まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

おすすめ新着ヘッドライン

本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 09:59:13.32 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000027-zdn_mkt-bus_all

キユーピーはマヨネーズの容器についているキャップの穴を1つから3つにする。
350グラム入り商品のみで8月3日以降、全国で順次出荷する。従来の「1つ穴」に比べて今回の「3つ穴」は
サイズも小さくなっており、より細いマヨネーズの“3本線”がサラダなどの上に描けるようになる。

味などの改良に比べて一見ささいな容器の変更。しかし同社はこの容器の改良に踏み切る前に約3年間、
綿密な消費者調査を行っていた。キユーピーがここまで「穴」にこだわる理由とは?

●子どもに「マヨネーズをかける楽しさ」アピール

同社がキャップの穴の変更に着手したのは2015年。調味料部でマヨネーズ・マヨ類チームのリーダーを務める
谷川和正さんによると、実は現在のキャップの穴は容器に2種類付いている。赤いキャップに付いている「1つ穴」と、
キャップを外すと使える星形の穴。「恐らく半数以上のユーザーが『1つ穴』を使っている」(谷川さん)。
この穴を3つに増やそうと考えた。

谷川さんによるとキャップの穴を増やす理由は2つ。「まず小さい子どもがマヨネーズを料理にかける際に
楽しめるようになると考えた」(谷川さん)。オムライスにケチャップで字を書くように、子どもが白いマヨネーズで
模様を料理の上に描いてもらうことでマヨネーズの味だけでなく「かける楽しさ」もアピールするという。

2つ目は、比較的若い女性が料理に求める“おしゃれさ”の演出だ。最近は「インスタ映え」に代表されるように
見栄えの良い料理を作ってSNSにアップする人が増えている。「普通のサラダにこのキャップでマヨネーズをかければ
『カフェ飯』のようにおしゃれに見える」(谷川さん)。お好み焼きなどにかければ簡単に白い網目の模様ができる
このキャップで、インスタ映えも狙っていくという。

15年春にまずは350グラム入り商品に「おまけ」として試作品の3つ穴キャップを付けた。以降、3年間にわたって
一部商品をこのキャップに変えるなどの試行や消費者へのアンケートなどを繰り返し、市場調査に努めた。

●ブランドの“若返り”狙う

同社には「お好み焼きにかけると子どもが喜ぶ」「洗ってずっとこのキャップを使い続けている」といった好評の声が寄せられた。
「このキャップはきっといける」(谷川さん)。確信を得て、取りあえず主力商品の450グラムではなく350グラムで新型キャップの搭載を決めた。

しかし、なぜキユーピーは味でなく「使う楽しさ」や「見栄え」といった要素に着目したのか。
谷川さんは「キユーピーのマヨネーズは発売90年を越え、特に容器の見直しが必要だと思っていた。
容器は中身と同じくらい大事な物」と打ち明ける。

実は、同社のマヨネーズの主要ユーザーは60代。50代がそれに次ぐ。一方で若年層はかなり少ないという。
「高校生くらいまでは自宅で母親の作った料理にマヨネーズをかけて食べている。しかしその子どもが大学生になって一人暮らしを始めると、
料理をあまりしないので調味料を使わなくなる。しょうゆくらいは使うだろうが、マヨネーズは使ってもらえない」(谷川さん)。

谷川さんは「中高年が主要ユーザーのマヨネーズは何とか手を打たないと縮んでいく市場。若者のマヨネーズ離れは特に課題」とみる。
そこで今回、この若者が成長して家庭を持ち始める年代、30~40代を開拓するターゲットに据えた。
「いったんマヨネーズから離れた若者がまた戻ってくるようにしたい」(谷川さん)。

30~40代はちょうど小さい子どもを育てている年齢に当たる。Instagramにはまっている女性が多めなのもこの年齢層。
キャップの穴を増やす上記の2つの理由は、ちょうどこの年代に向けた施策だといえる。

キユーピーのマヨネーズのような、誰もが知る長寿ブランドだからこそ抱える「ユーザーの高齢化」という問題。
少子高齢化が進む日本の市場では、メーカー側によるブランドの“若返り”が重要だ。
見た目は小さくて浅い、でも深いキユーピーの「穴」に込めた取り組みがうまく“ハマる”か注目される。

ちなみにキャップをよく見ると、横に並んだ3つの穴のうち外側の2つは少し大きく、真ん中だけは小さい。
「小さい子どもでもマヨネーズを少ない力で出しやすい仕組みにした」(谷川さん)のだとか。


1つから3つに増えるキユーピーマヨネーズの「穴」
no title

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531184353/


おすすめの記事!


7: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:01:35.15 ID:Rt3kc34g0
>>1
マヨネーズはそんなに好きじゃない
胡椒、塩、醤油、わさび
これだけあれば生きていける

53: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:13:00.03 ID:Ve85CgSZ0
>>7
酢がない

17: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:04:17.60 ID:fMCu4KAj0
>>1
【のみもの】

(´・ω・`)?

