まんぷくにゅーす

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本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:28:22.14 ID:LS9p2iPB9
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知


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テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557743302/


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15: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:34:43.71 ID:TLyr2RVc0
>>1
天ぷらは何も付けなくても美味しい

94: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:52:09.97 ID:+SsF29JS0
>>1
大阪人は天ぷらにもソースだろ

3: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:30:15.52 ID:bU3JqAxa0
天つゆで食べるのが旨い

4: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:31:07.29 ID:Jj4j8nRz0
玉ねぎに塩は合わん

5: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:31:20.30 ID:0PkAok/c0
なっ、食は大阪ありなんだよ
大阪に来れば、世界一上手い料理が食えて 世界の料理食べれる 最高の場所だと思う 福岡人ばってんなんか文句あっとや?。

7: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:31:41.30 ID:x0/+QKlp0
塩の方が旨い天ぷらなど無いですよ

14: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:34:06.12 ID:i/Z9Imeo0
>>7
じゃがいも
野草

8: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:31:46.92 ID:UTKBHyHJ0
塩の粒をほんの数粒つける
それが舌に当たるように食べる
これで十分うまいよ

9: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:31:48.75 ID:YvhS7zGY0
天ぷら塩で食べたことないな
良い肉は塩コショーで食べたくなる
安い肉はエバラ焼肉のたれで
良い食材だと濃い味付けはもったいないと思うかな

13: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:33:54.55 ID:mxT4++gd0
塩が一番パンチがある

16: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:34:47.97 ID:i/Z9Imeo0
天つゆはあればいいのだが家で常備してないんだよ

17: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:34:56.59 ID:OL2qa8wlO
海老天と鱚天は潮がぅまぃ

18: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:35:14.15 ID:TAcd/GUU0
ガキの頃はソースで食べるのが普通だと思ってた

22: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:36:36.51 ID:98OaL6uv0
>>18
昔は何でも醤油かソースかけて食ってたね

63: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:46:57.89 ID:5fQkwoC/0
>>18
うちも。
ていうか、ものによっては醤油だった。
アジフライみたいな乗り。

110: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:54:36.04 ID:XlvjKFFm0
>>18
ウスターな。

19: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:35:50.23 ID:98OaL6uv0
天ぷらは大根おろし入れた天つゆがうまい

23: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:36:36.97 ID:yNNG8mWz0
天つゆと塩どっちが塩分多いんだろうね 
年取ると血圧が

24: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:36:41.70 ID:8WHU+XY20
イカ天はポン酢が一番旨い。

25: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:37:07.91 ID:bg+hVSXF0
東京のごま油であげたものは天つゆのほうが合うものが多いように思う

26: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:37:31.89 ID:98OaL6uv0
天つゆは少し温かいのがいいな

30: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:38:51.31 ID:hdpa0h1T0
今は塩派になったけど昔は天ツユでベタベタにしてたな

32: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:39:14.46 ID:OeTBnfxV0
大阪の人は紅生姜の天ぷらを食べるけど
自分も同じ関西人だがあれは美味いとは思わない。

170: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:03:18.34 ID:tIJYbUDr0
>>32
解る
紅生姜の味がきつ過ぎるんだよな
態々天ぷらで食べる食材ではないよ

37: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:40:40.15 ID:qCNIHKRM0
塩は京都からだと思ってたわ

69: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:48:52.92 ID:cI48GSdE0
>>37
俺も
抹茶塩が京都感あるからかね

38: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:41:19.41 ID:PRvtyxhI0
塩とか何言ってんだ(爆)




天ぷらはマヨネーズと七味を付けて食うのが普通だろ

41: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:41:59.09 ID:98OaL6uv0
一番好きなのは茄子の天ぷら
これならいくらでも食べれる
エビも好きだけど茄子はもっと好き

45: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:43:11.63 ID:VPoQtzCU0
揚げた瞬間なら塩、たべる時ちょっと時間たつなら天つゆと結論出ただろうが

