まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2019/01/29(火) 23:59:59.96 ID:NShhN8Oq9
 数年前からじわじわと人気が伸びている、フランスの郷土料理「アリゴ」。お餅のようにうにょーーんとよく伸びるその食感とチーズの風味が美味しいのですが、そのアリゴが、何と「じゃがりこ」と「さけるチーズ」で簡単に再現されてしまい、ネット上で大きな反響を呼んでいます。

 この「じゃがアリゴ」を考案したのは、ツイッターでバズレシピを連発しつつ、「バズレシピ 痩せ飯編」などレシピ本も人気の料理研究家・リュウジさん。

 「恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト『アリゴ』をじゃがりこで錬成することに成功しました 『じゃがアリゴ』 じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め」と、ツイッターにその画像を載せて投稿したところ、たちどころに大きな話題に。

 リプライには早速やってみた人からの反応もあり、「実際に私も作ってみました」「バターと胡椒をプラスしました~」「やみつきになりそう」と、コメントが続々寄せられています。

 この「じゃがアリゴ」、かなり話題になったためか、カルビーの公式アカウントも反応。「『じゃがアリゴ』が話題らしいと聞いて、早速じゃがりこの商品担当がやってみた。勢い余っていろんな味で試してみたが、後悔はしていない(全部おいしい)」と、メーカーらしく色々と試している模様。

 そして、「ちなみに… じゃがりこのカップは耐熱容器ではないので、直接お湯を入れるとやけどをする可能性があります。 耐熱容器に移し替えてから、『じゃがアリゴ』を作ってね。食べ比べをする場合は、前ツイートのように作った後でじゃがりこカップに戻すと何味かわかりやすいです」と、メーカーらしい注釈も。

 「じゃがアリゴ」は、ウインナーやゆで野菜、サラダを添えても美味しく、カレーやハヤシライスに添えるのも美味しいとの事。そのままでももちろん美味しく食べる事ができますが、おかずがちょっと物足りない時にも重宝しそうです。

 どこのスーパーや量販店でも手軽に手に入る材料で作れて美味しいという事なので、筆者も今日の買い出しメモにじゃがりことさけるチーズを入れておく事にします!(梓川みいな)

2019年1月29日 16時13分 おたくま経済新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/15943910/

画像
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引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548773999/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:00:37.95 ID:vm2lFyvC0
さけぶチーズ

14: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:04:28.02 ID:fMLPGG7j0
>>2
チーズ「ギャアアアアアアアアアアアアッ!」

32: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:16:15.42 ID:eTE6+EpH0
>>2>>14
我が家定番のネタなんだけどうちの家族だったりするのかな…

4: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:01:13.03 ID:avhzTGIw0
貧乏臭い

5: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:01:35.11 ID:W4jxxzCQ0
じゃがりこ片手のご機嫌フェイス

6: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:01:36.01 ID:mE6WzUQJ0
じゃがりこにお湯半分入れて
1分半、さらにかき混ぜて1分半
ポテトヘッドの出来上がり!

マジ美味いよ!

9: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:02:44.74 ID:CH8JTaye0
チーズ入れれば大抵は旨そうに見えて旨くなるからな

48: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:32:55.83 ID:Ny1SR7Uy0
>>9
それ

11: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:03:07.63 ID:CH8JTaye0
むしろチーズが合わない食材を教えてくれ

69: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 01:14:16.39 ID:sQY+cB0w0
>>11
刺し身

101: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 22:29:29.97 ID:waSM8OBx0
>>11
醤油味の焼餅に海苔巻いて食べるだろ。
あれにチーズ挟んで食べたら分かるよ。
なんじゃこりゃ?ってなる。

12: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:03:10.23 ID:4QYXsBFm0
業務スーパーのプライドポテトと業務スーパーのチーズじゃ駄目ですか?

20: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:07:37.44 ID:dkjeH7NY0
お前ら騙されるな。
じゃがりこより、サッポロポテトのバーベキュー味でやった方が遥かに美味いし、量も多く作れる。
じゃがりこはコスパ悪い。

23: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:10:20.92 ID:6oxG3b9C0
>>20
やってみたんか?

