まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:20:31.71 ID:c5OxIm9Q9
 「提供3分! バラカルビセット(ごはん、スープ、キムチ付き)570円~」

 3月29日、こんなのぼりを掲げる店舗がオープンした。

 ここはJR松戸駅(千葉県松戸市)から車で10分弱のところにある1人焼き肉専門店の「焼肉ライク松戸南花島店」。車の通行量の多い幹線道路沿いにある。もともとは、大手ラーメンチェーン「幸楽苑」の店舗があったが、改装して焼き肉店に生まれ変わった。

 この店を運営する幸楽苑ホールディングス(HD)は、牛角を創業した西山知義会長率いるダイニングイノベーションとフランチャイズ契約を締結している。焼肉ライク松戸南花島店はフランチャイズ契約の締結後、初めてオープンした店だ。また、ダイニングイノベーションがこれまで都市部に出店してきた焼肉ライクの郊外1号店となる。「5年で国内300店」という目標を達成するには、郊外型店舗の成功がカギになる。

 郊外型店舗は都市部の店舗とどのような点で違うのだろうか。オープン当日に行ってみた。

●1人焼き肉の仕組み

 まず、焼肉ライクのビジネスモデルについて解説しよう。

 焼肉ライクはファストフードのようなスタイルとなっている。店内には1人1台の無煙ロースターが導入されており、いつでも好きなときに1人で楽しめるようになっている。お客の注文を受けてから3分以内に提供できるように、メニューはあえてシンプルにしている。2018年8月にオープンした新橋本店(東京都港区)の場合、「うす切カルビセット(100グラム)」はごはん、スープ、キムチがついて530円(税別)から提供している。サイドメニューの数も通常の焼き肉店より少なくしている。

 お客の滞在時間は25分(通常の焼き肉店の4分の1)になるよう設計している。「低単価、高回転」を実現することで、肉の原価をアップさせ、お客の満足度を高める。また、高回転を実現することで、炊き立てのごはんを提供する狙いもある。

 セットメニューに加え、さまざまな肉の部位を50グラムや100グラムといったように、お客の好きな量で注文できる「カスタム焼き肉」もアピールポイントだ。店内はスタイリッシュな内装にしており、お客全体の35%を女性が占めているという。このように、スピーディーに、安く、自分の好きなように楽しめる業態が焼肉ライクなのだ。

 焼肉ライクは東京都内に3店、横浜市に1店オープンしており、松戸南花島店は国内5店目となる(19年3月末時点)。海外への出店準備も進めており、4月中に台湾とインドネシアにそれぞれ1号店がオープンする予定だ。西山会長は18年に「今後5年間で国内300店舗を目指す」と語っている。

つづきはウェブでー。

no title

https://www.sankeibiz.jp/workstyle/news/190407/ecd1904070900001-n1.htm

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554607231/


おすすめの記事!


113: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:07:31.80 ID:fthI7U5S0
>>1
一人焼肉の醍醐味ってゆっくり一人で食べることじゃないの?

>お客の滞在時間は25分(通常の焼き肉店の4分の1)になるよう設計している。

5: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:22:22.99 ID:kwzUmIwC0
東京に店出したら儲かりそうだが

18: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:25:12.47 ID:QIXko/Ui0
>>5
新橋が1号店、値段は少し違うかな

8: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:22:51.76 ID:bTHpQkRfO
いきなりカルビ

167: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:41:05.94 ID:NTZWQ9pi0
>>8
その店名の方がインパクトあるな

12: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:24:22.35 ID:OUabiAQU0
肉はまあ普通。
スピードも早く出てきた。

ただ、席が狭い。以前上野にあったひとり焼き肉は致命的に狭くてまずかったから、それよりはまし。
コスパはまあ普通の焼き肉ランチ。

13: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:24:26.85 ID:sLO1Uv3f0
安いな
どうせ肉は3切れくらいなんだろ

16: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:25:02.01 ID:OUabiAQU0
>>13
普通の焼き屋、1人前100グラム。50も選べる。

