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びっくりドンキー_レギュラーバーグディッシュ
引用元:Wikipedia

1: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:27:49.67 ID:CAP_USER9
初代・庄司昭夫社長の先見性

1968年12月、「ハンバーガーとサラダの店・ベル」が盛岡市に開店。13坪の広さだったという。
爾来50年、ベルは「株式会社アレフ」に発展。
北海道札幌市に本社を構え、社員692人、運営する「びっくりドンキー」は300店舗を突破した。

 ***

今年12月、びっくりドンキーは創業50周年を迎えた。テレビCMで記念の年だと知った方も多いだろう。
公式サイトによると、鳥取、島根、徳島の3県には未進出。「全国チェーン」とは形容できないが、顧客の評価は極めて高い。

6月27日に発表された「18年度JCSI(日本版顧客満足度指数)第1回調査結果発表」(公益財団法日本生産性本部 サービス産業生産性協議会調べ)によると、
飲食店の満足度は木曽路とリンガーハットが同点1位(77.0)となり、びっくりドンキーは3位(76.2)に続いた。

びっくりドンキー公式サイトより

ステーキもファンが多いが、看板メニューはハンバーグ。店ごとに値段や内装が違うのも特徴だ。
ハンバーグにライス、サラダが1皿に載った「レギュラーバーグディッシュ」は、東京・新宿靖国通り店だと150グラムが775円(税込)。
本社のある札幌市の大通地下店では670円(税込)となっている。

フードサービス・ジャーナリストの千葉哲幸氏は、「ハンバーグというシンプルな商品で50年愛されるというのは、並大抵のことではありません」と指摘する。

「アメリカには『コンフォート・フード』という言い方があって、『ほっこりする・心が安らぐ料理』のことを指しています。
この背景にあるのは『お母さんの手作り料理』です。びっくりドンキーの料理は当初からまさにそれで
ハンバーグは家庭的な優しさと外食の楽しさを感じさせる絶妙の味つけで、長年、品質の向上に注力してきたことが伺えます」

“母性の象徴”とでも言うのが、箸で食べるというスタイルと、みそ汁を重要なメニューとして位置づけていることだという。

公式サイトには、みそ汁を紹介する専門のコーナーが設けられ、こだわりが語られている。
煮干しなどで出汁を取り、野菜や海藻が自慢の具は日替わり。長時間の保温は香りが飛んでしまうため、各店舗でこまめに調理する――。

初代社長の庄司昭夫氏は2011年に68歳で死去したが、かつて千葉氏は、複数回、インタビューを行ったという。

2018年12月27日 5時59分 デイリー新潮
http://news.livedoor.com/article/detail/15797082/

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545870469/


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3: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:28:56.02 ID:VqBMXbou0
「初めてお目にかかったのは25年ほど前のことで、当時、チェーンレストランは転換期にあり、チェーンレストランを支える“統一化”や“標準化”という言葉とは別の言葉が必要とされてきていました。
その当時にあって庄司社長の場合、“地球環境”や“ガイア”という言葉が頻出し、面くらったことを覚えています
今となっては、庄司社長が『持続可能性を見据えた経営』を説いておられたと理解できるわけですが、並外れた先見性ではないでしょうか」(同・千葉氏)

リサイクルにも注力

庄司氏は1943年に岩手県金田一村(現・二戸市)で出生。
高校を卒業して東京の木工所に勤務するが、わずか1か月で退職。ジャズドラマーを目指し、白木秀雄(1933~1972)に弟子入りする。

ところが、家庭の事情などから岩手に帰郷。68年に盛岡市に飲食店を開店するが、それが「ベル」だった。
当時の盛岡市では、まだ珍しかったハンバーガーを看板メニューに据え、地元客の支持を得る。

ところが71年、庄司氏はマクドナルドが日本に進出するとの噂を耳にする。そこで店舗を視察するためにハワイに飛ぶと、マクドナルドには敵わない」と痛感。
帰国してからは、ハンバーガーではなくハンバーグを定食として提供するよう方針を転換させる。

結果、今も続く、一皿にハンバーグとライス、サラダを盛り付け、みそ汁と箸で食べるというスタイルを確立したわけだ。

庄司氏は81年、札幌市に拠点を移動。83年に大阪と愛知にびっくりドンキーのフランチャイズの2店舗を開店させたことから、チェーン展開を開始して現在に至る。

公式サイトを見ると、「環境」を経営方針の最上位に位置づけていることが伝わってくる。
牛肉は穀物飼料を与えていない「草」だけを食べたナチュラルビーフにこだわり、ハンバーグディッシュで提供される木製の皿は、
タイのゴム農園で役目を終えた老廃木や北海道産シラカバの間伐材が原料。他にも生ゴミや廃油のリサイクルにも注力していることがPRされている。

