まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

1: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:49:04.928 ID:liVemlur0
no title

どう?

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1529920144/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:49:31.111 ID:aDkzLR+U0
いいと思うよ

4: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:49:43.596 ID:QYqCZz/V0
燻すねぇ

7: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:50:19.382 ID:FVLDzEaV0
熱燻?

8: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:51:07.582 ID:liVemlur0
>>7
熱燻と温燻の間くらい

9: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:52:06.493 ID:FVLDzEaV0
>>8
70度くらいか
チップ?

10: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:52:37.293 ID:liVemlur0
>>9
桜チップを炭で

11: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:53:05.952 ID:liVemlur0
ハイボールが今日も旨い

12: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:55:41.189 ID:liVemlur0
チーズが本当に旨い
はあ 明るいうちから飲めるって本当に幸せ

13: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:56:01.646 ID:fis6n1JYd
臭そう

14: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 18:57:11.162 ID:liVemlur0
>>13
苦手な人もいるかもね
既製品なんかより香り高くて美味しいよ

15: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:01:27.453 ID:JMy1kAP+d
ウィンナーうまそう

16: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:03:12.053 ID:liVemlur0
>>15
正直ウィンナーは皮があって匂いが付きにくいからチーズとベーコンには及ばない感じする

17: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:03:49.192 ID:FVLDzEaV0
炭は温度管理ムズイって聞くな

19: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:07:41.694 ID:liVemlur0
>>17
燻製機が自作だからほんの少し改良したり炭の様子とか量に慣れたら簡単
本当に簡単 待ってる間に酒が進む

18: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:06:27.734 ID:weWr0lQd0
自分で作ると愛着補正が無い訳じゃないけどそれ抜きにしてもスーパーで売ってる商品とは全然別物だよな

20: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:09:42.458 ID:liVemlur0
>>18
本当にね
俺は燻製にかけたあと寝かすよりほんの少しあったかいまま食いたいから自作は最高

21: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:13:33.230 ID:weWr0lQd0
チーズどうやって煙当ててる?
俺が持ってる奴はちっちゃいからさ

吊るすにしても熱源近くて溶け落ちちゃうし
網だと網に食い込んじゃうからしょっちゅう開けて転がすか
アルミホイルでなんとか煙だけ熱源から遠いところに吹き出すように加工してそこで当てるか色々試行錯誤してんだけどなんかどれも味はともかく手間がかかっていまいちでさ

22: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:19:25.898 ID:liVemlur0
>>21
俺の燻製機は本当に簡素な作りでダンボールにアルミホイルやら色々で手を加えてあるやつなんだけど
炭の火力って結構あるからわりと熱源から離した位置に網があって 20cm?くらい離して 網の真ん中にアルミホイル引いてそこにポン

吊るすのも考えたけど今はこれで満足してる

酔ってて何書いてるかわからんかも

24: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:25:43.444 ID:weWr0lQd0
>>22
なるほどな
アルミホイル轢くと何となくいぶされてる感が半減しそうな気がしてたけどよく考えりゃ網にこびりつくより遥かに楽だし半減しそうってのも謎理論だな
どっちにしろ途中で確認したりなんやかんやで開けるからアルミホイルが一番手軽で楽かもなー
さんきゅ

25: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:29:22.064 ID:weWr0lQd0
あと出来立ての温かい薫製はしばらく寝かせたモノとは違う自作しないと味わえない良さがあってアレはアレで違った美味さ半端ねぇよな

26: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:30:47.187 ID:liVemlur0
>>24
確かに上手く吊るせればそれがベストなんだろうけどねぇ
>>25
いやあ そうなんだよ~~
角のミニボトル空いちゃうよ~

23: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:23:37.766 ID:liVemlur0
あーあと、チップ足すついでに火力の調整と燻製具合 熱の入り具合の確認を完成までに二回くらいするからそれもあるかも

27: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:32:23.208 ID:m9Omblxop
たくあんの燻製うめえ

28: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:36:22.520 ID:liVemlur0
>>27
いぶりがっこ?
こないだ近所の人にもらった

29: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:42:09.491 ID:Fo3Fy1Tvd
旨そうだなあ
鍋は何使ってるの?

