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本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:25:54.44 ID:VqeMt0PW9
http://news.livedoor.com/article/detail/16348389/

[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年4月9日の放送では、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマについて調べていました。

関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか?

■食べるのは大人の証拠?

花見の季節になると食べたくなる和菓子が「桜餅」。桜餅には、皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、
もち米を原料にして作った関西風があるのは有名です。

インタビューでは、食べる派と食べない派に分かれましたが、特に地域によって差はなく、「子どもの頃には避けていたが、
大人になってから食べる」「独特の味の葉っぱを食べられるのは大人になった証拠」だという話もありました。

全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。
葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。

塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、
試行錯誤の末に塩漬けになりました。

そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。

理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。

とはいえ、一緒に食べるとおいしいと感じていたのは、自分だけではないと思います。


あなたはどうしてた?
no title

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555802754/


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58: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:34:32.20 ID:tnNjprvs0
>>1
>皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、もち米を原料にして作った関西風

逆だろ。

6: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:27:50.64 ID:9nmGe9G+0
じゃあ葉っぱつけるなよ

69: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:36:17.90 ID:IOdy0m7I0
>>6
>じゃあ葉っぱつけるなよ
桜の季節の和菓子だから、桜の葉をつけているのです
それに桜の葉の香りがつくでしょう!
柏餅も柏の葉をつけるなという主張ですか?
風情とかわかるかな?

81: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:37:08.69 ID:0ig5yb6V0
>>69
花びらにすりゃ良いと思うんだわ
最近、桜の花を浮かべた酒とかあるじゃん

130: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:41:22.95 ID:nSRAdBRu0
>>69
柏餅も葉っぱ食ってるんだが

143: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:43:13.38 ID:edodNY2x0
>>130
柏餅は葉っぱ食わないだろ

7: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:27:56.10 ID:cXy+ye0v0
「食べないことを推奨」
食べるもんだと思って食ってた

8: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:28:34.69 ID:OXnwxJSn0
スイカに塩つけるようなもんか

9: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:28:44.29 ID:51w1nrZQ0
剥がそうとしても綺麗に剥がれないし食っちゃった方が楽

10: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:28:47.57 ID:AF524NI50
えええぇぇぇ


あ、
食べてなかったわ

11: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:28:52.88 ID:OmCTqkfC0
めちゃくちゃ筋っぽいから剥がしてたわ

12: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:29:12.32 ID:Hyo9g3Nh0
ほんのり塩味でおいしい

13: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:29:20.04 ID:TnBRqeyz0
つか、剥がしたくても剥がれないのがある(´・ω・`)

適度に塩味も付いてて甘み増す為だと思ってたのに違うんか

154: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:44:09.78 ID:ytwKBO+T0
>>13
俺もそう思った。

16: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:29:46.70 ID:rn5KbVHK0
そう言われてしまうと柏餅の葉っぱも食べたくなるよな

23: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:30:43.19 ID:TnBRqeyz0
>>16
ああ~・・・ってなるかあんな硬い葉っぱw

86: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:37:36.89 ID:1IILW1LW0
>>16
柏餅の葉は迷わず剥がすだろがw
ほんのり薫り付けが目的だってのは子どもでも分かる。
桜の葉はわざわざ塩漬けにしてあるから迷うよね。

17: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:29:56.34 ID:PvASkwN20
この葉っぱだけで丼1杯はいけますが

18: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:29:58.97 ID:dZi0551Q0
オオシマザクラは別に伊豆限定じゃないけど、わざわざ伊豆から仕入れてんの?

19: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:30:01.84 ID:J/mq4/ue0
食べないのは非常識とか前にテレビで言ってたぞ

20: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:30:07.79 ID:bNQAkeJb0
基本食べない物だが、食べるのを前提にしてる店もあるんだろ

22: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:30:41.65 ID:u+T50uhL0
えーあの塩味すきなのに

26: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:31:12.85 ID:xGDqoQ6q0
食べるだろ
柏餅と違って、はがれないし

28: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:31:14.62 ID:TjqHpuGV0
葉っぱが桜餅にべったりくっついているから丸ごと食べる

30: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:31:37.45 ID:GoJ1eRyT0
甘さと桜の葉の塩加減がよいのに

46: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:33:20.33 ID:mTFWUd1U0
剥がすのめんどいから食うけど筋だけは取るなあ

95: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:38:35.41 ID:aMlrtVcX0
>>46
器用だな

47: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:33:26.78 ID:EX5YizPu0
一緒に食べるものと思ってた
スーパーとかのやつ、外すと身がくっついてこねえ?
柏餅は外す硬いからな

