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本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:45:01.68 ID:Qrbl+UAM0 BE:194767121-PLT(12001)
横浜家系ラーメン。1974年創業の「吉村家」(当時は新杉田駅近く)を源流とし、その弟子や孫弟子を中心に
神奈川県を中心に広がっていった豚骨醤油ラーメンだ。
屋号に「○○家」という店名が多かったことからファンの間で「家系(いえけい)」と呼ばれる。クセになる味とともに、
麺の硬さ、油の量、味の濃さをお客の好みで調整できるのも人気だ。

この連載の一覧はこちら
近年、首都圏を中心に家系ラーメン店の増加が著しい。繁華街を歩いていて「○○家」と付いたラーメン店を
よく見かける人は少なくないはずだ。正確な統計はないものの、今年の年頭にラーメン評論家の
大崎裕史氏が行った店舗名調査では、興味深い結果が出た。

https://toyokeizai.net/articles/-/269870

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1552293901/


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3: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:46:32.00 ID:MKwk/1SC0
ラーメン&ライス

4: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:46:55.76 ID:0cz1EcQC0
いつも炭水化物に炭水化物を食べる事をバカにするトンキンがこれだもんな

no title

38: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:57:23.06 ID:end3hqbf0
>>4
麺をおかずに米を食うと思っちゃってるその思考だぞ

42: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:57:58.29 ID:EaNCX70/0
>>4
麺食ったあと、スープでライス食うんだよ普通は。

まあ俺は麺とライス交互に食うのも好きだけどね。

194: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 19:53:33.11 ID:N8G72QRD0
>>4
それ横浜

5: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:47:01.42 ID:ac4/DCZU0
最近のノリ全然おいしくないな
厚さが薄いのかしらんが

8: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:48:00.54 ID:A/3JO3PH0
うむ。それにニンニク、豆板醤入れてゴマ振って、キュウリの漬物と食う

12: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:49:10.78 ID:HQ8n+O7X0
汁を浸したノリをライスに乗せて、ブラックペッパーかけて巻いて食べる
最強に美味いキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

13: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:49:56.61 ID:TUYq+8Am0
[ ::━◎]ノ めしにほうれん草トッピしてスープを浸ませた海苔を巻いて食う最強.

15: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:50:39.79 ID:acQMQq900
家系位濃くなるとスープがご飯のおかずになる

16: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:50:43.09 ID:NQ6KUHpI0
ライスにきゅうりの漬物載せて麺で巻いてノリで食べる

19: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:51:23.38 ID:d/WUf66i0
家系の本体はほうれん草だぞ

21: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:52:34.51 ID:koYnAN2M0

31: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:54:48.19 ID:flSRld4Z0
>>21
131万再生ってw

39: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:57:25.26 ID:P2bgGS0n0
>>21
ニンニグ、生ニンニグ定期

43: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:58:06.09 ID:zed5mTYE0
>>21
これ好き
定期的に見たくなる

68: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:12:23.33 ID:Pgspdpb80
>>21
ごまが健康にいいのくだりでいつも笑っちまう

85: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:21:27.08 ID:XOWGk7EY0
>>21
安心した

152: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 19:07:33.24 ID:N7+ASNzP0
>>21
もう家系の経本のような動画

200: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 20:00:34.70 ID:SM0Tz/9h0
>>21
完成度高いよなー
特に麺をすするときに噛みきらないのがいい

25: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:53:54.20 ID:md1ajMyr0
去年、近所に出来たから通ってる。2ヶ月でゴールド会員になった
no title

28: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:54:28.89 ID:TLZD97YK0
>>25
器を白にしたら二郎だな

26: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:53:57.59 ID:o1UnjwY50
すりおろしニンニクをれんげにたっぷり乗せてスープに浸して啜る

27: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:54:00.49 ID:R33Notiq0
旨い家系はほんと旨いよな
夜中締めに食って
まあバイトなんだろうねって店員に
全力で旨かった!ごちそうさま!
やるのが楽しい

30: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:54:45.63 ID:JWnzCcOG0
21時以降に食う罪の味

34: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:55:29.84 ID:un6Dabh/0
家系はほうれん草とネギで成り立ってる

48: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 17:59:30.37 ID:8xxwv4rL0
『ノリに吸わせて』だな。一等兵からやり直せ。

51: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:02:42.49 ID:vtLh986F0
家系はもう十分喰ったからいい
二郎は1回喰ったらもういい

54: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:04:38.32 ID:YhXyX+pF0
家系って線引難しいよね
横浜以外は豚骨醤油でも家系じゃないんだよな

