まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

1: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:22:22.10 ID:N9l5fnbS9
ちくわにキュウリを入れる「ちくわきゅうり(ちくきゅう)」。

ちくわのほどよい食感とシャキッとしたキュウリの歯ごたえが楽しめる手軽な料理として、家庭でも食べたことがある人は多いだろう。

ちくきゅうと言うと、キュウリを縦に4分の1ほどの大きさにカットして使うのが一般的。しかし、高知のちくきゅうは一味違う。なんと、キュウリを1本丸ごとちくわにぶち込むというのだ。

この料理はツイッターでも話題になっていて、

 「ちくきゅうは全国にあるけど、きゅうりをまるまる一本詰め込むのは高知だけ」
 「きゅうりを丸ごと入れるのって高知だけなのでしょうか?」

との声が相次いでいる。

■ちくわを一回茹でるといいらしい

Jタウンネット編集部は2019年4月19日、まず高知県の農業振興部に問い合わせてみた。

 「切った時に綺麗なので、私も家で丸ごとキュウリを入れて作っています。おそらく学校の調理実習で習った覚えがあるのですが...。ちくわを一回茹でると膨らむのでキュウリを入れやすいです」

と担当者。やはり、高知の家庭ではちくわにキュウリを丸ごと入れているようだ。しかし、こうした作り方がいつから始まったものなのか聞くと、

 「明確な答えがない状況です」

とのことだった。

ひとまず、家庭では作られているようだが、学校給食ではどうだろうか。続いて高知県教育委員会保健体育課に問い合わせると、

 「学校給食の場合、衛生管理の観点から加熱処理をするため、そのままで出すというのは難しいと思うのですが、家では普通に作っていますね」

と担当者。しかし、ここでも起源はわからなかった。

高知市の飲食店「ろばた焼 仙樹」の店主にも話を聞いてみたが、

 「お店でも出す時はありますね。キュウリが丸ごとでなないと、キュウリの角でちくわが破れてしまいます。見た目が綺麗でもありますしね」

とのこと。どうやら、丸ごとキュウリを入れる理由の1つとして見た目の綺麗さということはありそうだが、真相は藪の中だ。

記者も実際に近隣のスーパーで食材を調達し、自宅で高知風のちくきゅうを自作してみた。手軽に入手できたごく普通のちくわだと穴が小さかったため、高知県庁の担当者のアドバイス通り、膨張させるため一度ちくわを軽く茹でる。そのうえで、塩で洗ったキュウリを入れ込んだ。

するするとキュウリが入り、楽々完成した!と言いたいのだが、キュウリを勢いよく入れ込もうとしたら途中でちくわが破け、見るも無残な姿になってしまった...。上の画像は比較的よくできた部分を抜粋している。ちくわを茹でたことにより、柔らかくなっていることを甘く見ていた。

食べ慣れているはずの味だが、いつもより美味しく感じられたのはインパクト抜群の見た目と、キュウリを丸かじりしているようなたしかな歯ごたえだろうか。ただ、実践の際にはやはり穴が大きなちくわと、ちょうどいい大きさのキュウリは必要不可欠かもしれない。

インパクト抜群の丸ごとちくきゅう。読者の皆様も機会があればぜひ試してもらいたい。

2019年5月5日 11時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16413985/

画像
no title
(高知風ちくきゅう)
no title
(一般的ちくきゅう)

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557062542/


おすすめの記事!


123: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:48:03.29 ID:bVGCZwul0
>>1
四つ切りの方が食感が良い

2: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:23:31.25 ID:zOKW7Fxf0
ごめん まずそうw

8: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:24:22.69 ID:O5DnROtq0
山岡「ちくわとキュウリのバランスが悪い」

9: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:24:32.24 ID:fusdSaHn0
画像はじめてみた
声でちゃったわ

11: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:24:50.77 ID:Hwe92yyc0
ヴォースゲー

13: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:25:30.40 ID:7RHo9mWm0
調理楽そうでええな

18: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:26:21.44 ID:xp3+Vp5S0
意外と見栄えいい

20: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:26:35.56 ID:Le44pvSt0
しっかりキュウリを味わえるから、コッチの方が好きかも

21: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:26:40.60 ID:DiH7vf980
運動会の時食べるよな

29: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:28:03.22 ID:SFdwKqaM0
あー、シンプルだけど美味いんだろ わかる 箸休めだよ

30: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:28:09.02 ID:evcSNXVq0
妻が一度これを作ってその謎の創意工夫にメチャ笑ったんだが(妻も自分でウケてた)
この料理あるのね・・

31: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:28:22.09 ID:kgFh2v+U0
きゅうりをカットするちくきゅうなんて存在するのか?