6: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:01:04.43 ID:W84T07aW0
星型の太いのがマヨネーズっぽくて好きだわ

25: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:05:59.58 ID:x4Z74TDg0
>>6
昔はそうだった記憶が
あれいまでもあるの?
かなり大量に出るんだよなw

36: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:07:42.16 ID:Z5e0G4rK0
>>25
赤キャップ外せばいいんだよ

39: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:08:48.41 ID:G9QjJtpr0
>>25
キャップを外すと星穴が現れる

9: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:02:01.86 ID:Y7FtJEs60
容器丸めても端っこに残る作りをどうにかしてくれよ、貧乏性だから捨てるの辛い

32: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:07:09.68 ID:IIU1SOi20
>>9
逆さに立てとけ

最終回は、容器を切って箸でほじる

63: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:16:40.38 ID:Qv9lA7ZE0
>>9
底のところを持って振る。
遠心力で赤いところに集まる。

125: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:37:53.61 ID:oMKv9kPy0
>>9
膨らまして逆立ちさせると下にたまる
急ぐときは更にトントンする

154: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:53:30.14 ID:81g6YLdS0
>>9
残り少なったもの無理に出そうとするとブシャーって出るから嫌い
残り5%切ったら捨ててるわ

13: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:02:41.48 ID:NxexS4so0
お好み焼き用なんかで、既に穴が複数空いてるのがあるよね

18: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:04:22.62 ID:6IHoS4NQ0
キユーピーには酸っぱいから食えん
味の素の方買ってる

65: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:17:17.80 ID:dbdiJ+uj0
>>18
同意!
たまにキューピー買うとびっくりする
酸味欲しい時は自分で酢足すし

103: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:31:50.69 ID:cDNfzmat0
>>18
キューピーも業務用はまろやか

143: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:48:04.16 ID:yYEUvh7Y0
>>18
味の素は油で誤魔化してる感じ
キユーピーは卵たくさん濃厚で美味しい

19: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:04:24.73 ID:KJN01HMS0
もっとゴクゴク飲めるように大口にするべき

20: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:05:34.51 ID:TPT99Btn0
通常の3倍消費量が増えて売り上げアップだな…

28: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:06:34.97 ID:UQEYunbO0
>>20
実はそれが狙いなんだろうね
昔、味の素がやった方法に似てる

29: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:06:48.18 ID:oFu+qqTj0
キューピーは太いからお好み焼きにかけにくい

64: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:17:04.86 ID:WYARR8uC0
>>29
キユーピーな

38: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:08:05.85 ID:X6ruzHwS0
穴を変えると消費量も変わるだろう
増えるか減るか知らんけど

40: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:09:08.02 ID:uhDOKjYM0
容器の方を使い切りやすいのにして

50: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:12:00.56 ID:99HRbWZI0
昨日ポテサラ作ってマヨネーズなくなったから買わないと。
思い出したわありがてぇ

51: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:12:36.59 ID:bHlb8ASB0
出しやすいならブリブリ使っちゃう

55: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:13:52.84 ID:RYr7N1m+0
マヨはキユーピー、ケチャはカゴメ
異論は認めん!

67: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:19:49.92 ID:mddzsvTL0
綺麗に切れなくてフタの回りにベトッってつくの何とかしてくれよ

73: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:21:31.04 ID:r3TTCPeL0
逆さに立てて保存が駄目なのはケチャップだっけ?マヨネーズだっけ?

81: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:23:56.23 ID:ZKqkQmq00
>>73
ケチャップは汁が分離してキャップから漏れる

74: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:22:29.83 ID:ZKqkQmq00
消費させるための企業目線と目新しさのこれまた企業目線のコラボ

78: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:23:01.41 ID:IggEfliG0
マヨネーズの容器の形、歯磨きみたいに後ろ閉じて逆さに立てるようにした方がいい
今の形は丸めていくと底の部分に残る

89: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:26:30.00 ID:ZKqkQmq00
>>78
もったいないけど
せいぜい一円分しか搾り取れないぞ

80: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:23:43.61 ID:nhiOTTRk0
ブルドックソース(中濃)とマヨネーズで蕎麦や麺類、餃子なんにでも合う

84: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:24:36.96 ID:Q9fWQPtm0
キャップまわりのベトベト解消してよ

87: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:26:09.55 ID:2FmcWuFS0
お好み焼き屋の細いマヨネーズ憧れてたからうれしい

91: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:26:52.19 ID:aGfqn5q+0
お好み焼きには細いマヨネーズが美味しい
たこ焼きは何となくだが太いのがいいこだわりがある

92: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:27:41.02 ID:0Br/pH8u0
3倍の速さで消費して欲しいんじゃね

97: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:29:34.83 ID:2hlaCm5i0
マヨ使う度に嫁が出口の所をティッシュで拭く
気持ちは分かるけど毎回やる必要ねーだろ・・・って言いたいのをぐっと我慢

98: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:30:10.34 ID:j5cB+U7Y0
昔の玩具「ゆかいなとこやさん」くらいマヨがうにょーんにゅるーんともっさり出る後付けノズルで僕は一山当てる

パクってもええで?

111: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:33:35.08 ID:oMKv9kPy0
キューピーは卵黄
味の素は全卵

112: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:33:50.91 ID:d2g264zk0
色んな穴のアタッチメント欲しい

135: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:42:07.96 ID:IggEfliG0
no title

no title


キユーピーは二種類に使えるようになってるな

114: 風吹けばまんぷく 2018/07/10(火) 10:34:35.61 ID:W5MN3Gnd0
あたりめ+マヨネーズ+一味でビールが旨くなる。

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

穴を3つに増やすのですね。
かけやすくなりますが、やはり、多く出して消費を早くするため?

有名な話はあの化学調味料のことですが、
工業デザインを学んだ友人から聞いた話だと、売り上げを2倍に伸ばす方法を考えろという命題に化学調味料が出てくる穴の面積を2倍にしたとか。

まあ、マヨネーズはキャップを取れば昔ながらの星形も現れますので、そんな話ではないかと思いますが。




人気記事ランキング

    コメント

    コメントする

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット

    このページのトップヘ