48: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:44:04.16 ID:uc+LYijG0
抹茶塩が最強だろが

50: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:44:11.66 ID:horNK8Js0
塩で食べるほうが品があるよね
天つゆしか認めない関東人こそ貧乏舌だな
関東の阿呆どもは様々な味の可能性を否定している
天つゆが1番ウマイと洗脳された貧乏臭い関東人ww

51: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:44:13.20 ID:T5+OwUDz0
塩で食うのは美味いけど、おかずとして食うなら天つゆだなぁ

53: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:44:52.81 ID:+B9QKZF90
天婦羅には煮詰めとマヨネーズ

55: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:45:18.46 ID:fr6h5ePC0
塩と天ぷらソースだけなら迷わず塩

62: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:46:45.40 ID:EUSq1OdW0
天婦羅は熱い揚げたてを汁でジュッと冷まして食べるのが良いらしい
頑固そうな天婦羅屋の主人かテレビで言ってた

66: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:47:36.98 ID:M8btRGAn0
穴子 天つゆ
鱚 塩

67: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:47:47.53 ID:0lxJXC3N0
紅しょうがの天ぷらはウースターソースやろ。

73: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:49:30.96 ID:GiugNza50
エビとかイカは塩派だけど
お茄子は天つゆ派だな

>>67
ウスターソース? オレ的に絶対に無理

90: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:51:52.60 ID:roTSH1uZ0
>>67
それ串カツじゃね?

105: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:53:29.90 ID:kv79UNEj0
>>67
玉ねぎもウスターよな

あと前日の残りは朝メシで味噌汁につけて

68: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:47:57.40 ID:Tu1/Z7Cf0
天つゆと大根おろし
これが一番

74: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:49:35.96 ID:bidVnuZVO
いも天とちくわ天は何もつけない

83: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:51:02.72 ID:omBvpf8/0
さすが美食の都

大阪だな

84: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:51:05.73 ID:Nh+7LMnn0
大阪はソースだろ

89: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:51:49.12 ID:xbxZyMHe0
邪道と言われそうだが醤油を垂らして食べるのが一番好きだ
天つゆの甘さがダメ

107: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:54:12.94 ID:+7ANy9700
>>89
わかる
醤油か塩で、天つゆの選択肢は無いな

91: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:51:57.28 ID:HwXb6RDO0
玉ねぎ・じゃがいも・紅しょうが ウスターソースやな
というかスーパーや総菜屋で買ってきた天婦羅はみなウスターソースやで

106: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:53:44.32 ID:4wy8v1In0
>>91
確かにスーパーの天ぷら弁当にウスターソース付いてる店あるわ
どこの文化だあれは

148: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:00:28.29 ID:upBB5wqZ0
>>106
スーパーの独自文化かね、秋田でもウスターついてる店あるなw

172: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:03:32.96 ID:4wy8v1In0
>>148
俺は福岡だわ
意外と範囲広いな

95: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:52:18.72 ID:vWL+YTXL0
天つゆの方がうまいわ

98: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:52:28.66 ID:iHVT0uZt0
生醤油で天ぷらも好き

99: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:52:29.05 ID:Rn3BwSXV0
つゆも塩をどっちも美味い、好きに食べれや

101: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:52:41.65 ID:SF1ZNPejO
塩が合う物と天つゆが合う物とおろし醤油を乗せて食うのが合う物が有る
何でも一緒くたに塩とか言う奴はバカ舌

113: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:55:06.11 ID:dH+cspDw0
猫舌だから、熱々のときはツユで食べるし、冷めて塩が添えてあれば掛けるかもくらい。

116: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:55:26.89 ID:j2yVjC+X0
目玉焼きに何かけるかほどの多様さはないな
マヨネーズとか意外と合ったりして

128: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:57:33.80 ID:bidVnuZVO
>>116
ポン酢につけてマヨネーズかけるのはありそう
チキン南蛮みたいに