「ほぼ全国にチェーン展開をしていますが、商品のラインナップには職人気質、クラフトマンシップを感じることがあります。メニューも木で作られた重いものです。
意表を突かれるという面白さもあり、『遊び心を持ちつつ、堅実な経営』という社風を象徴するものと捉えることができると思います」(同・千葉氏)

ハンバーグとライスの“相乗効果”を味わい尽くすのが基本の魅力だが、例えば唯一のアルコールメニューであるビールは北海道・小樽の自社醸造所で作られているというこだわりだ。
しかも、ドイツ産の有機麦芽とアロマホップだけを使用しているのだという。

チェーン店でありながら「手作り=家庭の味わい」を重視している。だからこそ千葉氏は「体にストンと落ちる美味しさ」と評価する。

それにしても、全国規模のチェーン店で、しっかりとコンフォート・フードを消費者に提供する苦労は並大抵のものではないだろう。

ほっこりとした味が人気を呼ぶのは当然だが、“お母さんの味”を職人気質が支えているというのが面白い。
母性とプロ意識――矛盾するような2つの理由が相乗効果を発揮しているからこそ、びっくりドンキーにファンが多いのだろう。

週刊新潮WEB取材班

4: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:29:03.48 ID:mfd0UAyPO
俺は好きだなぁ

6: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:30:16.49 ID:NCkPobFE0
どうやってもライスにハンバーグ汁とドレッシングの汁が混ざるから嫌い

142: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:27:19.15 ID:GcWaRmFJ0
>>6
それが美味いんじゃん!

10: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:31:06.32 ID:Y4JQBgrp0
先日、10年ぶりに行ったけど懐かしメニューがそのままだった
しかし値段がな…

18: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:34:40.76 ID:B+E4tIZB0
初めていってびっくりしたのはメニューのデカさ

20: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:36:39.88 ID:s4Nf67yX0
台風被害後みたいな店構えだよな

21: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:36:55.09 ID:fkm+Ql/S0
盛岡の大通りのベルが1号店らしいが昔は八幡通りにあったよな?
婆ちゃんに連れて行かれた思い出

25: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:38:23.24 ID:b75iAHM+0
お肉食べよ・お肉食べよ・おにくにくにくにく肉食べたい~

94: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:07:05.74 ID:Tn/4QmhE0
>>25
この歌すき

28: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:38:54.22 ID:PFVhL+cq0
ドレッシングも飯に合う

30: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:39:01.84 ID:h1i+zyWO0
ハンバーグよりむしろ付け合せの大根サラダが好きな俺

32: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:40:50.59 ID:oj7j9YO/0
ここの木の皿は良い感じ

45: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:46:31.84 ID:nnF8iz+J0
>>32
店で買ったよ
色々使えて重宝してる

83: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:03:56.18 ID:YJY8T5lr0
>>45
買えるんだ
同じようなの探してたからほしいな
外側が低くなってて便利そう

39: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:43:47.24 ID:uZNJwRkV0
ハンバーグの上にチーズ乗せる意味ある?

40: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:44:00.64 ID:APmpJmQd0
実質パンだけ用意すればハンバーガーもやれるのにやらないのは何故なんだろうか

41: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:45:01.50 ID:7G9etMKk0
あの木の皿レジ前で売ってるけど2500円くらいすんのな

49: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:48:26.93 ID:GXfcfjbU0
とっても好き
久々に行こうかな

52: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:49:12.12 ID:F6dn5KGQ0
久々に行ったらメリーゴーランドが無くなっててショックだった

53: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:49:33.51 ID:83e5Jqoq0
久しぶりにチーズパケット食べたくなった

55: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 09:50:03.56 ID:xn4lHCGZ0
メリーゴーランド(パフェ)が復活してほしい

びっくりドンキーのパフェは白玉が入っているから好きだ
佐々木倫子のぺパミントスパイで初めて店名を知ったわ

77: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:01:35.62 ID:oy70Ysid0
ここの味噌汁なんであんなに丼鉢ってでかいのか

80: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:02:07.03 ID:79djet5i0
大好きだから毎週でも行きたいけど一人だと入りづらいんだよなあ

82: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:03:41.70 ID:FHTvjA/E0
地元のドンキーはびっくりコーラが無くなってしまった

95: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:07:22.66 ID:vxScd/ox0
米の量が少なくできるようになったのがありがたい
あとメリーゴーランドはどこに消えたんだよ!

