まんぷくにゅーす

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本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:50:19.360 ID:18U1FRIv0
獲物はこいつ
米国産アンガス牛240g
548円(税抜)

テフロンフライパンしかない
no title

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1543063819/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:50:43.511 ID:sP1wTr/DM
うひょー美味そう

4: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:51:00.307 ID:LGGx3/3Xa
まずは軽く叩いて切れ目を入れろ

11: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:53:06.188 ID:18U1FRIv0
当方初心者故、ネットの情報はある程度調べたが腕は無い

>>4の言う通り、白い脂身のところに切れ目を入れて
焼いた際に肉が丸まるのを防ぐのが定石のようだ

肉は既に常温に戻してある

5: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:51:08.279 ID:l4Z29fvH0
和牛脂を用意します

7: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:52:08.991 ID:1IcHPOY7d
最初に何箇所もピックで穴あけとけよ
火通りやすくなるから

10: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:53:03.036 ID:ktFv7u7l0
焼きなれて無いならもう最初から真ん中の筋を取って2分割した方が良いよ

13: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:54:18.846 ID:hdQK8WAJ0
外だけガッと焼いて
あとは芯温59度になるまで蒸しとけ
どんな肉でも柔らかく仕上がるぞ

14: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:54:52.908 ID:18U1FRIv0
付け合わせとしては、ほうれん草を煮たやつと
セブンの冷凍ポテトフライ
ポテトフライはレンジで解凍した後、オーブンで焼くわ
現在余熱中

その間に筋に切れ込みを入れる


no title


no title

16: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:55:39.275 ID:ktFv7u7l0
>>14
ほうれん草はバターで炒めた方がステーキには合うんじゃない?

38: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:11:27.374 ID:18U1FRIv0
ほうれん草は>>16の言う通りソテーにするのがベストなんだろうけど
バターもベーコンも無いし今回は茹でることにした
余はお浸しにする

まずはフライドガーリックを作るわけだね
ポテトが終わったら着手する

17: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:55:50.445 ID:TsqlsEeb0
大量のバターをガンガンに熱したフライパンに入れてお肉を揚げ焼き
表面だけ色をつけたらフライパンからすぐ出してアルミホイルに包んで10分置いとく

フライパンで火を入れ過ぎないこと

18: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 21:57:18.867 ID:1zXRGunK0
フォークで刺しまくって筋を切る

塩とコショウをかけて肉に擦り込む

包丁で食べやすく豚カツみたいにカットする

熱したフライパンに牛脂を溶かし油の代わりにする

フライパンで両面焼く

焼いた肉を皿に乗せて形を整える

最後にフライパンに焼き肉のタレを入れ熱して少し沸騰した感じなったらそれを肉にかけて完成

うまいぞ(´・ω・`)

24: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:01:38.658 ID:18U1FRIv0
みんな色々教えてくれてるのに情報処理ができない
申し訳ない
いま、筋を切ってみた
ポテトはオーブンに入れた
塩胡椒は直前でいいんだよな?

冷凍していた青森産にんにくを、スライスしたもの
スーパーで貰った牛脂もある
ソースは市販のもの


no title

no title

no title

30: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:07:29.685 ID:18U1FRIv0
焼き方に関してだけど

そこまで新鮮な肉でもないだろうから
レアではなくミディアムレアでいきたい
オージービーフ公式のこれを参考にしようかと思う


no title

31: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:07:44.394 ID:UXjvWDmPa
アルミホイルで包むのゆーちゅーぶでみた!

35: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:09:51.678 ID:HrGdpxFg0
肩ロースじゃん
左上のとこがザブトン、目が流れちゃってるけど

43: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:13:37.793 ID:18U1FRIv0
>>35
え!すげぇなんでわかるん?
確かにこの肉は肩ロースって書いてあったわ
ざぶとんって焼肉屋で聞いたことあるな

39: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:11:42.395 ID:ktFv7u7l0
同じレベルの肉で僕が作ったの
no title

no title

41: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:12:20.270 ID:UXjvWDmPa
>>39うまそ!

44: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:13:43.132 ID:MhGS/RFXa
>>39
これネック側に近い部分じゃん

52: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:20:16.072 ID:18U1FRIv0
フォークで両面に軽く穴を開けた
ポテトも焼きあがった!
100円でこれほどカリッといけば御の字だわ


no title


no title

56: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:22:09.370 ID:18U1FRIv0
こっからは時間との勝負っぽいから遅レスになるかも
まずはガーリックフライを作っていく

57: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:25:11.986 ID:18U1FRIv0
牛脂2こ貰っといたほうがよかったかな
いま弱火でガーリック揚げてます
no title

58: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:28:00.380 ID:18U1FRIv0
いい匂い

no title

60: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:31:46.926 ID:18U1FRIv0
揚がってきた

no title

64: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:33:23.935 ID:18U1FRIv0
いよいよ肉いきますからね

66: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:39:02.788 ID:18U1FRIv0
強火で1分焼いて
弱火で1分焼く

no title


no title

67: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:40:25.435 ID:18U1FRIv0
裏返して強火で30秒
弱火で2分

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no title

70: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:43:09.565 ID:ktFv7u7l0
>>67
あっ…

68: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:41:05.622 ID:18U1FRIv0
いまお肉を落ち着かせてる(?)

69: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:42:36.664 ID:1zXRGunK0
240gだとカットして焼かないと結構硬そうだな(´・ω・`)

71: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:46:42.613 ID:18U1FRIv0
完成した

no title


あってなんやねん!

73: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:48:10.968 ID:ktFv7u7l0
>>71
汚い

85: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 23:07:23.498 ID:oQpmNWHKa
>>71
減点ー30点

72: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:47:48.699 ID:1zXRGunK0
うまそうだけどかなり固そう(´・ω・`)

74: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:49:00.062 ID:s0wrF+rU0
断面見せて

75: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:49:10.338 ID:1zXRGunK0
ちなみにカットしない場合は鉄板に肉置いた方がいい皿が傷つくしナイフで切りにくい

78: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:51:10.114 ID:18U1FRIv0
100円の皿だし傷なんていいんだよ
断面待ってな

80: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:54:58.396 ID:18U1FRIv0
端っこの方切るとこんな感じ
噛みごたえ強い
味ニンニク効いててめっちゃ美味い
最高や

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81: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:56:34.777 ID:18U1FRIv0
お供はこいつや
じゃ、みんなありがと!

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83: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:57:19.044 ID:1zXRGunK0
>>81
乙(´・ω・`)

84: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 22:57:37.004 ID:R3yC3vTBa
>>81
ビールは良い

86: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 23:10:30.927 ID:VdZ3zpUF0
ソースひたひたやんけ!

87: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 23:11:27.087 ID:18U1FRIv0
くっそ美味い
しあわせ
おやすみなさい

89: 風吹けばまんぷく 2018/11/24(土) 23:52:38.908 ID:v+Njv37QM
肉を食う時生きてるって感じがするよな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

おうちでステーキ、いいですね~
外で食べるのはもちろんおいしいのですが、おうちでゆっくりいただくステーキはまたいいものですね。

何といっても、後のこと考えず、気兼ねなくビールが飲めますからね!


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