まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/


本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:10:28.99 ID:CAP_USER9
大塚ホールディングス株式会社の子会社である大塚包装工業(本社=徳島県鳴門市、小松喬一社長)はこのほど、ケーキ生地等が付着しにくい「付着低減台紙」を開発し、製品への導入を開始した。

ロールケーキを使用した社内試験結果(左=現行品、右=付着低減台紙)
no title


ケーキは時間を経るほど台紙に生地が付着しやすくなるため、消費者のストレス軽減やフードロス対策などが課題となっていた。

ロールケーキの台紙への付着量(大塚包装工業・社内試験)
no title


大塚包装工業が開発した「付着低減台紙」は、台紙の食品接触面に水・油をはじく、同社の独自技術である撥水撥油コート液を塗布することで、ケーキ生地の付着を低減できる製品。

社内試験では従来製品に比べ、生地の付着が平均約90%低減できることを確認したという。

環境に配慮した森林認証を受けた紙を使用し、燃えるゴミとして廃棄可能。

“付着低減台紙”を導入する「なが~いロールケーキ ロールちゃん」クリスマスパッケージ(ホイップ)
no title


同社は「付着低減台紙」について多様な食品での応用を目指すとし、12月1日からは山崎製パンの「なが~いロールケーキ ロールちゃん」に導入を予定している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181124-00010000-ssnp-bus_all

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543147828/


おすすめの記事!


120: 風吹けばまんぷく 2018/11/26(月) 05:56:08.28 ID:eiZhxyQE0
>>1
ロールちゃんのフィルム包装に付いてしまうクリームも、何とか改善して欲しいw

2: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:11:52.27 ID:NA+BnRgA0
カステラにも導入して
紙にくっついて食べにくい

5: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:13:50.69 ID:wn/AM1sL0
>>2
あの紙を刮ぐのがいいんだよ。

15: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:23:30.07 ID:Uq4sAORp0
>>2
これ
カステラが最優先

6: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:13:55.14 ID:DH30mcxO0
90%ってことはペロペロはまだ必要なんだな

8: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:15:45.41 ID:4W3+5meZ0
マヨネーズやケチャップのチューブも加工してくれよ。

10: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:17:25.72 ID:zBCm06PP0
あれをペロペロして食べるのが良いんだろうが余計なことをするな

130: 風吹けばまんぷく 2018/11/26(月) 13:03:38.18 ID:gtxzRrbv0
>>10
ちびまる子みたいなことを言うなw

11: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:18:09.02 ID:BtC9vtNS0
アイスの蓋に応用できないの?

47: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:02:27.23 ID:80gNmXak0
>>11
アイスとかヨーグルトの蓋には既にヤモリと同じ仕組みの
撥水技術が導入されてる。

70: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:25:19.29 ID:jgAgU6x+0
>>47
蓮や

13: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:22:09.10 ID:vCGknGgc0
ロールちゃん安くて美味しくてすき

91: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 23:01:11.04 ID:qWz3yEIJ0
>>13
サイコーだよなw

16: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:25:12.03 ID:gVDb+KmN0
カステラは紙に着いたザリザリを歯でこそげ落とすのがいいんだよ

59: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:15:50.31 ID:xj2WphU60
>>16
あれはねえ、通は一口ですべてをこそぎおとすんだぞ。途中でやぶれたなんて、恥ずかしくて。

17: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:30:35.38 ID:2K4Muulv0
(^ω^)ペロペロ

22: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:41:28.69 ID:9yBqKKeu0
うむう~
いまいちスッキリせん改良だな

24: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:43:28.07 ID:dFwj1fB40
前からあったような
フィルムのやつ

30: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:45:26.31 ID:j/QuzQ430
>>24
普及してないということは
紙の方が好かれてるんじゃね?

