まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:50:24.28 ID:CAP_USER9
 コンビニエンスストアで販売する殻付きのゆで卵が人気だ。卵の高い栄養価が注目を集め、健康志向の中高年の消費者から支持を集めている。
各社は、「半熟」のゆで具合や、黄身まで味付けしたおいしさをPR。今夏は全国各地を厳しい暑さが襲い、家庭で調理する機会が減っていることも売り上げ増を後押しする。

 ファミリーマートは国産の殻付きゆで卵「半熟 ゆでたまご」(1個入り70円)を売り込む。2012年の発売以降、売り上げは右肩上がりで伸びている。
「40、50代の男性から購入率が高い」(同社)。タンパク質が豊富な点に加え、生卵より調理の手間が省ける点が受けているという。

 ローソンは「味付たまご」(1個入り85円)を販売する。程よい固さの半熟具合で、塩味がしっかりと黄身に染み込んでいる。同社は「家庭で再現できない食味が人気」と話す。
同商品の6月の売り上げは前年同月比1割増と好調だった。主な購買層は30~50代。常温で持ち運べるため、昼食や夕食時におにぎりやサラダなどと一緒に購入する消費者が多いという。

 例年、7、8月に最も売れる。同社は「夏の暑さで料理を敬遠する消費者から引き合いが強まる」と期待する。

(続きはソース先で)
https://www.agrinews.co.jp/p44735.html

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532821824/


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51: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:58:59.05 ID:2LLWkH/B0
>>1
1個70円wwwww

黄身の固さも選べないのに、こんなの買うやつがいるんだな

7: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:52:07.22 ID:zJ2YXdMz0
簡単に作れる

8: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:52:11.32 ID:luH3TXlU0
殻も剥いてくれ

9: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:52:29.50 ID:gjlZdIn20
最近スチーム式オーブンレンジ買ってから、毎日ゆで卵食ってるわ

10: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:52:46.90 ID:i8M2gOiT0
一個10円で買ってきて作ろうや

11: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:53:26.66 ID:JvSqvHHc0
炊飯器で温泉卵もどき作れるのに

32: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:56:52.65 ID:trJLF3QD0
>>11
最近の炊飯器って優秀だよね
肉まん蒸かすと電子レンジより数倍美味しい

12: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:53:43.55 ID:TRWZyb0V0
誰でもゆで卵ぐらい簡単に作れるけど
味の付いたゆで卵は作れない
あれどうやって作ってんだろ?

23: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:55:19.69 ID:pDGeVx3n0
>>12
ググればすぐ出てくるぞ
家でやるには手間がかかるが

57: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:59:26.15 ID:TRWZyb0V0
>>23
>>34
殻のままでも中まで味が浸透するもんなの?
まぁ1度試してみるわ

81: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:01:31.50 ID:gjlZdIn20
>>57
違う、剥いてから漬ける。漬け時間は一日もかからんよ
調味料等はググれば色んなバリエーションを調べられる

97: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:02:52.32 ID:MiFT3Gsk0
>>81
コンビニの茹で卵がどうやって殻つきで味をつけてるのか、って話に、
殻むいてから浸ければできる、って持ち出してきてもあんまり意味なくね?

123: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:04:42.41 ID:gjlZdIn20
>>97
剥かなくても濃度高めの塩水浸してれば出来るけど、家でやるなら剥いた方が手っ取り早いってニュアンス

103: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:03:14.66 ID:q1ej+8hl0
>>81
紛らわしい別の話すんなよ

76: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:01:11.11 ID:7I6hX0Ba0
>>12
普通にゆで卵を作って、殻つきのまま8時間~10時間、かなり濃度の高い塩水につけるんだよ
家でやるのは面倒すぎる

198: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:10:30.98 ID:Qn3sRMzw0
>>76
超濃い塩水に6時間以上って聞いたが
あれ、醤油でもできるのかな?
勿体なくて実験できないw

13: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:53:51.81 ID:GgyhClT10
生卵買って消費期限来て余っていたらゆで卵にする

49: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:58:23.81 ID:trJLF3QD0
>>13
何か不安だから必ず多目に火を通すなあ
鋳り卵とかね

14: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:53:55.50 ID:7rDPlDDg0
他所でやむなく食ったゆでたまごが美味しいということはある
いちど冷やしてるからかな

15: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:54:18.64 ID:UYDxqJTq0
塩をわざわざ注入してんのか
安いハンバーグに添加して肉汁を演出してる牛脂みたい

