まんぷくにゅーす

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本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:34:30 ID:bTx
お肉屋さんで買ったこれを使いました
安くてたくさん入ってた

no title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1549107270/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:36:05 ID:bTx
最初にお鍋に湯を沸かして茹でました

no title

2: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:35:33 ID:RRi
これは安い・・のか?

5: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:36:59 ID:bTx
>>2
これだけ入って50円って他のお肉に比べると安いと思ったんだけど

普通はもっと安いもの?

8: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:37:44 ID:RRi
>>5
いやよく知らんがみんな安い言ってるね

11: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:39:30 ID:bTx
>>8
でいいみたいね

どのくらい茹でていいものかわからないけど
お鍋にお肉に入れたらそんなに長く煮ないよねと
思いながら待つこと数分

no title

4: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:36:41 ID:1fn
下茹でして脂切るとヘルシーで美味いよね~

6: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:37:12 ID:TWz
いや安いでしょ良いな

9: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:38:17 ID:83m
ふむ、俺の家に来て俺に料理を振る舞う権利を与えよう

10: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:39:07 ID:yhz
焼き鳥屋さんの鶏皮は程よくお肉も付いててジューシーで美味しいよね

12: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:40:40 ID:bTx
>>9
いや
最後まで見て うまくいかなかったので
どこが悪かったの?ってスレです

>>10
それ!
それを目指したんだけど・・

13: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:42:53 ID:bTx
適当に煮て火をとめたところ

黄色いのは脂で
煮ている時も灰汁と一緒に何度かすくいました

no title

14: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:43:51 ID:1fn
そのまま水分取ってポン酢にダイブさせたい

15: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:44:09 ID:83m
油が旨味なのに

16: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:44:12 ID:wSc
鶏皮の細切りときゅうりの細切りで
中華風に和える?

21: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:47:21 ID:bTx
>>14
>>16
あー
それも美味しそう!

>>15
もったいない感はありましたが
煮汁は全部流しました
脂があったからキッチンペーパーに吸わせるべきだったかも

25: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:51:45 ID:83m
>>21
ちな鶏皮の煮汁はコラーゲン(アミノ酸)の塊やぞ

27: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:53:13 ID:bTx
>>25
飲むと体にいい?
それとも悪い?

28: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:53:24 ID:83m
>>27
体に良い

29: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:53:45 ID:bTx
コラーゲンだからツヤツヤになるのかな
>>28
ありがとー

17: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:44:46 ID:bTx
ざるにあげたところ
この時はとってもぷりぷりしてて何個か食べてしまった

no title

18: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:45:52 ID:peE
最近はチキンサラダとかいう奴のせいで皮があまるのか

19: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:47:13 ID:WiB
もはやスープの方が旨そう

20: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:47:20 ID:yhz
チキンサラダも美味しいね

22: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:48:11 ID:1fn
そのプースーで中華粥を作るとだな…

26: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:52:34 ID:bTx
他のことをしていて
しばらくしてから
熱したフライパンへ投入

no title

30: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:55:30 ID:bTx
炒め中はやたらと脂がはぜて
かなり近寄りにくい感じに

焦げ目が付いてきたので最後に塩コショウ、醤油を投入

no title

31: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:56:45 ID:bTx
一応完成したのがこちら
でもなんか縮んでしまって
ぷりぷりよりもカリカリな感じに

no title

59: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:20:45 ID:wSc
>>31
カリカリ!?パリパリ!?
美味しそう(笑)

62: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:22:32 ID:bTx
>>59
薄いところはカリカリした感じ
厚めなところはぷりぷりが残ってました

32: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:56:52 ID:1fn
この食べ方なら脂抜きしない方が美味いんじゃ……

33: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:58:15 ID:bTx
>>32
これでも焼いてる時にかなり脂が出てきて
何度か脂を取りながら焼いたんだけど
溜まった脂で揚げたみたいになって
皮がかなり縮んでしまった

34: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)20:58:53 ID:bTx
どこが悪かったか教えてもらえると嬉しいです

35: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:01:18 ID:1fn
茹でたのでコラーゲンが流れ出て縮む原因になったのでは?
やたらバチバチ油がはねたのも茹でた水分が蒸発したからだろ

