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1: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:09:29.36 ID:iJQb3nhY0● BE:538181134-PLT(16931)
叙々苑に行くと出される叙々苑サラダ。ゴマ油とニンニクの味がきいていておいしいと評判のサラダである。
タレまで売られているほどで、叙々苑サラダファンはこのタレを愛用しているという。

しかしタレを買わなくても家庭で再現出来る方法がツイッターに投稿され話題になっている。
「僕が長い年月をかけて完成させた「叙々苑サラダ」のレシピです!」としており、そのレシピ内容は次の通り。

醤油   おおさじ1
ごま油  おおさじ1
サラダ油 おおさじ1
味の素  こさじ1
ゴマ   お好み
にんにく ひとかけ(すりおろし)

ライバー編集部はこれを実際に作って食べてみた。確かに叙々苑サラダとそっくりな味が再現出来ていた。
好みによってニンニクを増やしても良いかもしれない。

キャベツの切り方も適当でよく、出来たたれをかけて混ぜるだけだ。

叙々苑サラダを自宅で食べたい人はこのレシピで試してみて欲しい。

https://livernet.jp/a/3842
no title

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1555276169/


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80: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 12:19:56.54 ID:V4nsoHkI0
>>1
本物のオリジナルレシピは、生ニンニクを刻んで入れる。大量生産だからおろしニンニク使ってるだけ。

106: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 13:59:32.83 ID:nqpSgq5r0
>>1
叙々苑サラダならレタスじゃね?

2: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:10:27.05 ID:jahOmS1l0
タレ買った方が安いです

4: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:12:09.06 ID:B5CEzjiO0
>>2
それはないだろ

10: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:20:28.71 ID:XLCBbFHE0
>>2
どんだけ高級なにんにく使うんだよ

24: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 07:46:08.76 ID:fbb6dbBa0
>>2
叙々苑のたれ買ったことないだろ

123: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 17:12:31.95 ID:335H2JXJ0
>>2
600円くらいするからそれはない

133: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 17:44:37.66 ID:jahOmS1l0
>>123
そんな高かったか?
前に一度買ったら味が濃くてスゲー長持ちした経験があるんだが

3: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:11:02.88 ID:QtjbGgsL0
らーめん花月の壺ニラは再現できんの?

50: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:22:33.68 ID:0IR8ph2c0
みんな叙々苑ありがたがるけど高いだけで言うほどだぞ
確かに高級肉だけど脂が強いだけ
味付けも大したことない


>>3
ニラを水洗いして水気を取ってざく切りに塩を振って全体に薄く塩が行き渡るように軽く和える
潰すと匂いもそうだけど腐りやすくなる
豆板醤は2把に対して大さじ山盛り1くらい
好みもあるけどYOUKIのがオススメ
潰さないようにそれを塗り込んでジップロックにでも入れて冷蔵庫で2~3日重しはなし
青臭さがなくなってたらできあがり

6: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:15:34.08 ID:+YLvO3pr0
普通のレシピ過ぎる

7: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:16:01.79 ID:eMx1Yhwp0
味の素って有能なんだな

12: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:27:04.00 ID:6T4MZp9S0
>>7
もっと売るにはどうしたらいいかつって、容器の穴を倍に広げたら売上倍になったって話好き

67: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 11:02:14.58 ID:4hFasyCS0
>>7
ラーメン二郎でも使ってるだろ

69: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 11:07:07.74 ID:ZoQXFbY40
>>67
二郎はグルエースらしいからグルタミン酸ナトリウムだけ
味の素はグルタミン酸ナトリウムにほんのちょっぴりリボヌクレオタイドナトリウムが入ってるんだそうだ、違いは知らん
https://dailyportalz.jp/kiji/150406193170

13: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 06:28:36.67 ID:7Br1XpxI0
叙々苑行ったこと無い
高いんだろ

21: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 07:07:48.41 ID:KPninAGf0
味の素、小さじ1も入れるのか。

22: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 07:10:14.15 ID:DFKGVfD20
>>21
それを言うなら油大さじ2も入ってるぞ

25: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 07:57:48.22 ID:iPtKdQ7r0
これマジで叙々苑サラダになるぞ
ちな叙々苑行ったことない

26: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 08:05:35.93 ID:Piyzuc+x0
他所様のメニューを再現したレシピを「完成」ってなんかモヤモヤするわ

27: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 08:17:07.34 ID:uqE+V9ZI0
オーロラソースと和風オーロラソースだけ覚えておけ
これでローテすれば結構飽きない

【オーロラソース】
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
おろしニンニク(チューブ) 3cmくらい

【和風オーロラソース】
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく(チューブ) 3~5cm

51: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:27:06.06 ID:zB2CEm4Z0
>>27
にんにく多すぎ

30: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 08:43:33.25 ID:QpKDltwf0
美味しいけどたれ高い普通のドレッシングの倍近くするから助かるわ

35: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 09:15:31.61 ID:VztLmoRH0
叙々苑ドレッシングのサラダならローソンで売ってる

