まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

おすすめ新着ヘッドライン

本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:15:32.10 ID:m1qSFuvt0 BE:837857943-PLT(16930)
no title

あなたは「紅しょうがの天ぷら」を食べるだろうか。大阪ではデパートやスーパーのお総菜売り場や居酒屋メニューなどでよく見かけ、普段から親しまれている。
しかし、関東出身者からは、知らなかったという声もある。

そこでJタウン研究所では、「紅しょうがの天ぷら、食べる?食べない?」という質問で2018年2月5日から7月2日まで読者アンケートを行った
(総得票数916)。果たして地域差はあるのだろうか――。

「食べる」人の方が多い結果に
全国的にみると、食べる人が56.3%と食べない人の43.7%を上回る結果となった。

town20180703182441

地図で確認すると、やはり関西・中国地方は深緑(80%以上)が多く、「食べる率」が高いようだ。大阪で「食べる」と回答した人の率は
91.9%と全国的に見て高い割合だ。次いで京都(88.2%)、和歌山(85.7%)も高い。

紅しょうがの天ぷらは元々、関西の「もったいない精神」が生み出した食文化だという。

東京では食べる(67.1%)、食べない(32.9%)という結果になり、関西出身者も多いと思われる割に、
予想以上に「食べない」と回答した人の割合が多い印象を受けた。

http://j-town.net/tokyo/research/results/262257.html

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1530836132/


おすすめの記事!


79: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:13:09.99 ID:M6yWdEZR0
>>1の画像みたいにスライスしたのを想像してたらスティック状のが出てきてビックリしたことがある

3: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:17:31.64 ID:yyKlYHNa0
うまいけど塩分すごいだろうな

4: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:18:41.34 ID:/iljabU00
我が家では細切りの紅生姜をかき揚げに入れてる。@武蔵浦和

14: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:21:35.62 ID:VNIFSNt40
>>4
細切りはちゃうねん

73: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:04:37.08 ID:rT27eW9z0
>>14
切ってないやつ、美味いけどちょっとしょっぱ過ぎる
刻んでかき揚げにしたやつの方が全国で勝負するポテンシャルを持ってるよ

57: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:51:21.57 ID:N7XEDxcd0
>>4
大阪のやつもかき揚げのこれもうまい

5: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:19:36.07 ID:dar7ei460
食べたことないけどうまそうだな

6: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:19:44.03 ID:h384FkIy0
2ちゃんで激しく推すヤツがいたから作ってみた
それ以来大好物だ

7: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:19:47.94 ID:+OP/0Eth0
かき揚げに入ってるとサッパリして美味いよ

9: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:20:48.70 ID:veMHctFl0
何年か前にテレビで見て真似してやってみたけど美味かったよ

11: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:20:56.64 ID:bmR0rGF+0
玉ねぎごぼうと一緒に揚げるとうまい

155: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 12:22:14.99 ID:86HHHSdA0
>>11
かき揚げの一部になってる方がいいな

12: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:20:58.84 ID:SiZDvlHz0
スーパーで売ってる惣菜の中で一番好き

13: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:21:10.72 ID:pfYxvcIu0
紅しょうがの天ぷらとか紅しょうがの海苔巻きとか
子供のころ嫌いだったけど、今は好物

15: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:21:37.33 ID:B62xI6v80
子供の頃は甘い天つゆじゃないとしょうが天食えなかったけど
おっさんになった今では、ビールと何もつけないor塩で頂きたい

20: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:24:35.58 ID:/tlydfnV0
かき揚げみたいなのは正直言って美味かった

29: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:33:34.04 ID:rfNgZoxY0
なぜか行きつけのラーメン屋のトッピングにあるな
最近、意外と塩気が多くて毎回入れたらヤバイと気づいた

37: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:39:08.86 ID:ofyed3VWO
紅しょうが天ぷらと、納豆天ぷらはチャレンジしたけど
もう要らない
ああいうのは子供の時から馴らす必要があると思う

39: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:39:26.59 ID:09e9zT1K0
東京人だけど あれ好き