15: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:24:50.32 ID:sKFQTfE90
料理しないから肉の焼き加減がわからん

26: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:27:42.90 ID:bdixDBHP0
一人なら家で肉焼いたほうが安上がりだろ

36: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:32:54.75 ID:ieA1X1dB0
これが時代の流れよ、ソロ焼肉
鍋もおひとり様の時代になるぜ、カウンターに座って、皆様々な
鍋食うようになる、すき焼き食ってる隣で、寄せ鍋とかしゃぶしゃぶとか
ラーメン屋でラーメン食うように、それぞれの鍋を食う

40: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:34:09.93 ID:LxhhAsac0
ソロ焼肉いいなー
田舎にも早く出来ないかな

48: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:37:21.76 ID:0A+M2/9e0
普通の焼肉屋にもいいけど
四人席を一人で占有するから混んでくると気が引けるんだよな

49: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:37:53.98 ID:y4/negvx0
横浜だが駅前、駅中でない所に欲しいな
ホムセン、スーパーなんかのなかがいいな

50: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:38:35.74 ID:W83G1Ro30
一人焼き肉は、低価格路線より高級路線の方がいいと思うわ

54: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:40:13.97 ID:Bz8LeW5f0
焼肉屋って確かに客は商談してたり上司が説教してたり滞在時間長いよなあ。
一人客ターゲットは回転率考えると賢いなあ。スマホ客は一人でも滞在し続ける時代だが。

69: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:47:13.19 ID:QIXko/Ui0
ラーメンの一蘭みたいに隣と仕切りがあって周りの目を気にせず食べる形態がなかなかの成功してるからな。
値段が安いかどうかというよりは 個人のスペースを確保してやれば 良い質の肉なら高めの値段でも流行ると思う。

73: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:49:00.29 ID:Bz8LeW5f0
店は調理しないけど肉切って盛り付け並べるだけで結構な手間だよなあ。
カットは機械か工場でいいけど、それでも人件費かかりそう

81: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:52:28.12 ID:5Al+7FEc0
激安だろ

88: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:54:34.38 ID:uXhrl9Ws0
一人身にはこれはありがたい

89: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:54:46.57 ID:YQS07PZZ0
キムチ要らないのでワカメスープあたりでお願いします

97: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:57:47.14 ID:0WSbasJO0
腹へった
焼き肉食いたくなったわ

100: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:58:09.28 ID:WXcpkwqx0
大阪にはあちこちにこういう店有るよな
東京は少ないかもしれんが、
さも画期的な店みたいな論調が意味分からん

101: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:58:32.83 ID:eg4EIVBWO
焼き肉系バイキングでメシ・麺・汁・惣菜だけのコースが欲しいわ。
肉は要らん。ロースターの熱でのぼせて意外と食えないより、唐揚げとか煮込みハンバーグとか豚汁とかでもりもり食えて千円ぽっきりとかそれ以下とかで。

102: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 12:58:49.04 ID:xQO2ERkD0
これまではぼっちで肉の萬世のランチだったから助かる。アキバに来てくれ!

125: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:13:47.49 ID:0A+M2/9e0
焼き肉のメインは焼き肉の脂が溶け込んだタレをかけた白米
なんなら肉は無くてもいい

128: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:14:45.78 ID:cCOVh5020
といいつつ店がオープンしたら陰キャ丸出しのお前らが群がるんだろ?w

129: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:14:46.60 ID:4uN9V3PI0
焼肉ランチ結構好きで、色んな場所で食べたが
焼肉ランチは本当にピンキリ
1000円以内で食べれる中では、新宿や池袋にある清江苑がダントツで一番うまかった
過去にビタンビタン肉でトラブル起こした店だが、コスパは最高

たまーに個人経営の店で美味い焼肉ランチやってるとこあるが、近所にあった美味い焼肉ランチの店は潰れてしまった

131: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:15:09.81 ID:ON5OV0bs0
一人○○が気軽にできる店は欲しいな
一人高級フレンチ、イタリアンあたり

136: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:17:20.02 ID:r6FO2hB/0
なんで焼肉食うときにビーリ飲まずに白飯食う奴らってなんなの?

