まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:12:07.84
カップヌードルの謎エビの正体が『まんぷく』でわかった。現実との微妙な違いも(女子SPA!) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190321-00915072-jspa-life

 3月19日、Yahoo!検索トピックで「プーバラン」なる、耳慣れない・見慣れないワードがトレンド入りしました。

「君はプーバランっていうのか 知らずに長いこと食べてきたなあ」
「プーバラン、声に出して言いたくなる『プーバラン』」
「プーバラン『えらいやつに見つかってもた。ワイらの仲間が大量消費されてまうやないかい!』」
「フリーズドライしたら、プーバランはあんなに小っちゃくなるの!?すごいな」

 これは何かというと、NHK連続テレビ小説『まんぷく』に登場した「まんぷくヌードル」のエビのこと。

 ネット上ではこれまで日清カップヌードルの「謎肉」のことがたびたび話題になり、2017年9月にはとうとう日清食品が「謎肉」の成分を公表したことで、SNSは大いに盛り上がりました。

『まんぷく』においては、スクランブルエッグとネギのフリーズドライ化に続いて、「謎肉」も具材として比較的あっさりと誕生。
しかし、具材のラスボスとなったのが、この「謎エビ」でした。

 実は、日清カップヌードルに入っているエビは、以前から「謎肉」とともにネット上ではときどき話題になっておりました。
なんといっても、あのサイズ感と綺麗な色味。他に見る機会がない独特のものです。

 ドラマはフィクションですので、当然ながら事情が少々異なりますが。
『まんぷく』では、エビを具材とする発案者は神部(瀬戸康史)くん。

「どこの屋台にもエビの入っているラーメンはありません。それにエビがあれば、具が華やかになります」
「それにエビは丸々入ります。エビは頭から尻尾まで丸々具材になる。高級感が出ます」というのが理由でした。

現実には安藤百福さんがエビ60種から選んだ

 しかし、実際には日清食品創業者の安藤百福さん自身が「エビは高級感があり、めでたい。日本人はみんな大好きなので、エビが入れば売れる」とエビを具材に決めたのでした。

 また、ドラマでは「もう200種類以上のエビを試してるんですが、どれもうまくいかなくて」と神部(瀬戸康史)が言いますが、実際に候補として集められた品種は、中国、台湾、タイ、インド、アフリカなど60種類以上。

 それらをフリーズドライ加工し、お湯で戻して試食を繰り返した結果、「決勝」に残ったのが6種のエビ。
さらに、それら6種について、実際にカップに入れて密閉し、約一週間後に開封したときの食感や形態などから選ばれたのが「プーバラン」だったという話でした。

 ドラマでは、神部がホテルの最上階の高級レストランに「シュリンプカクテル」というメニューがあると聞きつけ、自腹で食べて、そこに使用されていたエビを入手してきます。それが冒頭の「プーバラン」でした。

 ちなみに、このプーバランは最高級品で、昭和47年ごろの原価は1キログラム4500円ほどだったそうです。

 いよいよ具材も決まり、完成が見えてきた「まんぷくヌードル」。開発の苦労をドラマで観ることによって、日清カップヌードルがこれまでよりももっとありがたいものに思えてきました。

引用元: http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1553137927/


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2: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:13:25.11
あのプーバランかよ

3: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:15:35.41
エビっていう普通はラーメンに入ってないものをデフォにしたのは発明だな

4: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:17:23.16
謎肉よりこのエビ方が好き

7: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:18:40.25
>>4
同意する

55: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 15:35:17.35
>>4
わかる!ギュとしたおいしさ。

5: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:18:17.57
今度はプーバラン祭りか日清やるなぁ

8: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:20:03.34
謎肉は謎のままか

9: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:20:19.00
NHKで日清の宣伝していいものなか
国民食だからOK?

10: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:20:28.15
エビなんかより謎肉開発があまりにもあっさり過ぎて・・・
何ゆえ大豆ミンチに到ったかを描くべきだった

11: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:21:10.54
カレーヌードルのじゃが芋が神

13: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:22:08.37
>>11
今年一同意だわ

20: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:31:14.27
>>11
じゃがいもは神だがにんじんはゴミ異論は認める

62: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 19:52:50.65
>>20
いやあの少量だが人参感をヌードル内で供給してくれる存在は大きい

26: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:38:02.97
>>11
玉ねぎが一番大好きな自分は変わり者ですか?

61: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 19:47:39.28
>>26
最後に底に固まってるやつをショリショリ食うの好き

12: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:21:52.34
スープの底にこのエビとか謎肉が残っていた時の嬉しさ

14: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:22:08.80
ドラマでは大量に入ってたけど
盛りすぎだろ

15: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:24:49.67
>>14
まだ完成してない
試作段階で大量に入れてた

18: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:29:54.57
>>14
たまごであふれて黄色くなってたな

21: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:32:12.55
この放送の後で、久しぶりにしょうゆ味食べた

25: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:37:50.80
確かにエビ入りのラーメンは見たことない

27: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:39:05.89
イカ焼きそばにはだいたいゲソ入ってるみたいに
どっかで余ってるような安物かと思ったら最高級品だったんか

30: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:43:09.45
チリトマトヌードル
何処でも置けや
地域で無いところは無いぞ

38: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:48:41.22
>>30
チリトマにオリーブオイルと粉チーズと乾燥バジルを適量入れて気持ちお湯少なめ時間短めで作るとイタリアン風になって美味しいぞ
好みで粉チーズ追加したりタバスコ足すのです

41: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:53:42.44
>>30
それ最近一番ハマってる 昔はシーフードしか食べなかったが色々食べて見るものだなと思ったわ

36: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:47:27.44
なんやプーちゃんか
(´・ω・`)普通に冷凍むきエビで売られてる

39: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:51:14.84
カップヌードルのエビはお口の中で飴舐めるみたいに唾で戻すとえらいプリプリ食感になる

43: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:56:19.95
あの謎の黄色いふわふわと謎の緑のフィルムは何なんだろ…

45: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 12:56:58.34
プロジェクトXでこの件を知って以来
エビを大事に食べるようになった

48: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 13:27:10.51
具にエビは五目そばとか中華料理店のラーメンには入ってないか?
あとサッポロ一番塩ラーメンの袋の写真の印象も強いけどどっちが早いんだろ

54: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 15:04:40.77
オキアミかと思ってた

57: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 15:58:18.47
プーバラン

53: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 14:13:24.24
きっとあなたは帰ってくるだろう

58: 風吹けばまんぷく 2019/03/21(木) 16:01:36.06
>>53
それはブーメラン

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

あの小さなエビって、プーバランっていうエビなんですね!
知りませんでした・・・

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