29: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:14:56.85 ID:dkjeH7NY0
>>23
あるよ。
10年以上前にテレビで紹介された方法だからな。
じゃがりこはお湯でふやかしてからマヨネーズ混ぜてポテトサラダにすると良い。

22: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:08:02.85 ID:dQpppA5B0
カロリー高そう

25: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:12:16.67 ID:YDYSk0ww0
さけるチーズじゃなければいかんのか?
普通にとろけるチーズで良さげだが

28: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:13:55.40 ID:X8JsUnXN0
うまいと思うなら勝手にやってていいとは思うが

これは料理ではない

31: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:15:56.50 ID:iPuBpvff0
じゃがりこは色々便利だよね
じゃがりこ、卵、チーズ、玉ねぎ、ベーコンでスペイン風オムレツ作るとおいしいよ
ジャガイモ使うよりおいしい

33: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:19:58.59 ID:dxP+u+0H0
無理

35: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:21:48.56 ID:SId9ziFN0
切れてるチーズ「オラ、オラ、オラ」
避けるチーズ「コソコソ」  

39: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:25:21.37 ID:8Gnehzh/0
画像だけみるとマズそう

44: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:29:51.46 ID:d2K5H7XR0
マッシュポテトとチーズでいいんじゃん?
と思ったらアリゴがそんなレシピだった。
だがマッシュポテトは焼肉のたれで食べるのが最強すぎて
他の食材にする前になくなってしまう。

45: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:30:44.06 ID:9nohwD0u0
学生時代にピザポテトをピザにしようとしたの思い出した

46: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:30:56.22 ID:LZrOlDuo0
これ普通にとろけるチーズでもいくない

49: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:33:11.01 ID:m0K6TAYO0
>>46
コンビニで手に入りやすいかどうかでは

47: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:32:19.59 ID:VG8H0qmI0
公式が「耐熱容器でつくってね」とか言ってるけど
公式の出来上がり写真見ると、なんとなくそのまま作ってるように見えるわ

52: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:38:50.27 ID:ogIY3khW0
戦場で銀色トレイにドペっと盛られてそうなマッシュポテトのレシピが知りたい

58: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:46:07.66 ID:VG8H0qmI0
>>52
ポテトフレーク+水

以上

54: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:42:08.34 ID:iO7yvID4O
もっとサクサク感を残した感じかと思ったけどぐちゃぐちゃじゃん
こんなんべつに安いコイケヤのチップスでやろうがかわらねーじゃん
なんで高くて少ないじゃがりこでやらせようとしてんのこいつ

55: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:42:25.01 ID:EJVdkoaU0
じゃがりこマッシュなんて10年以上前からやってる人いっぱいいるし
大して新しくもないわ

57: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:43:26.37 ID:58RrMgOB0
所詮ジャンクフード好きしか喜ばんだろ、こういうのは

59: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:46:10.02 ID:8V70bCy+0
これは避けるチーズというまずい食い物をなんとか食えるようにするための知識としてはいいな

85: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 02:25:13.92 ID:uFzHEful0
>>59
裂けるチーズは美味さを求めて買うものではなくて
口寂しさを薄めるためのもの
真面目に裂いて食べてると長持ちする食事になる
カルシウムもビタミンAもおまけに取れるしね

61: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:54:55.94 ID:7HDpegmQ0
じゃがりこをマッシュ化するって、だいぶ前から見るけどさ
ガリガリ食うのがうまいんだ

62: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:55:20.99 ID:GK5s7UCH0
さけるチーズ使わなくても、コストコで売ってるやっすいモッツァレラシュレッドチーズ使えばいいんでは?

64: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 00:57:49.26 ID:u1l779z60
さけるチーズ高いよ

74: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 01:23:21.66 ID:B0V/zxBL0
チーズ入れないでお湯で戻すだけのやつならたまに食べる

77: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 01:42:43.24 ID:8oejsO6v0
裂けるチーズって冷えたピザの上に乗ってるチーズみたいな不味さ

79: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 01:54:37.76 ID:+Ei9uhD40
じゃがりこよりじゃがビーが好き

80: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 01:55:39.49 ID:8IvjmOBo0
グチャグチャにするやつは汚く見えてやりたいと思えない…

81: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 02:09:01.44 ID:J2C/QJx30
昔キャンプでじゃがりこにお湯入れてマヨネーズ掛けてポテサラって出したらキャンプでポテサラ作るの凄いなって騙せた

88: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 03:14:02.26 ID:/bLqsdhy0
えだまりこやとうもりこじゃできないの?

89: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 03:17:49.54 ID:Rk0RVWaM0
じゃがりこは普通に食った方が美味いだろ

94: 風吹けばまんぷく 2019/01/30(水) 08:53:39.74 ID:t+NZg+NC0
なんだ、時短マッシュポテトの応用か。
確かにできるとは思うけど、驚くほどでもないな。
特にポテサラをじゃがりこで作ってた奴は驚かないと思う。

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これ、いま話題になってますよね~
じゃがりこにお湯を入れてポテトサラダにするのは、相当以前からありますが、それにチーズを入れるのは今風ですよね。

でも、わたしはじゃがりこをそのまま食べる派かな~


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