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本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:36:55 ID:0Rp
豚バラでチャーシュー作ったときの煮汁と背脂を沸かすで、ブレてるけど堪忍してや
no title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1555904215/


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3: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:38:03 ID:z1T
ワイにもつくって!

8: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:43:50 ID:0Rp
>>3
二口コンロさえありゃどこの家でも出張調理できるで!

21: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:49:54 ID:7zO
>>8
「にろこんろ」って何や? ってしばし考えたワイ・・・

4: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:41:54 ID:0Rp
具を切っていくで、チャーシューは炭焼きしたから香ばしいで
メンマを切らしていたんでコリコリ枠はきくらげで代用
no title

5: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:42:42 ID:RBW
スープは何を使うんや?

9: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:44:47 ID:0Rp
>>5
豚バラかたまり肉を一時間くらい煮た煮汁がスープやで。肉の旨味たっぷり

14: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:47:11 ID:RBW
>>9
骨じゃなくて肉から取ったんか

19: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:49:18 ID:0Rp
>>14
せやで、チャーシューの副産物なんだが、旨味たっぷりなんや。

25: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:50:54 ID:RBW
>>19
肉だけからは取ったことないな
もつだけならあるけど

28: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:55:25 ID:0Rp
>>25
チャーシュー作るとき、普段は肉煮たあとに醤油ダレに漬けるんで、味付いてない煮汁が必ず出来るんや、それを活用してスープにしとるで

30: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:56:23 ID:RBW
>>28
チャーシューぱさぱさになったりせん?(´・ω・`)

34: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:00:41 ID:0Rp
>>30
火加減と煮る時間を誤るとバッサバサになるで、肉の種類によって変わるで

37: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:02:29 ID:RBW
>>34
とろ火でじっくりな感じかな

46: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:06:31 ID:0Rp
>>37
水から沸騰させてアクを取り、蓋を少しずらして蒸気が逃げるようにしてコトコト泡が立つような中火で1時間煮る感じやわ
その後醤油みりんにんにくひとかけをビニール袋に入れて、アチアチの煮豚を入れて冷めるまで放置や

48: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:07:18 ID:RBW
>>46
なるほど
そんで漬かった後に炭火で焼き目を付けるんやな

76: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)14:14:21 ID:0Rp
>>48
見逃してた、この煮汁は今日使った炭焼きチャーシューとは別の豚バラチャーシューを煮たときの煮汁なんや。
煮てから漬けて作ったときは、気分によってガスバーナーで表面炙ったり炙らなかったりや
今日使ったのは、完全な炭焼き叉焼で、一切煮ていないで

38: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:02:58 ID:947
>>28
竹岡式ラーメンっていうやつみたい
スープの素はいらんのやね

10: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:45:22 ID:Wz2
臭いってどうなんや

17: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:48:28 ID:0Rp
>>10
匂いはそんなにない、肉の匂いというか

15: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:47:29 ID:0Rp
麺は西山製麺の中太縮れ麺。菊水とか森住製麺に比べると加水と着色控えめでそれほどビタミンB臭さがないので透明なスープもそんなに邪魔しないんや
no title

18: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:48:58 ID:yMv
腹減ってきた

23: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:50:25 ID:0Rp
きくらげって好き嫌い分かれるな、白い豚骨スープの方が合うし色合いも映えるのは同意や、しかしメンマ切らしててコリコリ枠が欲しかったんや……

33: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:57:54 ID:G95
>>26
そうなんか
麺だけって鍋の〆ぐらいにしか使わんからあんまり買わないし買ったらパッと使っちゃうから保存気にしたことないわね……
ラーメン作れるニキ尊敬するンゴ

27: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:53:48 ID:0Rp
チャーシューの漬け汁を中心とした醤油だれ、グルタミン酸、塩、少しの鰹だしなどで味を整え、刻んだ背脂を浮かせるで
no title