31: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:44:25.877 ID:liVemlur0
>>29
鍋がどの部分にあたるかよくわからんけど
七輪に炭 その上に3重くらいのアルミで入れ物を作ってそこにチップ入れて燻製仕様にしたダンボールで被せてある

35: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:48:00.254 ID:Fo3Fy1Tvd
>>31
お前さんすげぇよ!

30: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:44:03.466 ID:Fo3Fy1Tvd
ってか自作かよ!?すげぇな!

32: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:45:54.744 ID:7FFsvE6/p
段ボールww

33: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:46:21.362 ID:weWr0lQd0
もしも突然アホみたいな金持ちになったら薫製小屋作って冷薫~熱薫まで自在に出来るようにして生ハムとか作って遊びながら暮らしたい

34: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:47:57.673 ID:liVemlur0
ダンボール燻製ってあんまり一般的じゃない?
水分吸い取ってくれて最高に使い勝手いいよ

ただし目は離せない

36: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:49:50.911 ID:liVemlur0
no title

こんな感じ

37: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:50:20.414 ID:Fo3Fy1Tvd
段ボールは使い切りのイメージがある
毎回やるなら安くても燻製器使うイメージ

38: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:53:51.737 ID:liVemlur0
>>37
二回までしか使えないね~
燻製機も前に使ってたんだけどね
ダンボールの方が美味しくできるんだって、ほんとに!

39: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:54:05.431 ID:weWr0lQd0
ホームセンターで売ってる簡易式の薫製用耐熱段ボール改造してるのかと思ったら普通の段ボールかこれ?
まぁ密室に近い状態で煙に晒せばいいだけだから全く問題はないけどさ

41: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:57:17.644 ID:liVemlur0
>>39
燻製用ダンボールって温燻だろ?スモークウッドの
チップの方が好みなんだよなー
被せてしまえば火は大丈夫だと思うけど 離れちゃあかんな~

45: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 20:01:21.362 ID:weWr0lQd0
>>41
いや俺も使ったことはないんだけどさ
しかし燻すだけのチーズとかならともかく肉系などのソミュールorピックル液に漬け込む系は人によって全然違う味になるだろうしホント面白いよな

47: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 20:05:06.582 ID:liVemlur0
>>45
そうなんだよね
日によって というか湿度とかかな?作るたんびに自作でも前回と違うな~とか思うもん
温燻は時間かかるからね 待てないよ~

40: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:54:44.565 ID:Fo3Fy1Tvd
俺の燻製鍋より上手なのが悔しいわ

42: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:58:28.085 ID:liVemlur0
>>40
さんきゅう
隣の芝生は青いだけやと思うよ

43: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 19:59:46.289 ID:VsA9SNrI0
いぶすくん?

44: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 20:00:35.025 ID:v5ZzPq900
ナッツも!ナッツも!

46: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 20:04:40.324 ID:s2NTLmMZ0
一軒家だよね?
アパートやマンションだとやれないのが悔しい

48: 風吹けばまんぷく 2018/06/25(月) 20:07:02.426 ID:liVemlur0
>>46
そだよ
でも田舎ってのもそうだし周りが優しいのも救いやね

河川敷とかでやってみるといいよ
身内でやるとウケるよ わかんないけど

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

燻製っておいしいですよね。
わたしはスモークチーズ、スモークサーモン大好きです!

昔、百円ショップで売っている中華鍋を使って、自宅のガスコンロで燻製を作ることができるというのを聞いてやってみようかと思いましたが、なかなか家の中でする勇気がありませんでした・・・
キャンプとかでじっくり燻製するのが良いのでしょうか・・・


コメント

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