まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:33:39.55 ID:Lr00KtPl9
日本人のソウルフードといっても過言ではないかもしれない「卵かけご飯」。筆者は「卵かけ納豆ご飯」が大好きで毎晩のように食べているが、時々卵がなくて泣く泣く普通の納豆ご飯を食べることがある。

そんな中、卵なしでも「卵かけご飯」の味を再現できるという夢のようなレシピがツイッターに投稿された。「卵欠けご飯」とも呼ばれるこの1品、さっそく編集部でも試してみた。

■油としょう油のさじ加減が大事

一般的な「卵かけご飯」は、といた卵をほかほかご飯の上にかけ、しょう油を少し垂らすと完成する。とろとろの卵の甘味としょう油の塩気が絶妙なお手軽メシの定番だが、「卵欠けご飯」はさらに簡単な手順で完成する。

 1.白ご飯を用意する。
 2.サラダ油をかける。
 3.醤油をかける。
 4.混ぜる。
 卵かけご飯の完成。

 卵がないときに作るご飯。
 しかし本当に卵かけご飯の味がする。笑 #卵欠けご飯#本物の料理人に教わった

卵なし卵かけご飯のレシピを投稿したshota/ショウタ(@cookingshota)さんのツイートによれば、用意するのは、サラダ油・しょう油・ご飯。ご飯にサラダ油としょう油を適量かけて混ぜるだけだ。

分量が分からなかったので、最初は油もしょう油も少なめに投入。しょう油の味しかしない...と思いつつ食べ進めると、突然「卵」らしきヌメッと感が。油を足すことでかき混ぜやすくなり、油のオイリーさが卵のヌメヌメと錯覚するほど丁度良いあんばいになった。米が不気味なくらいテカっているが、これはいけるかもしれない。

しかし残り3分の1ほどになって、思わぬ壁が。油の味に飽きが生じ、「何か足りない...あっ卵か」というよくない感情が芽生えてきた。

さらに食べ進めると、先ほど調子に乗ってかけた油としょう油が茶碗の底に溜まり、米が漂流している。「もういらない」という思いでいっぱいだったが、米は一粒も残さない主義なのでなんとか飲み干した。

今回は油としょう油の加減がうまくいかなかったが、ツイッターでは「普通に美味しくて草」「ほんまや。卵かけご飯やわ」との声も見られ、おいしく食べられた人もいたようだ。油を飲むという経験は2度としたくないので筆者はもうやらないが、勇気ある人はぜひ挑戦してほしい。

2019年5月16日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16465657/

画像
no title

no title

no title

no title

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558013619/


おすすめの記事!


14: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:38:11.49 ID:RCloHGPQ0
>>1
それは無い
そう感じる奴は卵自体の味を感じていない奴だ

試しに醤油を抜いてみろwww

153: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:52:12.59 ID:A8q3kAqu0
>>14
>「何か足りない...あっ卵か」というよくない感情が芽生えてきた。
ちゃんとわかってるぞ
現実から目をそらしているだけだ
だからこうやって記事にできた

53: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:48:27.84 ID:4hCEBrSX0
>>1
> 卵かけ納豆ご飯

こんな表現をはじめて見たわ

148: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:38:47.01 ID:lgFNi1+h0
>>1
生卵あまり好きじゃないから
オリーブ油で試してみるかな

3: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:34:32.19 ID:mxdamKI/0
成分違いすぎるだろ

7: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:35:22.52 ID:5cFCyaLM0
プリンに醤油をかけたら、ウニ~みたいなやつか

10: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:36:27.09 ID:UIPLpwK40
「バター醤油ごはん」が個人的にギリギリのライン。

16: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:38:27.95 ID:cDDDXLx20
>>10
それを味付け海苔で巻くと最強

71: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:55:29.46 ID:kSzgOWAA0
>>10
そこに納豆を入れるのもいいぞ

157: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 00:05:15.82 ID:t/YTugl70
>>10
明太子と青のり

158: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 00:10:27.25 ID:ZegYqYHY0
>>10
そこに胡椒

211: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 21:43:34.16 ID:6gNldoWD0
>>10
柚子胡椒ちょい足しで

11: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:36:40.42 ID:Pe2/jSCY0
これを食べるくらいならマヨご飯を食べる

13: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:37:58.74 ID:lcx1LKNM0
納豆たまごかけご飯は根強いファンがいるらしいが
俺は卵かけご飯は「卵かけご飯」、納豆かけご飯は「納豆かけご飯」として
別々に味わいたい

21: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:38:59.77 ID:g+Yn2A4Z0
エゴマ油でやってるわ、醤油は5滴くらい。

24: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:39:57.38 ID:qbSib/Cl0
>>21
それならやっても良いかもしれんなー

23: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:39:29.32 ID:51JesPrM0
目玉焼きに醤油かけて食った残りの油が浮いた醤油を
飯にかけて食うのはいつもやってるけどTKGと思ったことはないなあ・・・

27: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:40:44.38 ID:a/4dN9BV0
ラード&醤油は有名かな

28: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:41:56.51 ID:kC8vSY970
こういう、調味料で遊んでみるパターン、絶対定着しないしつまんない