27: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:44:05.88 ID:8hHWsmaC0
カステラのあの紙が好きな俺はどうすれば…

33: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:49:25.27 ID:J23IxZLY0
551の豚まんにぜひ

36: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:53:20.91 ID:XqB6/L8W0
カステラには要らん
紙に引っ付いた部分が一番美味い

41: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 21:57:56.77 ID:9D7n2y150
カステラは食える紙にせよ。
肉まんも。

44: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:01:58.17 ID:V0/5HYn90
舐める楽しみもあるのに

46: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:02:19.66 ID:y06XnZMm0
ロールちゃんってまだ売ってたのか
引っ越したら全く見なくなってしまった

48: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:03:07.01 ID:o4B5/5tL0
包装紙にくっついた部分をペロペロするかどうかで育ちが分かる

53: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:07:25.97 ID:BtC9vtNS0
>>48
人前ではやらない(´;ω;`)

50: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:04:58.03 ID:iAY+Y0Lk0
ヨーグルトのくっつかないフタはすごい
ヨーグルトを一滴のせてコロコロ転がして遊ぶ

54: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:08:02.31 ID:tmEQ+Rk30
・フォークでこそげ落として食べる
・下の前歯でこそげ落として食べる
・爪先でこそげ落として食べる

さあ貴方はどのタイプ?
俺は前歯派

56: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:12:04.60 ID:iXISSZlp0
カステラの紙にくっついた部分をこそげて食べるのが美味いんだが・・・

85: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:52:00.98 ID:bbf3qAYi0
>>56
いやいやいや。
カステラの皮は本体についてたほうがいいって。

64: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:18:16.15 ID:buAQu32L0
あれを剥がして食うのが楽しいんだろがぁ
何を考えておるのか

シッポまで餡が詰まったタイ焼きと同様、余計なことすんなや

65: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:19:21.66 ID:L2nWnklZ0
生クリームなどがくっつかないフィルムも開発して

73: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:31:31.07 ID:izWbc5xg0
ここまで納豆のフィルム無し

75: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:40:06.52 ID:4IILeKGc0
おーいいね
たまにしか台紙付きの菓子は食べないが
そのたまに、で台紙きれいに剥がれないものに当たるとイラつく

86: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:52:53.69 ID:A/AhoVv50
「カステラ」の台紙に付いた甘い部分を、歯でこそぎ落として食べる喜び。

88: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:55:56.59 ID:bbf3qAYi0
>>86
喜んでんじゃねーよ。
のり弁の海苔が弁当の蓋についてるようなもんだぞ。

89: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 22:57:50.62 ID:6lNosijv0
貧乏スレかよW

96: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 23:26:20.16 ID:A/AhoVv50
4連カップのヨーグルトの蓋の裏を、ペロペロ舐める楽しみ。
最近ひっつかないタイプのものも出てきて、脅威に感じている。

97: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 23:32:43.70 ID:fcIPfYOF0
カステラの完全体をついに食べられる日が来るんだな!あの紙でやりきれない思いを
するから買い控えていたとも言えるので、アイツの罪は非常に大きい

98: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 23:34:32.88 ID:hVjRnH1S0
バカめ、カステラはあの部分を躊躇なく捨ててこそ貴族

103: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 23:48:15.76 ID:iXISSZlp0
>>98
おお、金持ちパワーが眩い!

104: 風吹けばまんぷく 2018/11/25(日) 23:48:31.08 ID:ObAEpDdr0
ああこんな時間に久しぶりにカステラが食いたくなってきた…

115: 風吹けばまんぷく 2018/11/26(月) 05:07:05.65 ID:+t84wi0+0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) タオルにも応用して

132: 風吹けばまんぷく 2018/11/26(月) 13:07:17.21 ID:1dtWU9HM0
北海道チーズ蒸しケーキに今すぐ使ってくれ

134: 風吹けばまんぷく 2018/11/26(月) 13:36:47.57 ID:LcuKuQWr0
no title

127: 風吹けばまんぷく 2018/11/26(月) 08:55:28.17 ID:Zu3S5mmk0
ちっちゃい子供の楽しみを奪うんじゃない

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

お~、これはすごいですね!
技術革新って色々なところにありますが、食べ物ではなかなか実感しなかったりします。
でもこれは、すぐに有難みがわかるものではないでしょうか!

はやく世に出ることを願っています!




人気記事ランキング

    コメント

    コメントする

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット

    このページのトップヘ