39: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:14:33.91 ID:sIaZnhT60
サラダ油入れてる時点で却下

46: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:18:32.11 ID:0Df20Hnx0
>>39
ごま油だけでも問題ないがな。
叙々苑の再現だから。

48: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:21:17.28 ID:kpZ4XyNo0
油かけたサラダ美味いわ
市販のドレッシングなんか微妙なんだよな

115: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 15:00:03.88 ID:mN64jbSL0
>>48
バジル入りオリーブオイルおいしい

57: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:42:17.35 ID:bFYmlxCg0
似たようなものよく作るわ、味の素は入れずに味覇入れるけど

60: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:46:13.56 ID:ZoQXFbY40
にんにくだけはその場でスリおろさないと風味すぐ抜けるわな

63: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:48:42.01 ID:ZoQXFbY40
すりおろしたニンニクの風味をいつでも手軽に楽しめるチューブにんにく誰か作って
ノーベル賞級発明だから

64: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:52:01.73 ID:7ww/S7ZR0
売ってる叙々苑のドレッシングってやんかしょっぱいんだよなぁ
お店はもっと塩分無くてゴマ油のいい香りがした

66: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 10:53:23.61 ID:oYSJXiT+0
叙々苑ドレッシング買って食べてる
野菜が無限に食える味
でも油たっぷりだからサラダなのに太る気がする

71: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 11:24:49.24 ID:osFpwn8+0
スーパーの88円のコールスローが豪華な味になるな

72: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 11:50:49.29 ID:SqitBPac0
叙々苑のサラダのタレを適当なチャーハンにかけると滅茶苦茶うま味がアップする。

73: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 11:54:31.57 ID:kMEcOfhT0
>>72
叙々苑のタレ使わなくても、味の素大量すりゃ同じだろw

77: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 12:14:36.84 ID:7CIQ8dXX0
化学調味料の中毒になるぞ

107: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 14:11:59.13 ID:AySGuBtI0
>>77
化学ww

113: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 14:49:07.62 ID:OGtHvxD40
>>107

120: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 16:54:33.42 ID:AySGuBtI0
>>113
化学合成した調味料なんて
今どきどこで手に入るのかっつー

126: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 17:30:54.82 ID:jAu9jz9e0
>>120
アホだろお前

131: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 17:37:15.08 ID:AySGuBtI0
>>126
大豆を発酵させて作った調味料が醤油
大豆を発酵させて作った調味料が味噌
米を発酵させて作った調味料が酢
米を発酵させて作った調味料がみりん
サトウキビの汁を発酵させて作った調味料が味の素


化学合成なんてしてねえよ
理由はその方が安いからなんで、安いパチもんもみんなそう

124: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 17:30:28.49 ID:1NCZR5dU0
>>77
60年前の一般名称だけど、名前に語弊があるから今ではうまみ調味料と呼ばれてるよ。

86: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 12:27:01.51 ID:y282smws0
店の味再現だと吉野家の牛丼が良く紹介されるが
正直吉野家なら何処にでもあるし値段も安い
試しに一度再現に挑戦するのはありでも二度目は無い

119: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 16:47:26.76 ID:S03WgRrQ0
ニンニクおろすのめんどくさいな
なんか代わりにないの

142: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 21:23:40.73 ID:i/o1r2Dy0
>>119
チューブのニンニクがあるじゃん

125: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 17:30:44.58 ID:gTKHZne80
前何かのテレビ番組でアンチョビ入れるとかやってなかったっけ?

136: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 18:02:09.11 ID:2SZgbc2i0
調味料の組み合わせに特に目新しさは感じないな
ありがちなと言うか想像できる味の組成

137: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 18:44:10.08 ID:KPninAGf0
たぶん大量の味の素が旨さの秘訣なんだろうな。

141: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 21:21:43.88 ID:i/o1r2Dy0
液体の2/3が油ってのがな…

143: 風吹けばまんぷく 2019/04/15(月) 21:40:43.25 ID:ghkG49hu0
>>141
ドレッシングなんてそんなもんだ

148: 風吹けばまんぷく 2019/04/17(水) 17:03:08.01 ID:XKyJGPeH0
「チョレギサラダドレッシング」

これ買うだけ
緑色の野菜には冷温どちらでもだいたい合う

149: 風吹けばまんぷく 2019/04/17(水) 17:05:14.23 ID:6lCBff2w0
昨日の晩飯で再現してみたけどナカナカ旨かった

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはお手軽に作れそうですね~
本気で明日やってみようかな?

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年04月20日 02:03 id:zW.5Ee3w0
    韓国料理は加熱せずに唐辛子やニンニクをまんま使う原始料理 飽きるし口臭どうする 
    味の素をタレからキムチからチャンジャにまでゴッテリな現代未開国土人味 飽きて数か月は要らない

    油は半量 砂糖と酢で延ばせばはるかに高等な中華のタレになる
    春雨サラダや蒸しや茹で鶏やしゃぶ豚に効く

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