40: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:40:32.66 ID:ARKP2Xm20
不味くはないが、天ぷらにしなきゃ少量しか食べない紅生姜を、天ぷらにして大量に食べて大丈夫なのか。

53: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:49:00.08 ID:/brSyUoE0
箸休めやんな
豚串ばっか食いたくないし

54: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:49:10.54 ID:njlRet8P0
本場のは牛丼屋に置いてあるような刻んだ紅生姜じゃなくて平たく切ったボリューミーなのらしいな

63: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:56:26.46 ID:M5yn1zrI0
美味いよね
ソースベッタベタにかけて食うのがいい

65: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 09:57:27.73 ID:mDUfd+V60
ベニテンは貧乏の味だよ

71: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:01:18.78 ID:GDVlX+cx0
何年か前に大阪で初めて食った関東民
不味くはないけど、慣れてないせいかまた食いたいと思わないな

72: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:04:17.28 ID:M5yn1zrI0
>>71
あれは味変メニュー
串カツなんかをドカ食いして飽きたときに食うもの
さっぱりリセット

75: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:10:21.94 ID:a9N+e4jZ0
転勤で京都に来て初めて食べた
これよりは食べたいタネはいくらでもあるよなあw

91: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:29:29.54 ID:AAEfrcal0
もりもり食うもんじゃないな
みょうがの天ぷらみたいに
盛り合わせに一個添えてるくらいか
というか数年に一度くらいしか食わんな

97: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:38:54.98 ID:ZI+Tdaoc0
紅生姜天を入れた蕎麦は最高にうまいよね

106: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:45:26.77 ID:UkCytx190
食ったことないやつは
牛丼の紅しょうがを想像してそうだが

とにかくむちゃ旨い
B級天ぷらの長ですわ
ご飯進くん

109: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:48:03.08 ID:e83V+bhu0
no title

紅生姜はこの色やで
梅酢に漬けたやつな

梅や生姜の産地から遠い地域のはニセモノやろ
へんな色のやつあるし

110: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:50:05.17 ID:nlORS1NL0
no title

関東じゃこのタイプ

113: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:52:29.32 ID:ZI+Tdaoc0
>>110
これこれ!本物(109タイプのやつ)は紅生姜がそこまで主張してこなくてちょっと寂しいんだよな。

115: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:54:18.97 ID:17cMMSWN0
>>110
ああ、大阪は違うのか
ビジュアル的に厳しいなw
no title

116: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 10:57:26.05 ID:xXcUe8hR0
>>110
関東は刻んだ紅しょうがのかき揚げだな
関西はスライスした紅しょうがの天ぷらなんだよね

120: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 11:02:08.41 ID:5BSFPNG10
紅しょうがは食べ物じゃないだろ

128: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 11:38:12.84 ID:qVvb9OlY0
>>120
ところが天ぷらにすると
焼酎の水割りに合う
最高の肴になるんだぜ

154: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 12:20:22.69 ID:uSI7cRMj0
紅生姜の天ぷらって全国的にあると思ってた
関西ローカルだったのか

157: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 12:22:55.80 ID:4tIxD2CP0
ご飯のおかずの天ぷらって言うよりツマミの天ぷらってイメージ

159: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 12:25:16.73 ID:XoKF8pIE0
うまいよなぁ紅ショウガの天ぷら。

ビールが進むわぁ

166: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 12:37:19.79 ID:W/hdkQzL0
no title

これも美味いよ

168: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 12:40:51.31 ID:hS6i2aw50
>>166
これは美味そうだな

200: 風吹けばまんぷく 2018/07/06(金) 17:01:46.69 ID:wZUsYYP00
食べる食べないじゃなくて
これにウスターソースかけて食うのがありえるかありえないかだろ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

紅しょうがの天ぷら、わたしは大阪出張で初めて食べました!
その時は新世界にある食べ放題の串揚げ屋さんでしたが、おっかなびっくり食べたものの意外とおいしくて追加注文してしまいました!

確かにちょっとしょっぱい感じでしたが、ビールのおともにはバッチリでしたよ!




人気記事ランキング

    コメント

    コメントする

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット

    このページのトップヘ