118: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:55:41.92 ID:tcDuUGLi0
好きな食い方で食べろよ

121: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:56:27.29 ID:kv79UNEj0
ちなみに551の豚まんもウスター
南河内エリア限定かもだけど

127: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:57:18.80 ID:GiugNza50
>>121
おまえは
豚まんを冒涜してる

123: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:56:46.84 ID:L/kF9lO90
近所の天ぷら屋は、刺身のような激うまの天ぷらを出す
それは山葵と醤油が合うね

129: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:57:42.88 ID:gHIpbYAT0
カラッと揚げた天ぷらをわざわざつゆに浸して衣をベシャベシャにする感覚が理解できない
かき揚げ丼も塩を振って、衣を崩しつつご飯を掻き込むのが美味い

130: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:57:48.44 ID:BNdonCIm0
生姜天とサツマイモ天とちくわ天はそのままで食べてる

133: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:58:19.03 ID:il3xJQmV0
天下の台所と呼ばれてたし食文化は進んでいたはず

134: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:58:42.04 ID:hDnDjdST0
カレー塩はまあありだと思う(´・ω・`)蕎麦屋の天丼が最高だね

138: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:59:13.20 ID:HwXb6RDO0
大阪の食
天婦羅はウスターソース
目玉焼きもウスターソース
豚まんもウスターソース
冷ややっこは練りがらし

156: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:02:15.97 ID:SM3F0eYM0
>>138
ウスターソースって粘度がないから嫌だわ
キャベツにかけたソースが、
メイン料理の方まで侵食してくる

139: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:59:14.55 ID:GiugNza50
目玉焼きは
共にわずかな塩と醤油だな

140: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:59:15.74 ID:UMaP6amy0
グルメな俺はスシもトンカツも塩だわ

141: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 19:59:22.50 ID:TsSA4wEH0
とんかつソースでもマヨネーズでも勝手に好きなもんかけて食えや

149: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:00:29.06 ID:urIzUmw40
ひさしぶりに天ぷら食べたくなっちゃったじゃんよ

150: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:00:36.21 ID:vl/iXAzt0
卵かけごはんも塩のほうが絶対美味しい

165: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:03:00.05 ID:GiugNza50
>>150
黄身だけ白身抜きなら断然に塩になるな
もちろん卵のクオリティーも大事だが…

180: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:05:14.50 ID:tIJYbUDr0
>>150
そうなんだ、初めて知った
今度やってみよっと

153: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:01:20.10 ID:K0jDJsjL0
良い油を使ってしかも上げたてならば
塩ふってサクサク食べた方が美味しいのかもしれん

158: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:02:38.75 ID:HXMjzJti0
単純に味だけで選ぶなら天つゆ(&おろし)なんだけどな
でも汁だから食感が失われるのが諸刃の剣
てんつゆ味の塩(というか粉)でも商品化すればいいのに

178: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:04:37.26 ID:K0jDJsjL0
まぁでもやっぱ、天婦羅は揚げたてを美味しい天つゆで食べたいなあ

179: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:05:00.47 ID:dUjm4A4k0
大阪人は天ぷらにウスターソースしか使わへんで 串カツにもウスター
焼飯やカレーにもウスター シューマイから豚まんまでウスターのウスタージャンキー

190: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:06:52.75 ID:YvhS7zGY0
西日本では天ぷらにソースだよ?
no title


西日本ではさつま揚げは天ぷらだよ?
no title

196: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:08:22.62 ID:dXm5TVZu0
都内でも高級な天麩羅屋は塩も普通にすすめてくるよね
抹茶塩とか色々

197: 風吹けばまんぷく 2019/05/13(月) 20:08:25.32 ID:grhe9TaT0
大阪の食文化は世界を幸せにする

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

えっ!
天ぷらを塩で食べるのって、大阪が発祥なんですか?
これはてっきり東京だと思っていました!

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