49: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:33:27.44 ID:Vf27UU+B0
一緒に食った方が美味しい

50: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:33:28.90 ID:6IAuZb310
俺は柏餅の葉っぱも食べていた

62: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:34:57.02 ID:0ig5yb6V0
>>50
柏餅の葉っぱは硬すぎね?
あと、簡単にはがれるから、取って食うでしょ

桜餅はべっとりくっ付いて、剥がれにくいし
まぁ、そこまで硬くも無いんで、食う人もいそうだけど

53: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:33:55.02 ID:yFqUCVhd0
桜餅は柏餅みたいに綺麗に剥がれない
下手すると崩れるからそのまま食べるわ

54: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:33:56.35 ID:lTh7d/s70
葉っぱ食べるの楽しみで桜餅買うのに
安物の葉っぱがプラゴミフェイクのやつは絶対買わない

55: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:34:03.41 ID:irvvkjDc0
塩漬けで柔らかくなっているから普通に食ってたわ
ていうか食うものだと思っていた

63: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:35:05.00 ID:Ij1BBkEl0
関東と関西で、桜餅は違うんだよね。写真は両方写ってるけど。

72: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:36:24.84 ID:dhx+5q300
あのしょっぱさがいい

74: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:36:39.49 ID:PoSs9lO80
伊豆松崎町のおばちゃんたちが一枚一枚樽に並べて漬け込んでいるんだぞ
食べないで捨てるなんてもったいないこと出来ない
no title

87: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:37:37.49 ID:lSmwX4xy0
協会の意見に賛同だわ
なんで葉っぱなんか食うんだ

89: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:37:53.91 ID:xTfdJS450
葉っぱ剥がすと餅も一緒に剥がれるんだよ
食べないこと推奨するならそのへん改良してくれよ

90: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:38:03.46 ID:7+E/RVZc0
塩漬けの葉っぱの塩味を含めたあの味があるからこその桜餅
葉っぱ無しの桜餅なんてクリープを入れないコーヒーと同じだw

101: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:39:02.32 ID:9gz9mrLO0
えー食べるでしょ
しょっぱい葉っぱと甘いあんこのコラボレーション

102: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:39:04.23 ID:Re7l3dlO0
食べちゃうわ。
なんかうまいし。

103: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:39:08.73 ID:bNQAkeJb0
桜餅 - Wikipedia

桜の葉
桜の生の葉には塩漬けの香りはなく、桜の葉を塩漬けにすることで香る。
桜の葉は香りを添え、葉で包むことによって内容物の乾燥を防ぐ。
この塩漬けの桜の葉は、全国シェアの70%ほどが伊豆半島の松崎町で生産されている。
桜餅の独特の芳香は、この桜の塩蔵葉に含まれる香り成分のクマリンによる。
肝毒性を持つクマリンは食品添加物としては認められていないので、美味とはいえ極端に摂食しすぎることには注意が必要である。
また桜餅元来の色は、葉から浸出した色素成分カロテノイドによる。
上記のクマリンおよびテルペンの芳香、テアニンが微量に含まれるので、奈良時代ごろには梅の蕾と共に口臭予防効果として口に含む風習があった。
1970年代ごろには、ビニール製の人造品の葉とクマリン以外の香料を使用した桜餅が現れたが、現在はほとんど見ることはない。

111: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:40:03.92 ID:u+T50uhL0
ボンタン飴のあれもはがす俺が
桜餅の葉っぱは食べてたというのに(´・ω・`)

127: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:41:15.93 ID:KXKeSvaP0
あのつんとした香りと微妙な塩加減とのバランスがいいのに

128: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:41:17.71 ID:9WdWPeCx0
むしろ葉っぱを食べるためのものだろう
塩気とあんこの甘さの組み合わせがいい

129: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:41:22.04 ID:G5tHWSnv0
肉まんの白いシートも食うぞわしくらいになると

139: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:42:52.25 ID:TnBRqeyz0
>>129
剥がし難いボンタン飴のオブラート剥がすと言う奴とか
肉まんのシートすら食うと言う奴とか

あああああああ、もう、なんだかな!

168: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:45:27.48 ID:Xp3xA54G0
柿の葉寿司の柿の葉も剥がすんだぞ

169: 風吹けばまんぷく 2019/04/21(日) 08:45:34.53 ID:4j5xEEo40
柏餅「せやな。」
笹寿司「そやろか?」
柿の葉すし「せやで。」
しそ巻「まじで?」
ちまき「まじまじ。」

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

いやいや、あの葉っぱの塩漬けは一緒に食べますよ。
だって、そのほうがおいしいですし。

ていうか、皆さん書いてますけど、あれは剥がすことができませんよね~

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