37: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:02:30 ID:bTx
>>35
ありがとー

茹でないと脂がもっとたくさん出て
唐揚げみたいになるそうなので・・

36: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:02:27 ID:VAB
ダイソーの鶏皮すき

38: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:03:30 ID:bTx
>>36
鶏皮は正義

だけど嫌いな人は本当にダメみたいね
こんなに美味しいのに

39: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:04:56 ID:1fn
油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取ったり、一旦皮を取り出して
別の容器にうつしたりすれば良いんやで

出た油は最高のチャーハン用油や

40: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:07:05 ID:bTx
>>39
焼き中にこまめに取るのかー
面倒だけどそれがいいのかな

昔小田原城の前で
近所のお肉屋さんが屋台を出していて
そこではでかい鉄板で
じゃんじゃん焼いてる感じだったけどなぁ

43: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:09:37 ID:lpS
>>40
多分だけど、鉄板で焼いてる感じで上手く行ってるなら火力の問題じゃないかなと
高火力ならすぐ端っこカリッとなるだろうからそこですぐ鉄板から上げる、と

41: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:07:06 ID:lpS
焼き鳥屋の鶏皮目指すなら素直に串に刺して焼くべきでは
平たいままだと全体がだいたい同じように焼かれるからカリカリ部分が増える
串に刺さってれば端はカリカリ、串近くはぷりぷりになる

ついでに茹でた残り湯に浮いた油を冷やして固めて集めとくと鶏油
炒め物に使うとうまいぞ

42: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:07:33 ID:jCo
油捨てちゃったのか
もったいない

44: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:09:42 ID:bTx
>>41
ありがとー
串に刺すのは面倒だけど
ちょっと楽しそうな気もしてきた
焼き鳥屋さんみたい

>>42
50円でリトライできるので
次回はビンを用意しときます

46: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:10:16 ID:jCo
>>44
チーユでググるといい
あと下茹でするならどうせならねぎの青い部分とショウガ入れとき

52: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:14:54 ID:bTx
>>46
ありがとー
そういうのはまったく考えてなかった
なんかちゃんとした料理っぽい
次はそうします

味付けも屋台のは醤油と砂糖だったような気がしてきた

45: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:09:50 ID:NOm
美味そう

47: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:11:08 ID:jCo
ていうか。ゆでてぷりぷりの時がおいしいって思ったんなら
ポン酢と柚子胡椒で和えて食べるほうがおいしい

フライパンで焦がしたいなら落し蓋みたいなやつで押しながら焼いてみたら

48: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:11:36 ID:1fn
脂抜きした鶏皮を炊き込みご飯にすると美味いよ
鶏皮から出たスープも加えて

53: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:15:40 ID:bTx
>>48
それめっちゃ美味しそう!
これは奥さんに提案してみます

50: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:13:35 ID:7pL
鳥皮には部位があるからそこも注意ね。

今回買ってきたものはモモや胸の皮。
脂肪が多くプニプニした歯ごたえで、あまり人気ない。

同じ鳥皮でも高価なのはクビ皮
この部位は皮が均等に薄く余計な脂肪分も少ない。
焼き鳥屋なんかはだいたいこの部位。

まあ、高価とはいってもモモと比べてもグラム20円高いくらい
(* ^―^)y─┛o〇◯

54: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:18:35 ID:bTx
>>50
ありがとー

そっか部位で値段が違うって当たり前か
そんなの考えたこともなかった
いつも50円で売ってて安いなーって思ってた

今日買い物の時に別のお店にも行ったんだけど
そこの鶏皮はちょこっとで200円くらいだったので
もしかしたらいい部位だったのかな

60: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:21:29 ID:7pL
>>54
にしても50円は破格やで!!
(*゜∀゜)y-~~

ワシもそのスーパーで買い物してぇ!
(っ>ω<c)

64: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:23:37 ID:bTx
>>60
だよねー

奥さんは好きじゃないので買ってくれないんだけど
もうこれでいいじゃんっていつも思ってます

66: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:25:12 ID:lpS
>>64
内臓脂肪には注意しろよ
いくら美味くて栄養あるとはいえ脂は脂だ

74: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:28:26 ID:bTx
>>66
それが一番の問題かも
奥さんが取り除くのはそれもあります

今日は奥さんがいないので思いっきりいきました!

