まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:43:59.036 ID:HLKdluPi0
初めてラーメン自作します
豚骨からスープとってく
no title

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1536572639/


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29: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:52:04.632 ID:npzvLj3mM
>>1
よくこんなん売ってるとこ見つけたな

2: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:44:23.391 ID:uSpYJ0pSd
失敗する

4: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:44:44.538 ID:uSpYJ0pSd
後悔する

13: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:46:22.754 ID:HLKdluPi0
豚のガラを下茹でしてアクをとります
no title

30: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:52:21.440 ID:QhDlZWBvM
>>13
下茹でってどのくらいやるの?

33: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:54:25.078 ID:HLKdluPi0
>>30 10分くらい

14: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:46:43.792 ID:Orx5uLU10
楽しみ

18: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:48:13.986 ID:HLKdluPi0
下茹でが終わったら鍋を洗って水をかえ、圧力鍋で炊いていきます

19: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:48:28.081 ID:nFkJpTPv0
圧力鍋か

20: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:49:26.778 ID:HLKdluPi0
画像忘れてた
きれいな水に変えて炊きます
no title

42: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:59:00.367 ID:SDOHVQTL0
>>20
圧力鍋は何リットル?

46: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:01:19.600 ID:HLKdluPi0
>>42 3リットル
小さいから2、3人前くらいしか作れない

50: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:04:49.393 ID:SDOHVQTL0
>>46
ゲンコツ入るんだ
ゲンコツは同時に何本はいる?

54: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:09:06.875 ID:HLKdluPi0
>>50 今回はゲンコツじゃなくて背ガラだよ
ノコギリで分割して入れた
ゲンコツなら割って2、3本くらい入るかな

25: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:51:13.710 ID:npzvLj3mM
豚骨煮込むとか近所迷惑ってレベルじゃねぇぞ

27: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:51:22.077 ID:HLKdluPi0
圧をかけて1時間ちょい炊いたところ
no title

31: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:53:51.619 ID:HLKdluPi0
豚にする肩ロースと背脂、ネギの頭、にんにく、キャベツの芯を突っ込む
no title

no title

41: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 18:58:44.599 ID:Yo43ElJA0
腹減ってきた

44: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:00:16.433 ID:HLKdluPi0
豚と香味野菜を入れて再度圧力鍋で45分くらい炊く
その後取り出した豚を醤油とみりん風調味料5:2の割合で作ったかえしにつける
no title

52: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:05:59.983 ID:HLKdluPi0
圧が抜けたら蓋開けて骨をぐりぐりしながら煮詰めてスープ完成
no title

58: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:11:50.034 ID:HLKdluPi0
トッピング用の野菜類を準備
no title

60: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:13:41.209 ID:SXh1Fr79M
学生の頃よく家二郎やったわ
コスパも時間も店行った方が断然良いから馬鹿らしくなるが

62: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:22:27.032 ID:HLKdluPi0
豚はかなり柔らかい
no title

63: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:23:38.530 ID:HLKdluPi0
丼にかえしと味の素入れとく
no title

65: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:24:26.299 ID:A+mZW3GMd
家系より大分ましだろ

67: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:25:03.916 ID:HLKdluPi0
麺は作ってないから市販のつけ麺用の麺茹でるno title

68: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:26:21.259 ID:HLKdluPi0
スープ注ぐ
no title

69: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:27:48.334 ID:HLKdluPi0
盛り付けて完成
no title

70: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:28:09.159 ID:7OJH22A80
らしくなったな

71: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:29:21.190 ID:A+mZW3GMd
少ないな

72: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:30:31.762 ID:Yo43ElJA0
二郎系ではないな

73: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:32:06.037 ID:KE7qmTs3M
凄いです。

74: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:32:38.894 ID:SXh1Fr79M
乳化してない
やり直し

77: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:33:50.741 ID:HLKdluPi0
>>74 非乳化が好きなんで…

75: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:33:41.009 ID:KE7qmTs3M
非乳化スープも美味しいですよ?

78: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:34:51.084 ID:npzvLj3mM
次郎感ゼロ
てかその麺はダメだろ

80: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:35:41.026 ID:HLKdluPi0
二郎行っても麺半分とかで食ってるからドカ盛り期待してたらすみません

81: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:36:40.856 ID:KE7qmTs3M
食える範囲で食べるのが真のジロリアンなので、問題ないですよ。

82: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:45:16.858 ID:74C2jzRW0
昔の二郎ってこんな感じだったよね?

86: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 20:01:09.501 ID:ooc29MjLa
>>82
んなわけない
こんなオカマみたいな盛りなら流行らん

92: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 20:32:00.200 ID:74C2jzRW0
>>86
昭和4,50年代の話だったわ
no title

87: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 20:03:30.324 ID:SDOHVQTL0
ちなみに麺は何グラム?

88: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 20:20:58.475 ID:HLKdluPi0
>>87 130gかな

83: 風吹けばまんぷく 2018/09/10(月) 19:46:59.693 ID:B8go5sBC0
こんな手間かかるなら二郎行くわ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

お料理好きであれば、今回紹介のお手順で完成すると思いますが、なかなか手が込んでいる部分ありますよね~
いつか作ってみたいものの、お店で食べたほうが安上がりのようです。

週末に二郎食べてみたい!!!


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