32: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:28:30.42 ID:zO2D9QI+0
普通に見たことがある

34: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:28:44.37 ID:yRyYUDTA0
巻き寿司でもたまに見るね丸ごときゅうり

37: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:29:08.48 ID:eWV8+3fA0
4つ切りのならよくあるけど、
まるごと1本かよw

43: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:30:02.71 ID:yRJTYN130
丸ごときゅうりか
専用のちくわ使ってるのかね?

50: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:31:14.73 ID:icVgJXwK0
ちくわを半分に斜め切りにして、そのちくわに明太子をいれて天ぷらにすると美味しいよ

58: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:33:25.66 ID:BPeKOqsf0
>>50
旨そうだ

86: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:38:19.07 ID:XSBtufFn0
>>50
飯テロやめい
チーズ入れても美味そす

118: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:47:32.59 ID:ROHeu3610
>>50
作って持ってきて(´・ω・`)

56: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:33:06.53 ID:GbWXHHCA0
うわー知らんかった!
明日やってみよっと
no title

59: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:33:32.93 ID:8Keg1O3H0
きゅうりよりチーズ突っ込んだほうがどの酒でも食えていい
犬も子供も喜ぶ

80: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:37:24.26 ID:gJpzTsZ60
田舎らしい大胆さでワロタ
田舎の人って洗練されてなくて素朴だから好感が持てるよね

84: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:37:48.18 ID:GFJkE1vn0
輪切りにすると綺麗だなw

87: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:38:31.13 ID:L3NKekpY0
お~凄い、食ってみたい!

88: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:38:35.31 ID:9CWnzSlJ0
想像したよりうまそうだった

89: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:38:41.56 ID:9diaOXdR0
愛媛だけど子供の頃からあった
みんなするんだと思ってた

102: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:42:47.99 ID:wZtjflO20
パイナップルもバームクーヘンも穴が開いてるのに何故にちくわだけこんな酷い事されなきゃいけないなんだ

124: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:48:18.46 ID:gUYJvgM60
かーちゃんが良く弁当に入れてたな
ちくわにきゅうり入れたやつ

127: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:48:46.34 ID:IuGHwOdo0
食卓を盛り上げるためだけの完全に無駄なひと手間

129: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:48:54.25 ID:KqtFTsnk0
えっこれメジャーじゃないの?

141: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:51:23.83 ID:qRtU/Uti0
無理やり感が笑う

145: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:52:17.20 ID:6EfAcb590
作りやすさが売りのメニューなのに茹でたら鍋を洗う手間が増えるじゃないか
でも見た目はこっちのが綺麗だなあ

149: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:52:58.77 ID:yLV5FKG10
京都でキュウリ1本の浅漬けをパンに挟む奴は旨い

162: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:55:15.77 ID:TZQyOEZa0
>>149
お前テレビの受け売りだろ
美味く無いってw
あと、滋賀の
タクアンの
サラダパンも同類なwww.

155: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 22:54:11.96 ID:fwbd8Wi/0
差し込みちくわは普通にキュウリを切って差し込んだほうが旨いだろ
で、マヨネーズ付けて食べる

182: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 23:00:59.35 ID:Ol9+SbQp0
高知県民だけど、まるごときゅうり なんて知らないぞ

187: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 23:04:19.65 ID:ZE8m1Dsq0
QBBの細長いチーズ
アレも入れるよ
美味しい

188: 風吹けばまんぷく 2019/05/05(日) 23:04:36.76 ID:h2nJmR760
キュウリよりもチーズがいい
縦に切って中心にチーズを置くと簡単でいい

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは豪快すぎます!!!
ちくわに胡瓜を入れて食べるの好きですが、これだとちくわとのバランスが悪そうですが・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加 

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年05月10日 17:34 id:qwkXgTck0
    バランスに関しては、梅肉付けるとむしろ丁度いい

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