51: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:14:21 ID:jCo
出汁は捨てない

油は捨てない

次はこれやな

55: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:18:36 ID:lpS
個人的には抜いて抜いて抜ききったカリッカリのせんべい状が一番好きだけどな

56: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:19:39 ID:bTx
>>51
だね
ありがとー

>>55
そっちはたまによけた皮で
奥さんが作ってくれます

58: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:20:20 ID:jCo
ワイは皮ポンが好き

61: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:21:37 ID:bTx
>>58
それなー

今回作るもののイメージが先にあり過ぎたのも
失敗だったかも

ぷりぷりだけならそれでよかったし
そっちも大好きなのに

63: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:22:47 ID:1fn
肉屋さんは丸鶏を仕入れて、お店で部位ごとにバラすから大量に鶏皮が出るけど
スーパーとかお店によってはある程度下処理された肉を仕入れるから鶏皮が出にくいってのもあるかも

67: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:25:38 ID:bTx
>>63
そこはスーパー?の中に入ったお肉屋さんなんだけど
なんか専門的な雰囲気のあるお店なので
たくさんおろしていそうな感じがしています

65: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:23:49 ID:jCo
トリカワ牛筋軟骨は
わいんとこではレアアイテムやわ

68: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:25:48 ID:lpS
>>65
最近牛すじ高いよな
昔は捨て値だったのに

70: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:26:46 ID:bTx
>>65
>>68
他のお店では少しで高かったので
ラッキーなのかも

71: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:27:06 ID:jCo
ワイ牛筋煮るの自信あるのになあ

72: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:27:11 ID:bTx
牛スジも好き
魚のアラも好き

73: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:27:52 ID:jCo
タイの頭の割られた八の塩焼きを
ワイより上手に食えるやつはさかなクンさんだけやで

78: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:31:04 ID:bTx
>>73
塩焼きは初めて聞いたかも
タイだとアラ炊きっていう煮しめたのが
我が家では定番

75: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:28:35 ID:1fn
親鳥のスライスしたのを塩こしょうでただ炒めただけのやつ好き
にんにく効かせるとさらに好き

77: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:30:42 ID:jCo
忘れたか
ワイのところでは牛筋はレアアイテムや

80: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:32:25 ID:bTx
>>77
そつかー
おろしてるお肉屋さんがあるといいんだけどね
それをわざわざ買って作ってみるとかすると
暮らしに彩り

79: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:31:51 ID:1fn
タイのアラ煮たやつってなんであんなに美味いのか…

82: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:33:05 ID:bTx
>>79
ほじほじしちゃうよね

タイはお魚の王様を実感できる

81: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:32:33 ID:jCo
塩焼きにすると出汁ワンチャン

あとやっぱり、煮ると煮物の味になるからねぇ
塩焼きをポン酢で食いたいんや
ワイポンザーやねん

83: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:34:17 ID:bTx
>>81
ほほう
ポンザーって初めて聞いた

ポンザーオススメのポン酢は?

84: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:34:45 ID:jCo
ミツカンポン酢で十分うまい

85: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:35:29 ID:bTx
>>84
ポン酢に貴賎なし か
さすがボンザー

88: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:37:05 ID:jCo
ただしポン酢は鮮度があるんだと
開封して一週間の間には食べきってほしいんだってさ
まえマツコの知らない世界でやってた

89: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:39:03 ID:1ZI
>>88
一週間は無理ゲーな感じ

90: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:40:49 ID:peE
一週間ならもうちょっと小分けにしてほしい

91: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)21:41:41 ID:1ZI
>>90
お醤油は鮮度にこだわったのがあるから
ポン酢もそういうのをやってもいいのかも

95: 風吹けばまんぷく 2019/02/02(土)22:17:56 ID:1ZI
頂いたレスを参考にして
次は鶏皮ポン酢で行こうと思います
お汁と脂もとっておくようにしたいと思います


みなさん
たくさんレスしてくれてありがとー

またね
no title

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

とりかわっておいしいですよね!
わたしは塩で焼いたものと、大根おろしとポン酢で食べる皮ポンが大好きです!!!


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