58: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:06:45.38 ID:TLZD97YK0
>>54
豚骨醤油で海苔と高菜が入ってて店名に~家って付いたら家系で良いと思う

65: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:11:33.24 ID:V6DGwuzP0
麺スクナメで料金が安くなる店あればいいのに

66: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:11:33.79 ID:Tv+T98vb0
中チャ味濃め固め油多目ノリライスで頼む
油の上にノリを静かに浮かべ丁寧に吸わせる
そのノリをドブンと汁に沈めニンニク豆板醤少々を乗せ飯とほうれん草を巻く

69: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:12:25.81 ID:h6mx91lg0
家系の汁でうどん喰いたい

72: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:13:23.28 ID:oVwmwbdz0
家系ラーメンはおかず

79: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:16:02.86 ID:gJ2hf6j70
お前ら的に魂心家ってどうなん?

90: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:22:18.48 ID:V6DGwuzP0
>>79
炙りチャーシューがうまい

80: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:17:46.76 ID:JjYcKKX90
無料のふりかけかけて食ってるわ

81: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:18:30.36 ID:qQMMfbXR0
麺かため味濃いめでチャーシュー海苔増しして、
麺だけ→麺とチャーシュー→麺と海苔→最後は麺とチャーシューと海苔で食うのが好き

104: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:33:38.03 ID:3bOShcn20
塩味で食わせるか油で食わせるか出汁で食わせるか
店によって結構違ったりするよな

110: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:37:08.94 ID:24VHL6KF0
海苔が油を吸いまくって米と食うとうまいうまい

117: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:39:40.89 ID:pcMTnCWV0
大学の時に近くにあった家系の店は麺抜きスープとごはん、餃子のセットがあってよく行ってた
家系はご飯食うためのもの

119: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:40:19.29 ID:y9vWnYck0
no title

120: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:42:10.50 ID:Qd+Mu/rF0
家系マジで美味いよな
クタクタになったほうれん草と醤油豚骨スープの取り合わせが中毒性高過ぎ

127: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:46:22.02 ID:RrX3ZtP10
スープを染み込ませたノリを巻いて、たくあんご飯を書き込むのが最高。
だけど、久しぶりに行った水道橋のラーメン田中はキュウリの漬物に変わっててショックだった…

129: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:47:16.31 ID:Qd+Mu/rF0
家系の店に行くと、スープにニンニクやショウガ、コショウを投入して食いたい反面、最後までプレーンのスープを徹底的に味わいたい気もしていつもそれが迷いどころだ
プレーンはプレーンで美味いからな

147: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 19:03:34.72 ID:R33Notiq0
>>129
分かる分かる
自分は生姜で行くか辛めで行くかプレーンで元の味を堪能するか
大体この3択だった

143: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 18:57:48.87 ID:TJybpny+0
食べる前にスプーン山盛り3杯のおろしニンニクと1杯のおろし生姜をぶっ込む
この3:1が黄金比

153: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 19:08:21.83 ID:txZuGOxY0
山岡家スレで伝説となった810食い

特製味噌ネギ中盛(全て普通)に、ニンニク1杯混ぜ、半ライスには豆板醤少々。
脂を吸った海苔とネギ一部をライスに移動してかっ込む。うんめぇ~!!
空いてる時間帯にBOX席で、スポ紙読みながら一人、ゆーっくり食うのも乙だぎゃ。
ただ、あんまりゆっくり味わってると、途中から急激にスープ冷めちゃうね。
以前は「大盛+ライス」だったが、上記の食べ方にして1kg減った!
食後は氷水何杯も飲みながら、メンソールをゆーっくり1本。もーサイコー!

183: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 19:42:36.24 ID:Qd+Mu/rF0
一口目が瞬間最大風速で美味いタイプと、食えば食うほど後を引いて、満足感が尻上がりなタイプのラーメンがあるよな
家系は個人的には完全に前者
特に疲れてる時の一口目のスープはマジでやばい
塩分と鶏油、醤油が全身を駆け抜ける

196: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 19:54:58.55 ID:DCe+CT2I0
>>183
インパクト勝負のは月一とかで充分なんだよな
ケンタッキーと一緒でたまに無償に食いたくなる感じで
社食や学食のラーメンみたいに飛び切り美味くないけど毎日食えるのがあるよな

184: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 19:43:12.03 ID:0MsQgSx40
no title

ここ増殖しすぎでしょ

188: 風吹けばまんぷく 2019/03/11(月) 19:50:46.02 ID:gcfkkg1l0
スープに浸した海苔でライス巻くだろ普通

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

家系ラーメンって、ライスが進みますよね~
あれはもう、おかずです!!!

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