まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:06:07.183 ID:cyGEziqba
なぜなのか

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1533603967/


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3: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:07:20.061 ID:TQExZptg0
じゃあどう切るの?
五等分とかするの?

4: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:08:44.032 ID:9c7JIpvgp
6等分か8等分のが食いやすい

5: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:10:03.513 ID:WFQbB3m+0
よし!今日の昼飯はお好み焼き!!

7: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:11:56.949 ID:rXo7TsWQ0
格子状に切る人は何考えているのか分からない

8: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:13:03.798 ID:juAyaQXYd
端から切ってそのまま食ってくのが正解だろ

10: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:14:37.164 ID:RmALFDZt0
バツも十字も理由はほぼ同じ配分で切れるからなんだろうけど
格子状はなんだろうな

11: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:16:08.601 ID:cyGEziqba
>>10
一口で食べれる
そんなアホでもわかる理由もわからんのかよ

13: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:16:55.090 ID:rXo7TsWQ0
>>10
ひょっとしたら一口大に切れて食べやすいとか、箸で持ちやすいとかそんな理由なのかもしれない

12: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:16:39.362 ID:juAyaQXYd
まさか一枚のお好み焼きをわけあってないよな?

18: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:24:43.258 ID:cyGEziqba
>>12
お好み焼きを分けあうって意味がわかんない

48: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 11:12:44.135 ID:juAyaQXYd
>>18
普通ひとり一枚だよな?

19: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:24:59.244 ID:Dse376oZa
薄切りだろjk

20: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:26:23.954 ID:TJjXCpJA0
元お好み焼き屋店員の俺からしたら人数によって好きに切ってとは思う
細かく切るパターンはやってる人見たこと無いわ

22: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:28:35.797 ID:whqHKN4ga
>>20
店員って9分割みたいな切り方するよね
切る順番も特殊

35: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:47:37.575 ID:TJjXCpJA0
>>22
基本的には4分割が多かったわ
焼き頼まれて切る時も大体4分割

39: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:51:24.829 ID:cyGEziqba
>>35
焼き頼まれるっておまえの店お好み焼きを焼くのセルフなの?
それもしかしてもんじゃ焼きじゃね?

40: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:53:43.291 ID:HaVqURFj0
>>39
関東だと鉄板焼きの店は自分で焼く方式が結構ある
お好みもんじゃソーセージなんでも出すから焼いて食ってねみたいな
大阪は全部店焼きなの?

43: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:57:54.542 ID:cyGEziqba
>>40
そりゃわざわざ店まで行ってんのに作らされるんから家で焼いて食べるのでいいからな
大阪でセルフの店なんてやったら速攻で潰れますわ

44: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:59:22.362 ID:TJjXCpJA0
>>43
結構友達とかとわいわい焼くのが楽しいって人もいるからな
家で作るのとはまた味も違うし

45: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 11:01:34.963 ID:cyGEziqba
>>44
大阪人の家って大概ホットプレートあるからな
関東と関西ではお好み焼きに対する考え方が違うんやで!

53: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 11:22:01.101 ID:TJjXCpJA0
>>45
まあそうだろうな
関東でも割と普通にホットプレートあるから家でもやる事はやるんだが

41: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:55:24.359 ID:TJjXCpJA0
>>39
もんじゃも出してるけど各テーブルに鉄板があってセルフだよ
お好みぐらいなら基本は客が自分でやるけどモダンとか広島になると結構頼まれる
もんじゃも頼む人いたな

27: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:40:05.984 ID:ibe7I+ea0
>>20
嘘だろ
俺の周りの猫舌はみんな細かく切るぞ

25: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:35:42.362 ID:HaVqURFj0
まぁ外食しないと箸で千切って食うだけだからな
露天のお好み焼きとかも

26: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:36:54.075 ID:L51cpCwrp
関西人が格子状で切るものだと思ってだけど大阪の友人は放射状に切ってたし個人差なのかな

32: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:44:24.096 ID:hH+WDhkZM
>>26
正式っていうかなんていうか
蕎麦を半分つけるみたいに
正しくは格子だという風潮はあるけども
まぁどうでもよい

29: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:42:29.094 ID:yV9JJxuyd
ピザ切りええか?

30: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:42:59.243 ID:T55l4wTYa
+で4等分して皿へ盛って箸で食う
皿上では格子切り

31: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:43:08.733 ID:cyGEziqba
そもそもピザ切り食べにくいだろ

34: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:46:19.590 ID:aksYzOcEa
これは間違いなく大阪人

36: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:50:00.576 ID:keFwBFjCa
こないだ独りで食ったけど8等分してたなあ

38: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:51:15.514 ID:URBt9oR+0
ピザ切りするわ

42: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 10:56:39.256 ID:HaVqURFj0
大阪風とかを売りにしてる純粋なお好み焼き屋は店が焼くけど昔ながらの鉄板焼きの店だと自分で焼くみたいな…
何か複雑なんだよな

54: 風吹けばまんぷく 2018/08/07(火) 11:22:13.828 ID:truN7OBJp
自分の食う分をその都度食いやすいように切ればいい

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

これ!わたしも以前はピザ切りしてました。
ただ、大阪出身の人とお好み焼き屋さんで飲んだ際に「なんでピザ切りするや」と注意され、2枚目は「こうするんや」とサイの目状にされた日以来、わたしもサイの目切りにしてます。

なんでもその方曰く、サイコロ状にするとみんなでつまみやすいとのこと。
う~ん、合理的ですね。


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