100: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:11:31.14 ID:HEOWehyT0
あのベニヤ板でできた、文字通りの看板メニュー。

104: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:13:00.47 ID:1j0IsdZE0
●本社の場所
岩手県盛岡市→福島県福島市→北海道札幌市

●店名
べる→びっくりドンキー

1968年12月、岩手県盛岡市に誕生したハンバーガーとサラダの店「べる」。
13坪の、そのこぢんまりとしたお店には、「小さな店であることを恥じることはないよ。
その小さなあなたの店に人の心の美しさを一杯に満たそうよ」という言葉が掲げられていました。
この小さな店こそが、びっくりドンキーの原点です。

岩手県盛岡市で生まれた13坪の店「べる」は、こうした数々の試みを繰り返しながら、
やがて「びっくりドンキー」として全国各地においしさの輪を広げるようになりました。

昭和51年 7月 岩手県盛岡市中央通3丁目1番8号において「カウベルカンパニー株式会社」を設立(資本金2,000千円)
昭和52年11月 本社を福島県福島市置賜町5番34号に移転
福島県営業開始、多店舗展開へ
昭和54年 5月 盛岡工場(岩手県盛岡市)新設
昭和55年 4月 北海道営業開始
昭和56年 6月 本社を札幌市中央区南2条西10丁目5番地に移転
ハンバーグ限定のファミリーレストラン「びっくりドンキー」オープン
昭和58年 4月 関西地区営業開始、「びっくりドンキー」フランチャイズ展開へ
昭和60年 7月 名古屋工場(名古屋市港区)新設
 〃 9月 関東地区営業開始
昭和61年 3月 売上30億円突破、直営店20店、FC店4店となる
昭和62年 2月 岩槻工場(埼玉県岩槻市)新設

105: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:13:01.64 ID:vg6JJZKj0
ぐちゃぐちゃハンバーグと玉ねぎソースのマッチングが最高

ソースたっぷりでがデフォ

107: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:13:42.38 ID:V4rBPTtX0
ビーフとポーク以外は一切使用しておりません

びっくりくりくり

109: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:14:41.13 ID:siMm3Sgv0
ポテトの量が少な過ぎてびっくりという…

113: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:16:31.55 ID:TjwikePM0
小学生くらいまでの子供がいる親はこのくらいの店が有難いんだろう

114: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:16:33.66 ID:uZ6VNj9q0
ロングランだね

118: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:17:38.49 ID:bG371eKX0
こういう系統の中ならvolksが好きだな
ファミレスて地方でローカル人気の店があるからここが3位に入るのはなんか不思議w
無難以外の取り得が無いという印象だけど逆にそこがいいのか?w

121: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:19:31.26 ID:TO99vc2f0
チーズバーグディッシュの300gが最強

127: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:21:42.99 ID:zX+VfU7n0
一号店しか無かった頃は
通ったよ、学生にやさしい値段で
うまかったわ
毎回長蛇の列が夜中まで続いていた

130: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:23:27.33 ID:5fsg7b5J0
そんなにやってたの?

138: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:25:58.52 ID:LHQ5Xn1G0
猥雑な雰囲気のなかでだらっとしながら
マルシンハンバーグのでかいのみたいなのを
食べたいときにいく。

139: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:26:13.77 ID:k/a3H4Z60
さわやかのハンバーグ食べてみたい
めっちゃ美味いらしいな

147: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:29:04.46 ID:vj/szUa9O
>>139
中身が赤いのが出てきてびびる
店員にこれ大丈夫ですか?って聞いてしまったレベル

141: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:27:04.90 ID:i+17jxdi0
御飯が美味い。
ハンバーグは普通。

143: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:27:45.58 ID:8+2Nin0k0
しかし生き残ってるね。大学生の時よく食いに行った

152: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:32:24.85 ID:RCnv/JjM0
ここのみそ汁、うめえ。

155: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:33:22.11 ID:Ex6TmRW00
びっくりドンキーという親しみやすいネーミング、穴蔵みたいで落ち着く内装、インパクトのあるメニュー
ハンバーグ以外の魅力を挙げるのは容易いんだけどな

162: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:36:34.95 ID:dnopxxYf0
>>155
あのあばら家みたいな外観は何なんだよ・・・

166: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:38:07.37 ID:CO6AsfYr0
>>155
アフリカかアマゾンの怪しい雰囲気で木製皿で食うという感じ・・・原始人に戻るぞ!みたいで良かったぞ

168: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:39:17.44 ID:P245HIU90
表層的なイメージと違って
わりと丁寧に調理しているので、そのギャップが好感度を上げている感じ

169: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:39:21.38 ID:meYOmLAr0
あのデカいメニュー開いて何にしようと迷って結局毎回同じカリーバーグディッシュにしてしまう

172: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:39:49.19 ID:AKypYnpF0
価格は店の雰囲気代込みだと思っているから別に高いとは感じない

179: 風吹けばまんぷく 2018/12/27(木) 10:43:53.28 ID:aqkpvdee0
箸で食べるからだろ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

びっくりドンキー、ときどき行きます!
20代の頃は友達たちと夜遅くにびっくりドンキーに行ったものでしたが、基本的に以前からスタイルは変わっていない感じです。

あのサラダに乗っているオリジナルのマヨネーズがたまらなく好きなので、一般に発売しているあのマヨネーズは冷蔵庫に常備しています!!!


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