1本飲んでしもて、上機嫌でスレ立てやで

54: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:46:01 ID:2kZ
>>52
よく入るわね

51: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:45:11 ID:0en
強いて言うならニンジンのグラッセが欲しかったンゴねえ

55: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:46:16 ID:E8Z
>>51
そんなものはない 野菜など飾りです
なんなら付け合わせの玉ねぎすら半分くらい残したわ

53: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:45:30 ID:6E8
うまそう

57: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:46:45 ID:E8Z
>>53
600gくらいあったな

56: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:46:40 ID:yoE
明日牛肩買って焼こうかな

61: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:47:48 ID:E8Z
>>56
迷わず焼こうや
no meat,no lifeやぞ

62: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:48:15 ID:yoE
>>61
せやな ワイも肉ないと生きていけないわ

77: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:56:32 ID:AGr
肉の焼き方にこだわってる奴に悪い奴いない説
マウント取ってくるやつはうざいが

79: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:58:22 ID:E8Z
>>77
せやな 肉好きに悪い奴はおらん

80: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)22:58:31 ID:JxB
この肉いくらしたん?

83: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)23:02:24 ID:E8Z
>>80
半額で600円くらいやったな

84: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)23:02:28 ID:yoE
ネットウロウロしてると焼き方講座とか見るけどどれもバラバラで困惑するわ

87: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)23:05:28 ID:E8Z
>>84
色々試して好みの焼き方を見つけたらええんやで

89: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)23:06:13 ID:xPG
>>84
最終的には自分の好きな焼き方でええと思うで
いろんな技法があるけど、趣味で色々試してみるのが楽しいしなぁ

90: 風吹けばまんぷく 19/06/01(土)23:07:13 ID:yoE
せやな ワイに合った焼き方を模索していくで

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはおいしそう!
こういうお肉を思いっきりほおばってみたいです!!!
ほいで、ビール!

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