29: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:55:33 ID:GZy
台所汚いな

31: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:57:21 ID:yMv
>>29
一人暮らしの野郎って感じがええやん

32: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)12:57:34 ID:0Rp
>>29
コンロ周りの根本的な掃除はしばらくしてない、すまんやで

36: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:02:13 ID:0Rp
てなわけでちゃちゃっとやって終わりィ!醤油を基本としたキレのあるスープに背脂のまろやかさがいい感じやで
no title

40: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:03:26 ID:yMv
>>36
めっちゃ美味そうで草

43: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:04:00 ID:RBW
ワイもまた背油買ってこよ

44: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:04:03 ID:yMv
一味ドバドバかけて食いたい

50: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:08:50 ID:tGv
昼飯カップ麺だったワイになんて残酷な仕打ちや

51: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:12:08 ID:0Rp
>>50
すまんやで、近々ラーメン屋に行ってや……

59: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:20:46 ID:tGv
>>51
イヤや!そんじょそこらのラーメンじゃ満足出来ん!イッチのラーメンが食べたいんや!

52: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:12:43 ID:RBW
タレはチャーシューに使ったタレか?

54: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:16:43 ID:0Rp
>>52
チャーシューに使ったタレだけだと弱いんで、三種の醤油と塩をブレンドしてるで

56: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:18:59 ID:RBW
>>54
そのあと煮詰めたり?

53: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:15:40 ID:0Rp
ついでにこないだ作った濃厚魚介ラーメン、魚介出汁に多めの煮干しペーストとアジ、サバ節、少量のイカの塩辛、ニンニグ加えてひと煮立ち、煮干し香味油をかけたゴリゴリに攻めた一杯やで
no title

61: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:24:54 ID:0Rp
>>56
煮詰めたら全ての醤油が良くも悪くも酸化しちゃうんで、フレッシュな風味の冷蔵庫保存のちょっと良い醤油と普通の醤油とあえて酸化させた醤油をブレンドして味に深みを出してる感じやわ

64: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:27:04 ID:RBW
>>53
これすごいね
手間も原価もかかったっしょ
>>61
ワイもその手たまに使うわ
生醤油じゃないと出ない輪郭ってあるもんね

70: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:36:47 ID:0Rp
>>64
煮干しペーストは、煮干し油を作ったあとの煮干しをペーストにしたから実は材料費ゼロ、なのに旨味たっぷりでとても良いで。

no title

71: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:38:26 ID:RBW
>>70
ゼロ…なのか…?
イッチの料理のバックボーンはラーメン屋ではなさそうやけど他のとこで覚えたんかな

73: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:42:28 ID:0Rp
>>71
煮干し油を採ったあとの、本来捨てるダシガラとなった煮干しをミキサーでペーストにするんや、なのである意味材料費ゼロや
料理は独学やわ、美味しいと思ったラーメンを自分なりに再現してみたりしてる

55: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:18:05 ID:0Rp
麺は大徳製麺の山岡家みたいな太ストレートや

62: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:25:19 ID:CVc
800円でどや
ライス付けてや

68: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:33:05 ID:0Rp
>>62
チャーシュー作ったときの茹で汁をベースにするから、スープ取るために肉を煮るとすごいコストになってまうで、あくまで家ラーだから出来る贅沢スープや
考え方によってはチャーシューの副産物やからスープ代無料

65: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:27:35 ID:jw0
ワイはたまに肉屋で豚骨と鶏ガラ買って圧力鍋でスープとるで

72: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:38:56 ID:0Rp
>>65
以前友人に圧力鍋借りたことあるけど、便利やね
買いたいなぁと思いながら数年経ってしもた

69: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)13:34:22 ID:RBW
ククク、イッチのレシピはある程度盗ませて頂いた…サラダバー

77: 風吹けばまんぷく 平成31年 04/22(月)14:17:58 ID:q88
東京なら1200で売れる

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは本格的!
わたしもこういうラーメンを作ってみたいです~

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