161: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 00:22:41.24 ID:t3ff5nQi0
>>28 確かに。

37: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:43:23.99 ID:7IWJ8j5Z0
醤油だけでも美味しいよね

38: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:44:09.99 ID:1dTfD6we0
ポン酢が意外とうまかった気がする
もうやらないけど

44: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:45:36.20 ID:QdEyz8Tq0
ぱりんこにマーガリン塗ると美味い

45: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:45:57.41 ID:IAJ/qT310
ふつうに白飯に醤油かけて食べるのうまい

49: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:46:53.55 ID:MG/1BrRT0
卵黄をめんつゆやみそで漬けると固まる。

55: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:48:54.47 ID:Nck6nrm40
油そばは、これの米が麺に替わった代物だからな。

56: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:49:03.24 ID:4FcjsPD70
マヨに醤油は学生の頃によく食ってた
鰹節トッピングしたり、七味かけたり、味付け海苔散らしたり
結構美味かった気がする
ご飯だけじゃなくパスタでもいけた気がする
まあ気がするだけで今じゃ死んでも食わないw

58: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:49:49.34 ID:Gd7/okMn0
キュウリにハチミツでメロンの味とか聞いてやってみたけどただの青臭いハチミツだった

62: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:51:43.89 ID:UtDugzkO0
卵は安い上にほぼ完全栄養食だから積極的に食えよ

64: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:52:32.87 ID:1Dq8fq+e0
昔は卵ないときはバターに醤油とかやったんだぜ。

76: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:56:49.11 ID:9auTCOKZ0
卵と醤油と酢といれてみ?
なんとマヨ醤油ごはんになる!

80: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:58:06.66 ID:Ckexj/MP0
マヨネーズ×醤油の方がうまい

81: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 22:59:05.16 ID:9auTCOKZ0
ご飯と油と醤油あるなら
焼きおにぎりが一番だな

84: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:01:17.65 ID:Z4XOfeup0
塩とゴマ油はまれにやるけど、玉子ご飯と思ったことは無いな。

85: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:01:51.09 ID:0e4IQoPW0
バター醤油派はいると思うが貧乏育ちとしてはマーガリン醤油のほうが多かった
マーガリン塩もいけるぞ

86: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:03:29.93 ID:KbeiqfpK0
バター醤油ごはん大好き
マーガリン醤油ごはん死ね

96: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:07:03.21 ID:QxrEzv4V0
>>85>>86
ご飯でやるより焼いた餅でやるのが好き

87: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:03:39.22 ID:QxrEzv4V0
卵かけご飯は苦手
ごはんとわさび醤油もおいしい
ごはんとチーズと醤油とかつおぶしもおいしい

99: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:07:49.14 ID:zqEUp+bq0
酢と塩で
ポン酢みたいなものにもなるし

100: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:08:20.22 ID:ZQ6SU6V+0
サラダ油よりもバターを使う
するとピラフご飯になる

112: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:11:29.24 ID:V0wk+yQS0
保存に気を使わないマヨネーズご飯が最強だよ
マヨネーズの原料は卵と油に酢
そのままだとマヨネーズなのでソースを加える

ごはんにとんかつソース、
マヨネーズをかけてオーブントースターで5分
できあがり

114: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:11:59.27 ID:EXVVrimT0
七味マヨ醤油ごはんが最強

121: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:15:50.33 ID:tNshwgA60
オイルサーディンの残り油に
醤油まぜて熱してメシにかけて喰ってる
かなりうまいよ

154: 風吹けばまんぷく 2019/05/16(木) 23:55:06.86 ID:649+kPs30
味の素
醤油


この組み合わせしか信じてない

174: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 01:03:28.94 ID:tz2spMEA0
味覚障害すぎるだろ
醤油に騙されすぎだろ

まず醤油を使わない
塩卵かけゴハンの旨さを体験しろ
塩ごま油卵かけゴハンは旨いぞ
他にも塩系卵かけゴハンのバリエーションはある


それを知ったら油で代用効くなんて思わない

180: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 02:07:34.77 ID:QToH8U+oO
>>174
卵に自作のゴマラー油
そして醤油
旨いぞ

186: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 03:03:20.43 ID:tz2spMEA0
>>180
美味いよね
ごま油やごまラー油の卵かけごはん

201: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 15:48:38.62 ID:a60ef0MR0
生卵3個と大量の紅ショウガと七味入れてTKGやってみ
肉のない牛丼みたいになってうまいぞ 年中やってる

204: 風吹けばまんぷく 2019/05/17(金) 17:53:47.92 ID:Gzmsx8ov0
せめて「絹ごし豆腐+塩ネギたれ+醤油」だろ

215: 風吹けばまんぷく 2019/05/18(土) 01:03:06.86 ID:Kz3UHEx60
サラダ油うっすら混ぜてコショウ多めにふりかければ即席チャーハンのできあがり

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

この組み合わせは、初めて知りました!
本当に卵かけご飯の味になるのでしょうか?

台所にある調味料などで実現できるので、すぐにでも実験できますが、ちょっと怖いですね・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加 

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年05月21日 21:07 id:RXnWryN90
    まだ油そばがどんなものか知らない人がいたw

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