140: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:20:29.01 ID:ihzXeRtu0
焼肉定食でいいだろ

152: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:26:31.71 ID:gDR1Wbmt0
>>140
これ普通に焼肉屋の焼肉定食だなw

一人焼肉は一人前ずつ頼んでビール飲みながら
色々なの食べるのがいいのにな

145: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:22:28.65 ID:05Fjuq9U0
普通に焼肉店一人で行ってるからいいや
まあ、提供時間が短いのは魅力かな
味は値段に見合ってるなら文句はない

147: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:24:22.23 ID:aCtiqLqs0
もうちょい値段設定高くしていい肉使った1500円~2500円のタイプもあればいいのにな
普通にお金払うから俺は一人で焼き肉がしたいんだ

一人で食いたいんだよ
家でフライパンだと焼肉屋みたいに美味しく肉が焼けないから焼肉屋で食いたいんだ

148: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:25:16.46 ID:9YJg99uZ0
530円に魅力を感じたが
肉100って少ないな

157: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:31:11.96 ID:mPJDW8Tj0
トラジのランチメニューみたいにスープ・ご飯お代わり自由ならお得なんだけど流石にそれはないよね。
トラジのランチのお代わり自由の玉子スープは意外と美味しい。

158: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:31:38.24 ID:X3Mkck9h0
おれは ハラミ派

160: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:34:28.11 ID:qUKCstoH0
肉の1人前って150g-200gだから
そう考えたら妥当な値段かな
チェーンで1人歓迎がウリで価格的には大衆焼肉

164: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:40:03.50 ID:vAtXRT4n0
薄切りでしかもカルビとか貧乏くさい

169: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:43:01.29 ID:ZiD4MgmA0
>>164
ビールとかワインと一緒に食べるなら厚切りのほうがいいけど
ご飯のお供なら薄切り肉のほうが合うと思う
お口の中でお米と渾然一体となってハーモニーを奏でてくれるのが薄切り肉

180: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 14:06:21.95 ID:NDgiXe2E0
>>164
薄切り肉ちょっと炙ってタレつけて白飯巻いて食う旨さ知らん人とか友達になれそうにない

165: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:40:09.22 ID:ZiD4MgmA0
普通に焼肉チェーン店のランチて500円くらいから無かったかな?
しばらくいってないから最近の値段知らんけど
夜でも1000円くらいから定食セットありそうだし
時短だけが取り柄なのかな

177: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 13:59:24.00 ID:CBZXCNhc0
35年ぐらい前に大阪で、カウンター席にずらっとちっこいガスコンロが
並んでて、ホルモンじゃなく普通の(てかやっすい肉だが)焼き肉を出す
リーズナブルな店があった。普通の居酒屋の内装だけ一部カウンターだけ
変更して複数の換気扇あちこちでがんがん回してる的な。あれいいなとオモタ。

181: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 14:06:41.12 ID:zrOoeA+K0
いいこと考えた
2人前頼めば
肉200グラム
飯お代わり付で1060円だわ

182: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 14:09:55.62 ID:YsgEuWpq0
馬鹿だな。ぼっちを強調するお店にはぼっちは行きたくないんだよ。
ぼっち心理を分かってない

183: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 14:14:38.53 ID:dXxxm7J50
>>182
おれはボッチ歓迎の店のほうがいい

186: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 14:17:01.43 ID:iq+286O40
一人焼肉する時はソロキャンプの時やるのが至高
誰も居ない山奥で煙もうもうと出して肉を頬張る
最高の贅沢

194: 風吹けばまんぷく 2019/04/07(日) 14:26:01.70 ID:O/XOv30U0
一度行ってみよ、一人で

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはリーズナブル!
是非とも全国展開してください!!!

このエントリーをはてなブックマークに追加 

コメント

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