67: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:00:10.09 ID:SeT9nVoI0
>>15
卵の殻には目に見えない小さな穴があるので
濃い塩水につけておくと中身に塩味がつく

19: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:54:30.69 ID:ALYpozhS0
ちょうどよく塩味がついてるのがいいんだよ
それに金払ってるんだよ

24: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:55:35.51 ID:xD+asJxK0
10分もゆでなきゃならないからな。
爆発させないでレンジで作れる技術が発明されたらいいのに

44: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:57:51.13 ID:zBjwc/Fx0
>>24
10分じゃ茹で過ぎじゃない水から6分が半熟の目安だから
ってかこのぐらいちゃちゃって作れるだろうにw

117: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:04:36.20 ID:REVC70z10
>>24
あるよ

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご

なにも考えずにやると稀に卵が爆発することがある
下側を100均で買える「卵の穴あけ器」で一箇所あけると
爆発することがなく簡単にレンジでゆでたまごの完成
時間を調整することで半熟も余裕でした

26: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:55:54.96 ID:trJLF3QD0
半熟だっけ?かなり前から売ってるよね!?

30: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:56:40.49 ID:M/etyqjG0
簡単に作れるわけねえだろ
原価はともかく、そこまでの準備片付け考えるとコンビニがマシ

33: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:56:54.69 ID:jIO6IYNq0
ゆで卵失敗続きのオレちゃん登場
ちゃんと冷やしてもキレイにむけない

62: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:59:48.23 ID:trJLF3QD0
>>33
よく冷まして流水にさらしながら剥けば

66: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:00:00.30 ID:ThaoLAHH0
>>33
殻との境目に気泡があるから
そこに小さく穴を開ける
玉子の尖ってない方側

77: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:01:14.13 ID:LCA/IZrV0
>>33 卵より一回り大きい直系のガラスのコップに入れて振れ

135: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:05:41.19 ID:d3QwHWC10
>>33
熱湯から茹でれば簡単に剥ける。
ヒビの入っている卵は悲惨なことになるが・・・。

38: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:57:28.85 ID:tCaCd1sd0
自分で作るの面倒だからコンビニがあるんだろそんなこと言い出したらパスタとかうどんそばも全部否定しろよ

42: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:57:39.63 ID:n9HlISdu0
たぶん燻製した味付け卵の方が美味い

43: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:57:46.65 ID:7I6hX0Ba0
あの塩味付きがうまいんだよ
自宅であれやる方法も調べたけど、めんどくさい

48: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:58:17.13 ID:w7q//Q0j0
ローソンのやついつも買ってる
美味い

59: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:59:36.20 ID:mPpfmnWx0
「卵の殻むいちゃいました」を売り出せ

98: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:02:53.98 ID:+UbK7GVm0
>>59
醤油で味付けした奴なら剥いた奴も売ってる

60: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:59:46.03 ID:bWQ+twEN0
簡単に作れる物ばかりだろ、惣菜系なんて
でもそれでいいんだよ、『手間』を金で買ってるんだから

61: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:59:46.92 ID:q1ej+8hl0
あれ殻の中の茹で卵に味が付いてるんだ?
知らなかった

63: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 08:59:55.21 ID:YrY0vB400
あの塩味が過程で再現できるなら・・・

89: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:02:02.16 ID:w5yhg+aM0
ティファールのポットに水と一緒に生卵3つ入れて、沸騰したら6分間放置。(緩めの半熟が好きなら5分30秒)
冷水に入れて冷ましたら完成するのに、わざわざ買うのか。

106: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:03:33.40 ID:e09ZXiDi0
出先でもう一口食べたいときにはいいかもしれないな
さすがに自宅用には買わないけど

あとバナナの一本売りとかね

自分は買わないからなくていいと思ってはいけない
そこに商機があったりするもんだ

107: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:03:43.19 ID:+8z+MuvU0
卵1個分+ゆで卵作る時間<時給

173: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:08:45.07 ID:WBupkJHA0
マジックパールはうまいよな
黄身までほどよく塩味がついているのがいい
家でやると手間と時間がかかりすぎる

174: 風吹けばまんぷく 2018/07/29(日) 09:08:46.13 ID:TaaLEHMU0
カネで解決

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

あ~これ、買う人の気持ちわかるかも。
ゆでたまごを作るの面倒くさいというのもありますが、なによりもあのいい塩梅の塩味がいいんですよね。

殻をむくと塩味がついたゆで卵が登場するのには、初めビックリしましたが、なるほど、塩水につけるのですね。


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